«Далёкие люди»: в Казани представили женский спектакль об исламе

В воскресенье в Казани состоялась премьера необычного спектакля под названием «Далёкие люди». Впервые в России полностью женская театральная труппа продемонстрировала постановку для исключительно женской аудитории. От звукорежиссера и костюмера до актрис и зрительниц, от задумки до премьеры – в создании спектакля и в зрительном зале не присутствовало ни одного мужчины. Фото- и видеосъёмка на показе также была запрещена, а на возможные гастроли актрисы собираются в сопровождении махрамов.


Несмотря на ореол таинственности, которым была окутана постановка, премьера прошла с аншлагом, зал театра имени Габдуллы Кариева был полон. Зрители не знали ни имени сценариста, ни исполнителей ролей, не было известно ничего, кроме краткого синопсиса и трейлера, выложенного в инстаграм. В трейлере актрисы также остаются неузнаваемыми.

В центре сюжетной линии история двух сестёр – начинающей актрисы Алины и соблюдающей мусульманки Салимы. Салима раскрывает перед Алиной глубокий мир ислама и помогает ей в трудных жизненных ситуациях, а Алина в свою очередь, заставляет сестру вспомнить непростой опыт прошлого, который привёл Салиму к религии. Философские вопросы раскрываются на фоне романтической линии – обе девушки «на выданье» и озабочены обустройством личной жизни и созданием семьи. Сценарий прошёл предварительную вычитку у ведущих имамов Казани.

Казанский спектакль “Шамаиль” соединит исламскую каллиграфию с хореографией.

“Салима, да, вы ходячая энциклопедия, у нас как раз Умар таких любит. Он считает, что в женщине все должно быть идеально. Здесь и далее фотографии и комментарии с инстаграм-аккаунта спектакля” / Источник: instagram.com

В полуторачасовой постановке творческая группа пытается ответить на множество вопросов. Чем грозят ошибки прошлого и как их исправить, что такое любовь и вера, откуда берутся радикальные мусульмане, полигамные браки, важность поддержания родственных связей, этика сватовства в исламе, распространение сихра (колдовства) в обществе, проблема добрачных связей, женская конкуренция и многое другое. В спектакле присутствует вокальное сопровождение а капелла и хореографические элементы.

Заглянуть в закулисье «Далёких людей» нам помогла исполнительница главной роли Салимы Эндже Гайнанова. Именно её режиссёр Амина Миндиярова пригласила принять участие в спектакле, несмотря на то, что Эндже – не профессиональная актриса, а юрист и психолог по образованию. «Я доверилась Амине и согласилась, не зная ни сценария, ни кого именно мне предстоит сыграть. Так четыре месяца назад для меня началась работа над спектаклем», – вспоминает Эндже.

Звезды российского шоу-бизнеса в спектакле Марата Башарова о пути к Аллаху.

View this post on Instagram

Алина- молодая актриса и яркий представитель поколения нулевых. Целый месяц ей предстоит входить в роль мусульманки 19 века и не снимать платка. Ее старшая сестра, так же как и она мечтательна и активна, но при всем сходстве, у них есть одно главное различие. Салима-покрытая мусульманка. В ходе спектакля девушки, начинают попадать в самые курьезные ситуации, раскрываясь друг перед другом с неожиданных сторон, между ними возникают разногласия, и непонимания. Но спустя время, Алина благодаря сестре начинает понимать, как когда-то ей казалось «Далеких людей». Композиция в трейлере- акапелла: голосовая имитация звуков, французской группы Berywam Video @regina_brv_ @aniza.videograf Production @lisatortik @ya_clipmaker Photo @gulina_shaihrazieva Mua @bugaychyk_svetlana Location @kazanpalacebytasigo Style @sabr_store @jazzee.official #далекиелюдиужеблизко

A post shared by ДАЛЕКИЕ ЛЮДИ (@private__dl) on

Позже режиссёр сменился, а сам сценарий претерпел изменения 21 раз. Вдохновением при создании конечной версии для сценариста, имя которого скрывается, послужил роман «Гордость и предубеждение» Джейн Остин, а многие сцены взяты из реальной жизни.

Эндже, как и её героине, 28 лет, и она самая старшая среди актрис «Далеких людей». Кроме неё в спектакле задействована ещё одна практикующая мусульманка, а остальные исполнительницы – студентки Казанского театрального училища от 18 до 23 лет.

«Даже у многих участниц нашей творческой группы были определённые стереотипы об исламе и мусульманках. В процессе репетиций они изменили своё мнение. Так одна из девушек перед премьерой спросила, есть ли дуа, которое поможет во время выступления. Мы сели в круг и сделали общее дуа, чтобы Всевышний дал наилучший исход», – делится Эндже.

“Творец” – спектакль о мусульманском изобретателе и вечных ценностях.

“Ты же знаешь, что я всегда ставила большие цели, а он нет! Я поняла, что мы очень разные… ” / Источник: instagram.com

По её словам, цель творческой группы – исключительно довольство Всевышнего. Сценарист держится инкогнито также по причине опасения нарушить своё благородное намерение, а вовсе не из-за особенностей маркетинговой стратегии, как может показаться на первый взгляд. «Если хотя бы один человек в зрительном зале воспримет ценности, который несёт наша постановка, и в нём проявятся изменения к лучшему, то это будет для нас самым большим благом», – говорит исполнительница роли Салимы.

Эльвина Насибуллина, которая сыграла вторую главную героиню, Алину, на премьере – третья актриса, репетировавшая эту роль, за ней она и закрепилась. Татарстанскому зрителю Эльвина знакома по сериалу «Җылы эзли җаннар» (с татарского – «Души ищут тепла»). Трансформация персонажа Алины раскрывает и название спектакля, ведь именно для неё мусульмане должны стать уже не такими непонятными и «далёкими» людьми.

“Господин Ибрагим” – спектакль о вечном.

“Классический роман Джейн Остин “Гордость и предубеждение” стал одним из источников вдохновения нашего спектакля. Только вместо бала- никах, а вместо английских явств- традиционный чак-чак и гусь” / Источник: instagram.com

Ещё до премьеры, казанская публика по-разному восприняла появление женского мусульманского спектакля. Однако как на премьеру, так и на следующие показы билеты распродавались с большой скоростью, зрители приезжали и из других городов и даже регионов. И это явный показатель того, что людям необходим и такой культурный формат. На премьере некоторые зрительницы не смогли сдержать слёз, смеялись и плакали, вспоминали свой жизненный опыт, что говорит о том, что постановка нашла своего зрителя и не оставила равнодушными.

В любом случае, российская умма приобрела совершенно новый культурный продукт, ведь «Далёкие люди» – это первый в нашей стране женский мусульманский спектакль. «В Казани пройдет четыре показа постановки, а дальше всё в руках Всевышнего», – говорит Эндже Гайнанова.

Марат Башаров снялся в татарстанском фильме “Мулла” (+трейлер).

“Какая несправедливость Салима. Родители совсем не считаются с твоим мнением. Даже дверь заперли, глоток бы воздуха дали…” / Источник: instagram.com

“Если ты постоянно кому-то что-то пытаешься доказать, то в платке или без платка, ты никогда не сможешь до конца принять себя. Вся проблема, в том, что мы не принимаем себя, но мы очень хотим, чтобы это сделали другие…” / Источник: instagram.com

“Далекие люди- это праздник любви как первые, весенние лучи по лицу или неповторимый аромат лепестков роз на вашей кровати” / Источник: instagram.com

“1,5 года работы над сценарием, чтобы насладиться каждой минутой спектакля который дай Бог, вихрем любви окутает ваше сердце” / Источник: instagram.com

“В какой город нам приехать со спектаклем?) Пишите свои пожелания, мы с удовольствием рассмотрим” / Источник: instagram.com

Исламосфера

Комментарии