Для общины силават в Карачи зима – это праздник сладкой чурмы

С наступлением зимы небольшая, на сплоченная община силават в Карачи собирается вместе, чтобы отведать особый многовековой раджастанский десерт под названием чурма.


Деликатес готовится под руководством 71-летнего Имтиаза Али Силавата. Для этого тесто обжаривают в масле, а затем равномерно распределяют по горшочкам и добавляют орехи кешью, фисташки, миндаль, кардамон и камедь. Для придания деликатесу сладкого вкуса в него заливают сахарный сироп, а в конце топленое масло дези, которое придает блюду насыщенный экзотический вкус.

«Это наш уникальный десерт, его называют халваджат и едят в зимний сезон. Те, кто его пробует, бывают просто ошеломлены», – рассказывает Силават.

Мусульманская община силават родом из северного индийского штата Раджастан. Ее члены мигрировали в Карачи в поисках около 200 лет назад. Здесь они были заняты, главным образом, в строительстве, и прославились как каменщики. Именно ими был построен ряд знаковых исторических памятников викторианской эпохи в этом южнопакистанском мегаполисе. В их числе здание бывшей ратуши Фрир-холл, здание Верховного суда Синда, Часовая башня Мериэтер, рынок Императрицы, являющийся старейшим в Карачи, здание треста порта Карачи, здание Пакистанской вещательной службы, колледж Даярама Джетамала, школа Нараяна Джаганнатха Вайдьи и другие.

Как манго стал инструментом дипломатии Пакистана.

Источник: AN Photo

Сплоченное сообщество больше не строит здания, но гордится тем, что говорит на языке марвари, распространенном на западе штата Раджастан в исторической области Марвар, и готовит традиционные блюда.

«[Приготовление чурмы] – это наша многовековая традиция. Ее готовили наши предки. После того, как их поколение покинуло этот мир, [рецепт] в последние 45 лет сохранялся в моих руках», – рассказывает Силават, инструктируя команду поваров, занятых приготовлением чурмы. «Я обучил этому других, поэтому, если меня не станет, эта традиция сохранится для будущих поколений», – говорит мужчина.

Хотя рецепт передавался из поколения в поколение, Силават привнес в этот деликатес свою нотку, добавив в смесь больше орехов и сухофруктов. «[В оригинальном рецепте] их было не так много, но мы внесли изменения. Теперь мы добавляем [сушеные] фрукты и орехи, такие как кешью, в зависимости от погоды», – говорит Силават.

Йога все более популярна в Пакистане, несмотря на свои индусские корни.

Вали Мухаммад, 65-летний шеф-повар из общины силават, рассказывает, что приготовление чурмы требует точности, поскольку незначительная ошибка может испортить ее вкус.

«Необходимо добавить [все ингредиенты], если вы не сделаете этого, то не получите [того же] вкуса. То же самое случится, если вы снимите блюдо [с огня] наполовину приготовленным. Нужно внимательно наблюдать за процессом приготовления и добавлять все ингредиенты, когда [нужно], иначе чурма потеряет вкус», – говорит он.

На приготовление десерта тратится целый день и ночь, после его продают тем, кто его заказал заранее, по номинальной цене 620 рупий (2,75 доллара США) за килограмм.

Силават говорит, что он мог бы заработать на высококачественном десерте, продавая его по более высокой цене, но приготовление чурмы для него не бизнес, а увлечение. Как он рассказывает, некоторые члены общины силават дарят это лакомство своим соседям и знакомым: «Если бы мы захотели, то могли бы продавать его по 2000 рупий [за килограмм], но это наш «согат» (подарок)», – заявляет он.

Пакистан стремится возродить славу старинного могольского города.

Исламосфера

Комментарии