Драгоценность могольских шахов, стоившая в два раза дороже Тадж-Махала

Одним из самых известных объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО является мавзолей Тадж-Махал в Агре, Индия. На его строительстве было задействовано около 20 000 человек в течение 20 лет, и он был посвящен любимой жене могольского императора Шах-Джахана, Мумтаз Махал, которая умерла, родив своего 14-го ребенка. Мавзолей Тадж-Махал построен из белого мрамора, а интерьер инкрустирован драгоценными камнями, такими как лазурит и сердолик. Он считается многими одним из самых красивых зданий в мире. Тем не менее, есть сокровище, которое, как утверждается, стоило в два раза больше, чем белый мраморный мавзолей. Это Павлиний трон Шах-Джахана, пишет gemselect.com.


Павлиний трон (Тахт-е Таус) был создан в честь правления Шах-Джахана. Он был изготовлен в Дели и сверкал драгоценными камнями, в том числе огромным бриллиантом Кохинор. Экстравагантный трон содержал много чистого золота и драгоценных камней. На его завершение ушло семь лет. В числе драгоценных камней, вставленных в трон, были жемчуг, изумруды, рубины, шпинели, сапфиры и бриллианты. Эти драгоценности выглядели как разноцветные перья и другие части павлина, окруженные украшениями. Самыми заметными драгоценными камнями, украшавшими трон, были алмаз Шах Акбар, алмаз Великий Могол, рубин Тимура, большой алмаз Большая Скрижаль и алмаз Шах.

Павлиний трон представлял собой не кресло европейского вида, а платформу в виде низкой тахты, на которой повелитель располагался, подогнув ноги.

Как ислам распространился в Индии?

Трон в могольском стиле в сокровищнице дворца Топкапы в Стамбуле, Турция. Надир-Шах подарил его османскому императору. Трон принадлежал могольскому шаху / Источник: twitter.com

По словам французского купца Жан-Батиста Тавернье, который имел возможность увидеть Павлиний трон во время посещения королевского двора в Красном форте в Дели, трон был украшен примерно 108 большими отполированными до блеска рубинами, самый маленький из которых весил около 100 карат. Они были окружены большими изумрудами, которые весили от 30 до 60 карат. Всего было около 116 изумрудных камней.

В отчете Тавернье говорится, что на троне висели меч, булава, щит, лук, колчан и стрелы. Они также были украшены драгоценными камнями, равно как и подушки со ступенями. Тавернье заметил, что над балдахином трона стоит Золотой павлин с поднятым хвостом. Его хвост был украшен синими сапфирами и другими драгоценными камнями, а перед грудью висел большой рубин, с которого свисала грушевидная желтоватая жемчужина весом около 50 карат. Павлина окружали два цветочных букета, тоже из золота и драгоценных камней.

Историк развеял миф о негативном влиянии Моголов на Индию.

Говардхан. Шах Джахан на Павлиньем троне. ок. 1635 г. / Источник: Музей Гарвардского Университета, Кембридж.

На Тавернье произвели большое впечатление ряды натурального жемчуга, украшавшие колонны, поддерживавшие балдахин, и он предположил, что жемчуг составлял значительную часть стоимости трона. Жемчуга были белыми, сферическими, и Тавернье оценил их вес от 6 до 10 карат каждый. Нижняя сторона навеса была украшена бриллиантами и жемчугом, с бахромой из жемчуга вокруг него. Должно быть, это было райское зрелище для любителя драгоценных камней.

Трон выглядел настолько великолепно и величественно, что не избегал сравнений со знаменитым троном царя Соломона (Пророка Сулеймана – мир ему). Более того, считалось, что он был даже его точной копией.

Выставка Каджарского искусства в Тегеране.

Портрет купца и путешественника Жан-Батиста Тавернье в могольской одежде. 1679 г. / Источник: en.wikipedia.org

Павлиний трон оказался у Надир-шаха после того, как его армия вторглась в Дели в 1739 году. После смерти Надир-шаха трон был разобран на несколько частей, которые затерялись. Династия Каджаров, которая пришла к власти в Иране после Афшаридов –  династии Надир-шаха – воссоздала трон в нескольких версиях. Все версии Павлиньего трона, дошедшие до наших дней, хранятся в Тегеранском музее драгоценностей. А для императора Великих Моголов был сооружен новый трон. Он отличается от описания Павлиньего трона, которое дал Тавернье.

Хотя неясно, что случилось с Павлиньим троном, он послужил источником вдохновения при создании других тронов, являющихся подлинными произведениями искусства, например, Павлиньего трона короля Людвига II в Мавританском киоске Дворца Линдерхоф, Бавария, Германия. Кроме того, трон Надери в Иране имеет павлиний хвост на спинке. Этот трон является частью коллекции драгоценностей иранских шахов и находится в сокровищнице национальных драгоценностей в Центральном банке Ирана.

Руми Дарваза – величественные ворота индийских навабов.

Надир-шах, восседающий на Павлиньем троне, и его двор / Источник: en.wikipedia.org

Павлиний трон был не единственным бесценным троном императора Великих Моголов. По словам Жан-Батиста Тавернье, в Красном форте было семь украшенных драгоценностями тронов. Можно сказать, что огромные богатства Империи Великих Моголов не имели бы себе равных в современном мире.

Так Павлиний трон был изготовлен из чистого золота, вес которого составлял чуть менее двух тонн. Что касается украшений, то одних только оправленных в золото рубинов, изумрудов, бриллиантов вывезли в Персию на 21 верблюде более пяти тонн, мелких алмазов — до полутонны, а жемчуг и вовсе даже не считали. Это несмотря на то, что тогда империя Моголов была несравненно беднее, чем при Акбаре и Шах Джахане.

Исламосфера

Комментарии