Чем живет Сребреница: повседневность города, пережившего геноцид

Небольшой город на востоке Боснии по-прежнему преследуют призраки прошлого, он страдает от экономических проблем и борется за лучшее будущее, пишет Азем Куртич.


Сребреница привлекает туристов и попадает в заголовки международных новостей, как правило, раз в год в годовщину геноцида 11 июля, когда в районе было убито более 8000 человек. По переписи 1991 года население муниципалитета Сребреница составляло около 36 000 человек, но к 2013 году оно уменьшилось на 63%, сократившись до 13 409 человек. Сейчас людей здесь живет еще меньше, но поскольку в Боснии перепись не проводилась более десяти лет, реальное число местных жителей неизвестно.

Потребовалось много времени, чтобы жизнь в этом районе возродилась после войны, но ситуация остается сложной.

Драматический фильм о Сребренице номинирован на премию “Оскар”.

Два профессора музыки занимаются с самыми маленькими учениками в Доме Хорошего Тона / Источник: Дом Хорошего Тона

Прогуливаясь по улицам Сребреницы, трудно не заметить, что многие малые предприятия закрылись. Те, что еще открыты, выживают. В одном из таких мест, где обстановка выглядела так, будто она не менялась пару десятилетий, мы встретили местного журналиста Младена Койича, которого в Сребренице называют Королем.

Для боснийского серба, который руководит небольшим СМИ eSrebrenica.ba, рассказ о событиях прошлого может быть трудным, как и освещение текущих проблем. «Несколько лет назад я решил приводить только позитивные истории, в основном о нашей молодежи», заявляет он. Младлен Койич стал свидетелем восстановления города после войны, возвращения части уехавших людей и отъезда других. «С 2005 года уехали по меньшей мере сто человек, с которыми я лично общался», рассказывает он.

“Человеческие сафари” в Боснии – правда или выдумка?

Младлен Койич / Источник: BIRN/Azem Kurtic

Для него самая большая проблема, с которой сталкивается город, это отток молодежи. Для ее решения, по его мнению, нужно предоставить им здесь больше возможностей. Но город похвастаться этим пока не может.

В Сребренице остался только один банк после того, как два других закрылись за последние два года. Также закрылись магазины одежды, пекарни, кондитерские и мясные лавки. Поэтому за всем этим местным жителям приходится ездить в соседний город.

Пока мы разговаривали с Младленом Койичем, мимо нас пронеслись четыре автобуса. Они не останавливались – автовокзал был закрыт еще в январе 2019 года.

Мост на Дрине – свидетель истории Балкан.

Спортивный турнир для молодежи в Сребренице / Источник: BIRN/Azem Kurtic

Позже мы узнали, что эти автобусы везли школьников в Мемориальный центр Сребреницы, расположенный в Потокари между Братунацем и Сребреницей, где похоронены жертвы геноцида. Туда приезжают и студенты, и просто туристы. Но из них редко кто посещает сам город.

Босниец Сейдали Сулджич, 35-летний учитель начальной школы, был одним из тех, кто бежал из Сребреницы в июле 1995 года. Ему было 23 года, когда он решил вернуться. Устроился на работу в школу, завел семью. Но прошлое преследует его. Двадцать восемь лет спустя после геноцида воспоминания все еще свежи для него и многих других. «Куда бы я ни посмотрел, каждый холм, каждый лес, каждая улица пробуждают плохие воспоминания. От этого не убежишь», говорит он.

Хотя Младен Койич и Сейдали Сулджич имеют разное этническое происхождение, они были детьми во время войны и страдали, не понимая, из-за чего. Некоторые раны никогда не заживают, хотя им пришлось научиться жить дальше и усвоить, какие разговоры не следует начинать. «Хотя мы [боснийцы и сербы] работаем и живем вместе, навещаем друг друга на праздниках, мы не говорим о войне, когда встречаемся. Однако полностью избежать этого также невозможно», говорит Сейдали Сулджич.

Мусульмане Боснии и Герцеговины: от Тито и до наших дней.

Сейдали Сулджич / Источник: BIRN/Azem Kurtic

Исламосфера

Комментарии