Эстонцы знакомятся с «анатомией мусульманской общины» своей страны

На днях в Таллине в галерее Эстонской национальной библиотеки открылась выставка фотографа-документалиста Анники Хаас о мусульманской общине Эстонии. Посетители выставки имеют возможность ознакомиться с картинами из жизни существующей в Эстонии на протяжении веков мусульманской общины, получить представление о её составе и истории возникновения. Организаторами мероприятия выступили Центр ислама в Эстонии и некоммерческая организация «Помощь беженцам в Эстонии».


«Испытывая страх перед различными влияниями со всех концов света, мы можем увидеть будто в зеркале то, что мы желаем видеть, а не то, что на самом деле там отражается», – говорят организаторы мероприятия. По словам кураторов проекта, экспозиция «Анатомия мусульманской общины Эстонии» дает возможность обществу этой страны взглянуть на себя со стороны.

В экспозиции объединены фото- и видеоматериалы, а также саунд-арт. Материалы проекта содержат как исторические материалы, так и истории современников. Пояснительные тексты дают возможность лучше понять визуальный материал, при этом оставляя зрителю пространство для размышлений и формирования собственного мнения.

Фотохудожница Анника Хаас поясняет: «Данная выставка рассматривает историю формирования местной мусульманской общины, как части многоликой истории Эстонии. Мусульмане живут здесь много веков, так что у них уже на протяжении долгого времени есть определенное место и роль в нашем обществе. Цель проекта — сблизить эстонцев и мусульманскую общину, чтобы обе стороны лучше понимали личные истории людей и их связь с Эстонией».

Человеческие грехи и добродетели на выставке Раушании Бадретдиновой.

Анника Хаас / Источник: rus.err.ee

По разным данным, в Эстонии проживает от 5 до 45 тысяч мусульман. Считается, что первые мусульмане, в основном сунниты татары и шииты азербайджанцы, эмигрировали на эти территории с присоединением Ливонии и Эстонии к Российской империи в 1721 году. Значительную часть нынешних мусульман составляют люди, приехавшие в Эстонию в советский период. Кроме того, мусульманскую общину Эстонии, как и во всей Европе, пополняют беженцы из арабских и африканских стран.

На данный момент в стране функционирует всего одна действующая мечеть – Исламский культурный центр “Турат” в Таллине.

Анника Хаас рассматривает мусульман Эстонии как маргинальную, небольшую и закрытую социальную группу, которая входит в сферу её профессиональных интересов. «Как портретиста и фотографа-документалиста, меня тянет изображать людей в окружающей их среде. Этот интерес сконцентрировал моё творчество на социальных и культурных меньшинствах, так как именно они часто бывают более красочными, а их истории более захватывающими. Я очарована способностью маргинальных групп и индивидуумов создавать свои собственные правила и логику функционирования, несмотря на общепринятые нормы. Своеобразные «коконы», в которых живут группы меньшинств, придают их обитателям особенности, которые я отображаю в фотографии», – рассказывает фотохудожница. Так, например, прежде она имела опыт съёмок русских старообрядцев, живущих на эстонско-российской границе, и цыган.

“Женщина – скрытое сокровище”: выставка в Музее Востока раскроет тайну красоты.

Идея съёмок мусульманской общины пришла к Аннике Хаас случайно, под впечатлением от посещения празднования Курбан-байрама. В 2011 году она начала общаться с мусульманами в роли социального фотографа, создающего документальные картины жизни людей. «Я задумалась о том, почему мы никогда не демонстрируем параллельный мир Эстонии, не интересуемся тем, что там происходит? Мне захотелось показать адекватное отражение мусульманского сообщества. Я не могу сказать, что любая маргинальная группа, с которой я имею дело, хороша или плоха, человек есть человек, будь он мусульманином, христианином или кем-то ещё», – объясняет она.

Фотохудожница также отметила, что мусульмане говорили с ней о том, как часто бывают ситуации, когда эстонцы, особенно пожилые люди, говорят им обидные фразы. Такое может случиться где угодно, например, в общественном транспорте. И своей выставкой Анника Хаас надеется установить контакт между сообществами.

Экспозиция «Анатомия мусульманской общины в Эстонии» открыта до 26 февраля.

В Брунее проходит международная выставка “Традиции ислама в России”.

Источник: rus.err.ee

Источник: rus.err.ee

Картинки по запросу Eesti moslemikogukonna anatoomia

Источник: ohtuleht.ee

Картинки по запросу Eesti moslemikogukonna anatoomia

Источник: ev100.ee

Картинки по запросу Eesti moslemikogukonna anatoomia

Источник: youtube.com

Картинки по запросу Eesti moslemikogukonna anatoomia

Источник: ev100.ee

Картинки по запросу Eesti moslemikogukonna anatoomia

Источник: ev100.ee

Картинки по запросу Eesti moslemikogukonna anatoomia

Источник: ev100.ee

Картинки по запросу Eesti moslemikogukonna anatoomia

Источник: youtube.com

Картинки по запросу Eesti moslemikogukonna anatoomia

Источник: ev100.ee

Исламосфера

Комментарии