Джаханшах – правитель Кара-Коюнлу и азербайджанский поэт

В Средние века правители мусульманских стран нередко были не только покровителями искусств, но и сами занимались творчеством. Одним из них был правитель государства Кара-Коюнлу Джаханшах, получивший известность как поэт, поспевавший любовь к Руми и «Маснави», пишет Fikriyat.


Джаханшах или Музаффар ад-дин Джахан-шах Юсуф родился в Мардине и был четвертым из шести сыновей Кара Юсуфа – основателя государства Кара-Коюнлу. В 1438 г. он взошел на трон. Джаханшах проводил успешную завоевательную политику, подчинил Западный Иран, покорил Гурган и Хорасан, в 1458 г. занял столицу тимуридских султанов Герат. При нем государство Кара-Коюнлу переживало свой расцвет. В 1467 г. Джаханшах был убит воинами Узун Хасана – правителя государства Ак-Коюнлу. Этот правитель был похоронен во дворе медресе Музаффария в Тебризе.

Мавзолей поэтов в Тебризе.

Джаханшах был не только правителем, но и покровителем наук и искусств. Он собрал при своем дворе поэтов. По его приказу была возведена Голубая мечеть в Тебризе. Также Джаханшах писал лирические стихи на тюркском и персидском языках под псевдонимом Хагиги. О его произведениях одобрительно отзывался знаменитый персидский поэт Абд ар-Рахман Джами.

Blue Mosque, Tabriz (Masjed Kabood) | Amazing IRAN

Голубая мечеть в Тебризе / Источник: amazing-iran.com

Созданный Джаханшахом диван (сборник) насчитывает 105 стихотворений на персидском языке, 87 газелей и 32 рубаи на азербайджанском языке. Историю этого Дивана можно назвать детективной. Долгое время считалось, что он был утерян. И только в 1961 г. его тайна была раскрыта. Оказалось, долгое время рукопись хранилась в дворцовой библиотеке турецких султанов, но во время правления Абдулхамида II она исчезла, а спустя некоторое время была обнаружена в Александрийской библиотеке. После она пропала и оттуда и всплыла уже в Лондоне. Здесь с ней ознакомился известный востоковед Владимир Минорский. Диван не задержался и в Лондоне, он попал в Нью-Йорк в личный архив армянского коллекционера Арутюна Газаряна. Согласно завещанию последнего, вместе с другими произведениями, рукопись после смерти коллекционера попала в Ереванский университет. Здесь ее нашел и опубликовал азербайджанский ученый Лятиф Гусейнзаде. Другой манускрипт Дивана был найден иранским ученым Фирузом Рафани Аламдари в библиотеке Тегеранского университета и издан в Тегеране. Эта рукопись считается самой полной из всех обнаруженных.

Украденная рукопись “Дивана” Хафиза найдена арт-детективом и продана на аукционе Сотбис.

Хагиги в своем творчестве воспевал любовь к Мевляне Джалалуддину Руми и «Маснави». Следует отметить, что это было целой тенденцией в тюркской и персидской поэзии. Например, в XVIII в. Эсрар Деде, друг и мюрид Шейха Галиба, создал «Тазкира Шуара-йи Мавлявиййа» – стихотворную биографию Мевляны.

Могила Джаханшаха в южной части Голубой мечети в Тебризе / Источник: ru.wikipedia.org

Джаханшах писал, что «Маснави» – это толкование (шарх) Корана, душа смыслов, зрение состояний (халь). Он писал об этом произведении:

Оно – прекрасноликий султан.

Сладкая душа находит исцеление из его уст.

Стихотворение Джалаледдина Руми, вдохновившее многих музыкантов.

Отождествляя себя с неем – инструментом, являющимся символом творчества Мевляны, Джаханшах пишет:

Если жалобам о разлуке помешает моя печаль,

Я готов отправиться к Другу.

Это явно из-за стонов и стенаний,

Из-за моего горения и страсти.

The fine message the publishing of book «Poems Jahanshah Hakyky» with the beautiful wrapper cover — پیام خوش انتشار «دیوان وزین جهانشاه حقیقی» همراه با جلدبندی زیبا | ELWANYYLDYZ-ЭЛЬВАН ЙЫЛДЫЗ-الوان یئلدئز

Диван Джаханшаха Хагиги / Источник: elwanyyldyz.wordpress.com

Исламосфера

Комментарии