Чемпионка из Кыргызстана ломает исламские стереотипы с помощью дзюдо и тхэквондо

Эта девушка поражает своей простотой, целеустремленностью и трудолюбием. Хрупкая на вид она смогла стать чемпионом Кыргызстана, одолев своих соперников, которые весили намного больше нее. 21-летняя Разия помимо учебы занимается собственным бизнесом – вместе с подругой они открыли спортивный зал, где тренируют девушек. В интервью журналу “Умма” Разия рассказала о спорте и своих планах.

– Ассалам алейкум, Разия! Как долго ты занимаешься спортом?

– Валейкум ассалам. Я активно занимаюсь спортом уже 8 лет.

– В вашей семье есть спортсмены? Мне просто интересно, что повлияло на ваш выбор спорта?

– В семье никто профессионально не занимается спортом. Это был мой личный выбор. Помню, что в первом классе по дороге домой мне перегородили дорогу совершенно незнакомые девочки и начали дразнить меня. В пятом классе дорогу перегородили уже мальчики и начали требовать деньги. Мой одноклассник в то время занимался таэквондо. По его совету в шестом классе я записалась на таэквондо (ИТФ). В этом виде одновременно работают и ноги, и руки. После занятия спортом я почувствовала себя свободнее, увереннее и перестала с опаской оглядываться по сторонам. С тех пор я занимаюсь спортом.

– Каких успехов вам удалось достичь в мире спорта?

– На первых курсах университета обычно проводятся уроки по физкультуре. Наш преподаватель заметил мои способности и предложил заняться дзюдо. Его слова о том, что если я буду усердно тренироваться, то смогу выигрывать первые места в соревнования, дали мне сил и уверенности. Хоть вначале мне было тяжело в это поверить, я все же продолжала заниматься дзюдо. После 4-х месяцев усердных тренировок, я приняла участие в республиканской универсиаде и выиграла первое место. Стала чемпионом Кыргызстана. Также я принимаю участие в разных соревнованиях республиканского, городского масштаба и завоевываю первые места.

20-летняя мусульманка из Германии борется с исламофобией с помощью бокса.

%article_title%

Источник: ummamag.kg

– Здорово. Как вы считаете, что вам помогло победить на универсиаде?

– Скорее всего, мое упрямство. Если мне нравится какое-то дело, то я берусь за него со всей ответственностью и силой, и не успокоюсь, пока не освою его полностью. Также на соревнованиях мне очень помогают дуа. Перед соревнованиями я постоянно обращаюсь к Аллаху и прошу у Него победу.

– С виду вы очень хрупкая и маленькая девушка. Наверное, многим с трудом верится в то, что вы занимаетесь таким боевым видом спорта?

– Да, таких много (смеется). Я могу выглядеть хрупкой и слабой, но во время схватки многие удивляются тому, откуда у меня столько сил.

– Где вы сейчас учитесь?

– Сейчас я студентка второго курса международного университета “Ала-Тоо” факультета «Информатики и прикладной математики». С детства я больше любила считать, нежели читать. В школе по математике у меня были самые лучшие оценки. Поэтому выбрала данный факультет.

Хиджаб помог девушке из Индии добиться успеха на соревнованиях по бодибилдингу.

null

– Расскажите о своей семье?

– Мы родом из города Исфана Баткенской области. До пяти лет мы жили там, потом переехали вместе с семьей в Бишкек. Я самая младшая в семье. У меня 4 брата.

– Как вы начали практиковать ислам?

– Это было влияние моей семьи, моего окружения, ну и конечно же, результат собственного поиска. Большинство родственников с папиной стороны совершили хадж, умеют читать Коран. Многие сестры также совершают намаз и носят платок. Каждый раз, когда они приходили к нам домой, они совершали намаз. Мне было интересно, я становилась за ними и повторяла. Со 2-3 класса я слушала их слова и все запоминала, а сама совершила свой первый осознанный намаз в 11 классе и с тех пор стараюсь не пропускать.

– Когда вы надели платок?

– На первом курсе. У меня было намерение надеть платок в пятницу, ведь она королева всех дней. Я хорошо помню этот день. Я надела платок сразу после завершения республиканской универсиады, на котором я получила первое место. И выпал как раз на пятницу. Мои братья очень обрадовались, узнав, что я покрылась. Они сразу сказали: «мы купим тебе всю необходимую одежду».

Пожилая мусульманка из Турции вышла на татами в 80 лет.

null

– Приходилось ли вам слушать критику в свою сторону за то, что занимаетесь споротом, будучи в платке?

– Такие слова я слышу постоянно. Есть те, кто говорят: «что ты ведешь себя как мужчина? Делай то, что делают женщины». Самое обидное, что такие слова говорят те, кто вообще не ведет здорового образа жизни. В шариате нигде не сказано о том, что девушкам нельзя заниматься спортом. Напротив, спорт считается сунной, так как он развивает не только тело, но и разум.

– Почему вы решили открыть отдельный спортивный зал для девушек?

– После того, как я начала публиковать в социальных сетях свои фотографии с разных соревнований, девушки начали интересоваться этим видом спорта и спрашивать, где я тренируюсь. В то время я занималась в спортивном зале университета. Когда я спросила у своего тренера о том, могут ли посторонние люди посещать наши тренировки, он сказал, что это против правил университета. Тогда у нас с подругой Нурайым, с которой мы вместе тренируемся, появилась идея открыть спортивный зал. После долгих поисков мы нашли спортивный зал на территории одной из школ Учкуна. Уже на первой встрече было очень много девушек. Мы не ожидали такого. Мы все вместе начали тренироваться. Через неделю директор школы была сильно возмущена, увидев нас в платке. Она сказала нашему арендодателю: «Что здесь делают девушки в платке? Они что террористы? Если завтра у нас будет проверка, что нам скажут? Это что тренировочный зал террористок?» Но тот человек, который нам дал зал в аренду, заступился за нас. Конечно, мне было больно слышать такие слова. Но про себя я сказала: «Она обязательно пожалеет о своих словах. Когда девушки начнут завоевывать первые места, и все начнут говорить о них, она пожалеет о том, что препятствовала развитию наших кыргызстанских девушек». Сейчас, Слава Богу, уже есть маленькие победы. Многие авторитетные СМИ просят нас об интервью. Самое главное, что мы призываем всех женщин к здоровому образу жизни. Несмотря на усталость после долгого рабочего дня, девочки занимаются в зале, так как после тренировок они чувствуют бодрость и свежесть.

В этом виде спорта у спортсменок нет проблем с хиджабом.

null

– У вас какой пояс по таэквондо?

– У меня синий пояс. У моей подруги – черный. В основном занятия ведет она, у нее есть тренерская лицензия. Я лишь ее помощница. Сейчас мы тренируемся в студии «Арабика», что находится на пересечении улиц Ахунбаева и Советской.

– Спорт помогал ли вам как-нибудь в вашей повседневной жизни?

– Конечно. Спорт дает бодрость, легкость, уверенность и стойкость. Где-то 2 месяца назад произошла такая ситуация. Я возвращалась с работы. В сумке была крупная сумма денег. Когда шла на пересечении улиц Бейшеналиева – Чүй, один незнакомец пытался схватить меня за бедра. Это очень сильно задело меня. Я тут же ударила его, использовав один из приемов таэквондо. Он был шокирован. Он не ожидал такого от такой маленькой девочки как я. Я при всех накричала на него: «Почему вы так поступаете? У вас есть совесть?» Я никак не оправдываю использование силы для решения вопросов. Но в таких экстренных случаях, мы вынуждены.

– У вас около 40 тысяч подписчиков в Instagram. Что для вас Instagram?

– В Instagram я нахожу своих единомышленников, иногда и друзей. Так как у меня много подписчиков, использую иногда данный ресурс для продвижения некоторых товаров.

Спортивный хиджаб – в списке лучших изобретений 2017 года.

null

– Какие качества людей вы особенно цените?

– Я очень ценю людей, верных своему слову, своей религии. Также люблю простых людей. Я уделяю особенное внимание чувствам других людей. Стараюсь не задевать их, так как я сама очень ранимый человек.

Иранские зурхане между прошлым и настоящим.

– В каком направлении вы планируете развиваться в будущем?

– Сейчас я думаю перевестись со своего факультета на факультет английского языка. Меня интересует переводческая деятельность. Хочу стать переводчиком, а также развивать свой бизнес и продолжать заниматься спортом.

– Желаем вам достижения всех поставленных целей. Спасибо за интервью.

Умма