Что делать мусульманину во времена смуты?

«Перед Судным днем будут фитны, подобные частям сумрака темной ночи. Проснувшийся с утра верующим к вечеру станет неверующим, а бывший вечером верующим к утру станет неверующим. Сидящий, во время этой фитны, лучше стоящего, а идущий лучше бегущего. Поэтому сломайте свои луки, а мечи разбейте о камни. Если кто-либо из вас войдет в дом другого, то пусть будет подобен благородному сыну из двух сыновей пророка Адама» (Абу Давуд, Фитан, 2). Этот хадис так подходит к современности, когда убийства невинных людей, детей, пожилых, молодых, как и войны, стали обыденностью. Что же надо делать мусульманам в такие времена?


1. Заниматься поклонением

fitne ibadet

Источник: suffagah.com

В хадисе говорится: «Придерживайтесь благого и избегайте скверного! Вас ожидают времена, где нужно проявить терпение. Вы увидите, как скрытая скупость, преследующая стремление, отдает предпочтение не религии и вечной жизни, а мирской жизни. Люди перестанут слушать муджтахидов и последуют за своими собственными мнениями. Тогда заботься о себе. Перестань заниматься людьми … Те дни бывают такими сложными, подобно удержанию в ладони огня. В такое время человеку, который будет совершать столько благих дел, сколько вы, получит вознаграждение 50-ти человек» (Абу Давуд, Малахим, 17).

Зульфикар – легендарный меч, врученный Пророком (с.а.в.) Али ибн Абу Талибу (р.а.).

В смутные времена важно не действовать под влияниям чувств, заразившись эмоциями толпы. Что может спасти человека – это поклонение. Необходимо проявлять больше старания в нем, совершая его и телом, и сердцем.

2. Уединяться от людей

fitne ve uzlet

Источник: suffagah.com

Са’д ибн Абу Ваккас был членом совета из 6 человек, которым Умар (р.а.) доверил выбрать халифа после себя. Когда после этих событий возникли разногласия между разными группами, то Са’д ибн Абу Ваккас удалился в свое имение за пределами Мекки, где занимался своими овцами и верблюдами. Когда его сын пытался вернуть его, он процитировал ему хадис: «Поистине, Аллах любит богобоязненного, обходящегося собственными силами и незаметного раба». Когда после убийства Усмана (р.а.) наступили смутные времена, то Абу Ваккас полностью отдалился от людей и не участвовал в конфликте, охватившем мусульманскую общину. В наше время такое радикальное уединение может быть возможным не для каждого, но можно, по крайней мере, стараться находиться как можно дальше от той среды, где развивается конфликт.

3. Быть едиными

fitne birlik beraberlik

Источник: suffagah.com

Посланник Аллаха (САВ) сказал: «Воистину, люди Писания разделились на семьдесят два течения, а моя община разделится на семьдесят три течения, все они (будут) в огне, за исключением одной». Как ясно из этого хадиса, во времена смуты мы должны держатся верви Аллаха, пути Посланника Аллаха (САВ) и его сахабов и не разделяться на этом пути.

4. Проявлять терпение

Silhouette Of Young Caucasian Male Sitting On Sunset Beach | Siluetas,  Silueta hombre, Yoga en la playa

Источник: pinterest.com

 

Абу Зарр [аль-Гифари], да будет доволен им Аллах, передаёт: «Однажды Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: “О Абу Зарр!” Я ответил: “Вот я перед тобой, о Посланник Аллаха, слушаюсь и повинуюсь”. Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: “Что будешь делать ты, когда обрушится на людей смерть и могила будет стоить столько же, сколько стоит раб?” Я ответил: “Аллах и Его Посланник знают об этом лучше [или: да будет то, что избрал для меня Аллах и Его Посланник]”. [Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха] сказал: “Ты должен будешь проявить терпение [или: терпеть]”. Затем он сказал мне: “О Абу Зарр!” Я ответил: “Вот я перед тобой, о Посланник Аллаха, слушаюсь и повинуюсь”. Он сказал: “Что будешь делать ты, когда увидишь камни Аз-Зейта утонувшими в крови?” Я ответил: “Да будет то, что избрал для меня Аллах и Его Посланник”. Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: “Оставайся с людьми, к которым ты принадлежишь”. Я спросил: “О Посланник Аллаха, а почему бы мне не взять свой меч и не возложить его на плечо [чтобы сражаться с этими людьми]?” Он сказал: “Тогда ты станешь их соучастником [в грехе]”. Я спросил: “Что же ты велишь мне делать?” [Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха] сказал: “Держись дома своего”. Я спросил: “А если в мой дом ворвутся?” Он сказал: “Если боишься, что ослепит тебя блеск меча, то прикрой лицо одеждой, [чтобы тебя не обуял страх, покорись и не сражайся], и тот человек возьмёт на себя и твой грех, и свой». [Ибн Маджа, 3958].

Омер Спахич: Сунниты и шииты ближе друг к другу, чем кажутся.

Терпение – часть веры. Во всех несчастьях, обрушивающихся на нас, в той борьбе, которую мы ведем со своими страстями, терпение всегда было оружием верующего. Такое же терпение мы должны проявлять и во времена смуты.

5. Необходимо отдаляться от человека, вызвавшего смуту

fitneden uzaklaşmak

Источник: suffagah.com

Абу Хурайра (р.а.) передает, что Посланник Аллаха (САВ) сказал: «Настанет время таких испытаний, когда сидящий окажется лучше стоящего, стоящий окажется лучше идущего, а идущий окажется лучше бегущего, и того, кто устремится к (этим испытаниям), они погубят, так пусть же тот, кто сможет найти убежище от них, воспользуется им» (Бухари, 1577).

Алия Изетбегович: “Ислам – принцип организации Вселенной”.

Чтобы защититься от смуты и предотвратить ее распространение, необходимо отдаляться от человека, вызвавшего ее. В противном случае, последовав за своими страстями, не в силах сдержать свой язык мы можем сами быть втянутыми в нее. И даже можем стать причиной разрастания смуты.

Исламосфера

Комментарии