Человек, который полстолетия каждый день сажал по дереву

В известном хадисе Пророка (САВ) сказано: “Самым любимым из благих дел перед Всевышним является то, что постоянно, даже если оно незначительно”. Этот постулат сделал девизом для своей жизни бангладешец Абдус Самад Шейх, который сажал одно дерево каждый день на протяжении 48 лет.


Говорят, что «один в поле – не воин», что один человек не может изменить ситуацию, но жизнь Абдус Самада Шейха, водителя рикши из Бангладеш, является живым доказательством того, что это не так. Он сажал по крайней мере одно дерево каждый день с тех пор, как ему исполнилось 12 лет.

Источник: odditycentral.com

Абдус Самад Шейх, которого в его родном городе Фаридпур нежно называли “дерево Самад”, большую часть своей жизни работал водителем рикши. Скромная работа приносила ему около 100 така ($1.25) в день. Это был весьма скромный доход. Однако Абдус Самаду хватало не только на то, чтобы прокормить свою семью, но каким-то образом удавалось также покупать по одному дереву в Садоводческом центре Фаридпура каждый день.

Картинки по запросу senior citizen

Источник: anews.com

Всю ночь я не могу уснуть, если не посажу дерево”, – рассказывал Абдус газете “The Daily Star”. – Я занимаюсь этим с двенадцати лет. В основном я сажаю их на государственной земле, чтобы потом никто не мог их срубить. Я также поливаю их, и, если я вижу, что кто-то рубит дерево, я ругаю этого человека. Я люблю всех существ, и животных, но особенно люблю деревья“.

Источник: odditycentral.com

Самад, его жена Тара Бегум и четверо их детей жили в двух скромных хижинах, на участке земли, принадлежащем офису заместителя комиссара Фаридпура. У них не было своей земли, так что жена иногда ругала его за то, что он тратит деньги, которых и так немного, на покупку деревьев. Но Абдус ее не слушал. По его словам, он считал это дело своим долгом перед миром.

Источник: odditycentral.com

Все соседи Абдуса Самада Шейха знали о его ежедневной привычке, и некоторые и вовсе помнили, как он сажал деревья с раннего детства. Они показали несколько больших деревьев, посаженных им десятилетия назад, и выразили свое уважение и восхищение его преданностью делу.

“Самад является образцовым гражданином нашей общины, – сказал местный житель Абул Калам Ховладер. – Его работа вдохновляет меня”.

“Дело не только в деревьях, – добавил сосед Абдуса, Сакандар Али. – Самад – очень полезный человек. Можно попросить его о чем угодно, и он сделает все возможное, чтобы помочь. Это тот редкий тип личности, который так необходим нашему обществу”.

Картинки по запросу raw milk

Источник: anews.com

По словам Шейха, которому на тот момент было 60 лет, он начал сажать деревья 48 лет назад, услышав на то повеление Всевышнего. С тех пор он делает это каждый день, что означает, что за это время он посадил более 17 500 деревьев.

За свою деятельность по спасению природы Абдус Самад Шейх был награжден крупнейшей англоязычной газетой Бангладеш “The Daily Star” премией. Эта награда помогла ему построить дом для своей семьи. В своей приветственной речи вдохновенный “хранитель природы” попросил всех следовать его примеру и защищать окружающую среду.

Картинки по запросу samad ali pitchay

Источник: anews.com

Я не могу сделать это дело в одиночку, мне нужна помощь всех вас”, – сказал Абдус.

К сожалению, Абдус Самад Шейх дожил только до 60 лет. Он умер вскоре после того, как у него диагностировали опухоль в печени. Однако его наследие продолжит жить, напоминая всем нам, что один человек способен сделать не так уж и мало.

Исламосфера

Комментарии