Египтяне сохраняют технологию древнейших в мире инкубаторов

Система инкубации яиц, разработанная 2000 лет назад, все еще используется в сельских районах Египта, пишет Витториа Траверсо.


Многие аспекты египетской культуры производили большое впечатление на древних греков, включая математику, изготовление папирусов, художественные приемы в искусстве, а также… высиживание яиц. Аристотель был первым, кто упомянул об этом последнем нововведении, написав, что в Египте птенцы домашней птицы “вылупляются из яиц в земле, будучи погребенными в кучах навоза”. Однако еще двести лет спустя историк Диодор Сицилийский назвал египетское высиживание яиц удивительным. В своем 40-томном историческом сборнике “Библиотека истории” он писал:

Самым удивительным фактом является то, что люди [в Египте], разводящие птицу и гусей, не только производят их естественным способом, известным всему человечеству, но и выращивают их своими собственными руками, благодаря известному только им искусству, в количестве, не поддающемся описанию».

Египетский кукольный театр “Арагоз” вошел в список наследия ЮНЕСКО.

Ancient Egyptian mural depicting food offerings (1422-1411 B.C.). Chicken did not become a feature of Egyptian diets until the fourth century B.C.

Древнеегипетская фреска, изображающая подношение пищи (1422-1411 до н. э.). Курица не являлась частью египетской кухни до IV века до н. э. / Источник: commons.wikimedia.org

Аристотель и Диодор имели в виду египетские инкубаторы для яиц – хитроумную систему глиняных печей, предназначенных для воспроизведения условий содержания наседки. В печи было не только достаточное количество тепла и влаги, но и осуществлялось периодическое переворачивание яиц. В такой печи можно было высиживать до 4500 оплодотворенных яиц за две-три недели – этот объем впечатлял чужеземцев на протяжении веков. Западные путешественники постоянно упоминали о чудесных сооружениях в своих трудах о Египте. В 1750 году французский энтомолог Рене Антуан Фершо де Реомюр посетил яичный инкубатор и заявил, что “Египет должен гордиться ими больше, чем своими пирамидами”.

Инкубаторы для яиц были довольно поздним изобретением, учитывая долгую историю Египта. По словам Салимы Икрам, профессора египтологии Американского университета в Каире, изначально в долине Нила не разводили кур. Они, вероятно, пришли из Азии – где их вывели из диких птиц около 10 000 лет назад – через Месопотамию или, возможно, на торговых кораблях, которые ходили по Индийскому океану в Восточную Африку. Только во времена династии Птолемеев (323-30 гг. до н.э.) курица стала основным продуктом питания в Египте, говорит Икрам. Чтобы иметь регулярные поставки куриного мяса, египтяне разработали первые яичные инкубаторы.

Египетские студенты снова вводят моду на галабею.

An illustration of Egyptian egg incubators by Charles E. Riddiford.

Иллюстрация египетского инкубатора для яиц, сделанная Чарльзом Э. Риддифордом / Источник: atlasobscura.com

Снаружи многие инкубаторы выглядели как уменьшенные, более округлые версии пирамид. Они стояли на прямоугольных кирпичных фундаментах и имели конические трубы с круглым отверстием наверху. То, что тысячи яиц могли вылупиться в одной печи, было впечатляющим результатом, учитывая, что наседка может высидеть только до 15 яиц за раз. Инкубаторное вылупление также означало, что куры могли проводить больше времени, откладывая яйца.

Гораздо менее понятно, как именно рабочие управляли печами. По мнению некоторых ученых, египтяне хранили принципы работы яичных печей в секрете. Путешественники, возможно, больше полагались на свое воображение, чем на фактические наблюдения, когда объясняли их работу. Ирландский монах Саймон Фицсаймонс считал печи сверхъестественными. Фицсаймонс посетил Египет в рамках паломничества, которое привело его из Ирландии в Святую Землю в начале 14 века. Вот как он описал удивительные печи для яиц:

Также в Каире, за воротами и почти сразу направо … есть длинный узкий дом, в котором куры рождаются из куриных яиц с помощью огня, без петухов и кур, в таком количестве, что их нельзя сосчитать”.

О книге “Исламская цивилизация” египетского мыслителя Ахмада Заки.

A diagram of the egg incubators by French entomologist René Antoine Ferchault de Réaumur.

Диаграмма яичного инкубатора французского энтомолога Рене Антуана Фершо де Реомюра / Источник: atlasobscura.com

Не упомянув о том, что куры оплодотворяются петухами, Фицсаймонс навел читателей на мысль, что цыплята могут быть “порождены огнем”. Описания “печей”, которые должны были “производить” цыплят, позже были включены в один из самых популярных травелогов Средневековья, “Путешествия сэра Джона Мандевилля”, что еще больше увеличило их мифическую привлекательность. Как отметила Синтия Резор, профессор социальных исследований в Университете Восточного Кентукки, которая изучала отчеты о египетских печах для яиц, западные авторы проецировали на них свои собственные представления, чтобы разобраться в инкубаторах. “Средневековый монах искал чудеса, и вот он нашел одно из них”, – говорит она.

Чаевые и торг в Египте: бахшиш или садака?

Egg incubators free up hens from having to warm their eggs.

Инкубаторы освобождают кур от необходимости греть яйца / Источник: atlasobscura.com

Только в эпоху Просвещения европейцы дали первое достоверное описание египетских яичных печей. В 1750 году Реомюр отправился в Египет и был допущен к “мифическим” печам. Он составил подробное описание того, что увидел. По словам Реомюра, печи были построены из двух симметричных крыльев, разделенных центральным коридором. В каждом крыле было до пяти двухъярусных камер. Оплодотворенные яйца помещались в нижний ярус и хранились в тепле, исходящего от тлеющего огня в верхнем ярусе. Аристотель писал, что яйца вылупляются после того, как их закапывают в навоз. На самом деле, навоз действительно играл ключевую роль в процессе вылупления, но он не использовался так, как думал греческий философ. В полузасушливой долине Нила удобрения добывать было легче, чем дрова, поэтому высушенный на солнце навоз сжигали как топливо, чтобы яйца не остывали.

Несколько комнат использовались как помещения для работников инкубатория. Их главной задачей было следить за огнем и регулярно переворачивать яйца – важнейший аспект вылупления. По словам Филиппа Дж. Клауэра, доцента кафедры зоологии в Университете штата Пенсильвания, переворачивание яиц предотвращает прикрепление мембраны эмбриона к оболочке, что может привести к вылуплению цыплят с деформациями.

Их нравы: колотушка для женщин, шутки турецких профессоров про Маркса и средневековая иллюминация.

Petrol lamps are used to warm eggs.

Для согревания яиц используются керосиновые лампы / Источник: atlasobscura.com

Знание того, когда останавливать инкубацию, также является ключевым. В последние дни инкубации куриные эмбрионы развивают достаточно внутреннего тепла, чтобы вылупиться. Слишком сильное внешнее тепло может вызвать раннее вылупление. Курицы могут понять это инстинктивно, чувствуя температуру яиц своим телом. Египетские инкубаторы также знали, когда остановить инкубацию. Реомюр описал, как рабочие осторожно держали яйцо между пальцами и осторожно прижимали его к векам – одной из самых чувствительных частей человеческого тела.

Подражая поведению наседки, египтяне могли высиживать яйца круглый год. Напротив, европейские фермеры могли выводить цыплят только весной и летом, так как большинство кур не могли успешно греть яйца в холодные месяцы. Реомюр попытался повторить оригинальный египетский метод дома, во Франции. Но из-за более холодного европейского климата печи для яиц требовали гораздо более сильного тепла и больше топлива для эффективного высиживания яиц. Ученый не смог найти экономически эффективного решения. После его смерти другие ученые взялись за решение этой задачи. Но только в 1897 году канадский фермер Лайман Байс придумал инкубатор с угольной лампой, используя электрический регулятор для поддержания постоянной температуры. Изобретение Байса вскоре было широко коммерциализировано и в конечном итоге превратило город Петалума, штат Калифорния, в “мировую куриную столицу”.

Two tiers are still the norm for egg ovens.

В яичных печах по-прежнему имеется два яруса / Источник: atlasobscura.com

С изобретением электрического инкубатора увлечение египетскими печами для яиц еще больше угасло. Большинство современных специалистов по птицеводству считали, что печи давно исчезли. Но в 2006 году группа экспертов из Продовольственной и сельскохозяйственной Организации Объединенных Наций (ФАО) обнаружила, что египетские печи для яиц высиживают цыплят и сегодня. Рабочие следуют тем же методам, что и 2000 лет назад. “Мы картографировали сельские фермы, чтобы проверить риски птичьего гриппа”, – говорит Олаф Тим, эксперт по животноводству, который возглавлял исследование ФАО. “Мы обнаружили, что местные жители в трех мухафазах все еще используют древнюю систему”.

Как подробно описано в отчете ФАО, современные печи для яиц очень похожи на своих предшественников. У них также есть главные крылья, которые разделены коридором. Каждое крыло имеет ту же двухъярусную систему, описанную Реомюром. Несмотря на наличие термометров, рабочие по-прежнему прикладывают яйца к векам, чтобы проверить температуру яиц. Основное отличие состоит в том, что бензиновые лампы заменили животный навоз в качестве источника тепла. Но, несмотря на это изменение, “существование этих печей, да еще и в таком большом масштабе, было большим сюрпризом для меня”, – говорит Тим.

Some 200 egg ovens are still operating today.

Около 200 яичных печей все еще работают сегодня в Египте / Источник: atlasobscura.com

В своем отчете за 1750 год Реомюр уточнил, что работники инкубатора в основном были выходцами из деревни Брене, расположенной в дельте Нила. Именно там ФАО зафиксировала самую высокую концентрацию традиционных яичных печей. Сегодня деревня называется Берма. Действительно, арабское слово, обозначающее работников инкубатора, «бермави», означает “человека из деревни Берма”. “Эксперты ФАО пришли к выводу, что “система в основном передавалась из поколения в поколение без формального обучения”, – говорит Тим. Это означает, что устные знания об инкубации яиц пережили 2000 лет лингвистической эволюции, от древнеегипетского до коптского и, наконец, арабского.

По словам Али Абдельхакима, соавтора доклада ФАО и председателя Генеральной организации ветеринарных услуг в Египте, около 200 печей по-прежнему управляются в соответствии с древней техникой. Но большинство работников инкубаторов постепенно переходят на более современные методы. Многие из них уже включают в себя современные функции, такие как металлические тележки, автоматический поворот яиц и термостаты. Поскольку спрос на птицу продолжает расти, эта тенденция, вероятно, сохранится. Но, как указывает Клауэр, даже самый продвинутый инкубатор по-прежнему работает по тому же гениальному принципу, который был впервые изобретен 2000 лет назад: воспроизведение условий содержания наседки. Возможно, Реомюр был прав. Это может быть даже круче, чем пирамиды.

Farmers still use the same techniques developed 2,000 years ago.

Фермеры по-прежнему используют те же методы, что и 2000 лет назад / Источник: atlasobscura.com

Исламосфера

Комментарии