Джезайль – афганский мушкет, из которого был ранен доктор Ватсон

Афганский мушкет джезайль стал символом мастерства афганских ремесленников и упорства афганских ополченцев, противостоящих британским колонизаторам. Часто сделанная из деталей британского оружия, эта винтовка представляла собой смесь восточного и западного вооружения.


Первый оружейный завод был построен в Кабуле только в 1863 г. Вплоть до этого времени оружие, в том числе и огнестрельное, изготавливали в мастерских кустарных способом. Одним из легендарных орудий той эпохи была афганская винтовка джезайль.

Джезайли были оружием ручной работы, поэтому их конструкция широко варьировалась. Они рассматривались как очень личное оружие, в отличие от типичного вооружения той эпохи, которое было простым и утилитарным, джезайлы обычно были замысловато украшены.

Оружие из мусульманских стран в музеях мира.

Джезайли имели очень длинный ствол, что было нехарактерно для европейских мушкетов, а также крупный, более половины дюйма, калибр. Соответственно, они весили больше, что снижало отдачу при стрельбе.

Ранение доктора Ватсона и афганские

Источник: pikabu.ru

Большинство джезайлей были гладкоствольными, но некоторые из них имели нарезы, что в совокупности с длиной ствола делало их очень точным для своего времени оружием. Их замки могли быть фитильными либо ударно-кремнёвыми. Самой необычной деталью джезайля был приклад, как правило, сделанный вручную и богато украшенный. Он был необычной изогнутой формы. Чем была обусловлена такая форма вызывает споры среди исследователей. Согласно одному мнению, она была чисто декоративной. По другой версии, такой приклад позволяет зажимать оружие под мышкой и крепко прижимать его к телу, а не держать на плече, как обыкновенный мушкет. Также такая форма помогает уменьшить вес оружия.

Зульфикар – легендарный меч, врученный Пророком (с.а.в.) Али ибн Абу Талибу (р.а.).

Дальность стрельбы в разных источниках указывается от 250 до 500 м, что значительно превосходило дальность стрельбы британских мушкетов. Кроме того, афганцы учились обращаться с оружием с самого раннего возраста, и достигали удивительного искусства в стрельбе на дальние расстояния.

Литография с изображением афганца, держащего в руках джезайль, во время первой англо-афганской войны / Источник: en.wikipedia.org

Поэтому во время англо-афганских войн джезайль был главным дальнобойным оружием афганских воинов. Они весьма эффективно использовали его против британских войск. Используя преимущество в дальности действия, афганские ополченцы обычно устраивали засады и обстреливали британские отряды с вершин скал. Благодаря применению этой тактики они неоднократно наносили серьезный урон британцам.

Первая англо-афганская война 1838-1842 года, закончилась фактическим поражением Англии и потерей 18 000 солдат и офицеров. Во второй англо-афганской войне 1878 г. как британцы, так и афганцы использовали (и изготавливали) более современные винтовки.

В Нигерии на тропу войны с террористами вышли местные охотники.

Тем не менее, джезайли все равно использовались. Эта война стала фоном для, пожалуй, самой известной вымышленной жертвы афганского джезайля – доктора Ватсона, неразлучного спутника знаменитого сыщика Шерлока Холмса. Согласно Конан Дойлю, доктор был ранен во время битвы при Майванде. Это была реальная битва, которая произошла в 1880 г. и окончилась катастрофическим поражением для британских войск, превосходивших по численности афганцев. Доктор Ватсон говорит об этой битве:

Многим эта кампания принесла почести и повышения, мне же не досталось ничего, кроме неудач и несчастья. Я был переведен в Беркширский полк, с которым я участвовал в роковом сражении при Майванде. Пуля от джазейля угодила мне в плечо, разбила кость и задела подключичную артерию».

Афганские воины с джезайлами во время второй англо-афганской войны в 1878 г. / Источник: en.wikipedia.org

Редьярд Киплинг, которого можно назвать певцом британского колониализма, в таких своих произведения, как «Ким» и «Книга джунглей» увековечил джезайль как пример того, как ополченцы могут эффектно истощать силы вторгшихся на их территорию более сильных завоевателей. В стихотворении «Арифметика границы» есть такие строки:

Того, на чьи мозги и тело

Расхода триста фунтов в год,

Во время первого обстрела

“Селитра подлая” убьет!

Спроси пуштунские отроги,

Что толку от ученых “логий”.

Бой на заставе – путь в чащобу –

Галоп среди афганских скал –

И все затраты на учебу

Джезайл копеечный прибрал.

Тот, кем гордился эскадрон,

Кулем упал на горный склон.

Хотя с того времени прошло уже более полторы сотни лет, джезейль еще не готов кануть в Лету. Кажется, он больше не имеет широкого применения в военных действиях. Однако во время советско-афганской войны моджахеды использовали какое-то количество джезайлей.

Кораны и средневековое мусульманское оружие в Индонезийском музее исламского искусства.

Источник: stripes.com

Кроме того, афганские оружейники все еще изготавливают джезайли и другие винтовки – некоторые из них являются только декоративными. Эти винтовки, наряду со старинными образцами, продаются в магазинах Кабула, и очень популярны в качестве сувенира среди американских военных.

Пеш-кабз – кинжал, пробивающий доспехи.

Источник: stripes.com

Исламосфера

Комментарии