Чем индусским шовинистам не угодило блюдо бирьяни?

Кампания против бирьяни, которую развернула ведущая националистическая партия Индии Бхаратия джаната показывает, что индийский национализм – это идеология большинства с комплексом меньшинства, пишет Шоайб Даниял.


На блюдо слоями уложены мясо и рис с приправами, они накрыты слоем теста или фольгой и запекаются на слабом огне. Запеченный рис пропитывается ароматом мяса, масалы и пряностей. Это один из рецептов бирьяни, которое может быть просто волшебным по вкусу.

Индийские мусульмане боятся за свое будущее после очередной победы индусских националистов.

Человек, который не оценил бы такое кулинарное мастерство, выглядит, по крайней мере, странным. Тем не менее, в эти странные времена бирьяни стал оскорблением, элементом политики «собачьего свистка» и политическим оружием в кровопролитной избирательной битве в Дели. В рамках своей кампании борьбы с протестами против составления Национального реестра граждан, партия Бхаратия джаната опустилась до ужасающей низости: она демонизировала бирьяни.

(Национальный реестр граждан представляет собой список лиц, которые могут доказать, что они проживали в Индии определенное количество времени. Если они не могут доказать этого, то не признаются гражданами страны и, соответственно, лишаются всех прав).

Картинки по запросу

Протестующие против Национального реестра граждан в Шахин Багх / Источник: alkhaleejtoday.co

Бхаратия джаната привлекала внимание к тому, что партия Аам Аадми (Партия простого человека) угощала бирьяни демонстрантов в Шахин Багхе – месте в Дели, где проходила агитации против Закона о поправках к гражданству. Амит Мальвия, глава одного из подразделений Бхаратия джаната, взволнованно писал в Твиттере: «Вот доказательство – бирьяни распространяется в Шахин Багх!».

В Индии бойкотируют Макдональдс за продажу халяльного мяса.

Т.е. люди, кушающие бирьяни – это страшная тайна, которую надо открыть миру. Учитывая массовую популярность бирьяни в Индии, попытки Бхаратия джаната явно странны. Как можно использовать такое распространенные блюдо для чьей-либо дискредитации?

Но это легко понять, если вспомнить о политике «собачьего свистка» – обмене сообщениями политической направленности, которые имеют один смысл для населения в целом и другой для целевой аудитории. Бирьяни – это блюдо, которое чаще всего ассоциируется с мусульманами Южной Азии. Почти в каждой мусульманской общине Индии есть свои бирьяни. Вместе с этим, его популярность вышла за рамки мусульманской общины, и оно уже давно стало чем-то вроде национального блюда. Индусы готовят его вегетарианские варианты, хотя традиционное бирьяни – это рис с мясом.

Борьба с мусульманскими названиями городов в Индии набирает обороты.

Чтобы понять, за что Бхаратия джаната обиделась на бирьяни, нужно взглянуть на идеологию правящей партии, а это индуистский национализм или хиндутва. Политолог Кристоф Джафрелот утверждает: «Индуистскую националистическую культуру протеста нельзя понять независимо от ее психологического контекста. Эта идеология была сформирована в конце XIX века как реакция на уязвимость. Хотя индусов было большинство, по сравнению с мусульманами они всегда считались слабыми из-за их внутреннего разделения по кастовой и религиозной принадлежности».

Картинки по запросу

Бирьяни / Источник: scroll.in

Хиндутва, таким образом, соответствует известному описанию гарвардского антрополога Стэнли Тамбии «большинства с комплексом меньшинства».

Индуистские националисты в Индии основывают свою политику на страхе перед мусульманами, хотя только каждый седьмой индиец является мусульманином. При этом, игнорируя социально-экономические данные, националисты утверждают, что мусульманское меньшинство получает огромные выгоды от того, что проживает на территории индийских штатов.

Индуистская хиндутва и израильский сионизм: что в них общего?

Приверженцы других идеологий, скорее всего, чувствовали бы гордость за популярный статус бирьяни. Известны случаи, когда более крупные и влиятельные национальные общины часто присваивают культуру менее крупных и влиятельных. Например, Израиль называет своим национальным блюдом хумус, хотя это кушанье арабского происхождения. Индуистский национализм, однако, реагирует совершенно иначе. Приверженцы хиндутва искренне возмущаются тем, что блюдо, которое в популярной культуре называют «муслимом», получило популярность среди индийцев.

Исламосфера

Комментарии