Эвлия Челеби – скиталец, получивший благословение Посланника Аллаха (САВ)

Эвлия Челеби – один из величайших писателей-путешественников в истории. Он не только побывал во всех уголках необъятной Османской империи, но также посетил многие соседние страны. Несмотря на это, он остается одной из самых недооцененных личностей в истории.


Многие слышали о турецком писателе и путешественнике 17-го века Эвлие Челеби. Но мало кто реально осознает всю ценность его главного труда “Сейахатнаме” (Книги путешествий), являющегося одной из самых больших и важных книг о путешествиях в истории литературы.

Книга является шедевром турецкой прозы. Из этого уникального произведения можно почерпнуть сведения об истории, культуре, народном творчестве и архитектуре 45 государств. Даже книги о путешествиях итальянца Марко Поло и марокканца Ибн Баттуты, считающихся самыми известными путешественниками в истории, не так важны, как работа Эвлии Челеби.

Жизнь Челеби меняется вместе с мечтой

Эвлия Челеби родился в 1611 году в Стамбуле. Его отец Дервиш Мехмед Зилли был ювелиром в османском дворце. Эвлия – арабское слово, используемое для обозначения исламских святых, – это титул, который, вероятно, был ему присвоен в подтверждение его мастерства. Эвлия Челеби приводит примечательную историю, связанную с началом его путешествий по миру. Согласно этой истории, он время от времени ходил в мечеть Ахи Челеби, которая находилась рядом с его домом. Однажды ночью ему приснилось, что он был в мечети и встретился там с Пророком Мухаммадом (САВ), что считается добрым предзнаменованием.

Картинки по запросу мечеть ахи челеби

Мечеть Ахи Челеби в Стамбуле / Источник: okoguide.com

Он рассказал об этом сне: “Я лег на подушку, плача, в углу моей лачуги, в моем родном Стамбуле, ко сну исполнения желаний. Это была ночь Ашуры в месяц Мухаррам, 1040 год (10 августа 1630 г.). Я увидел видение в состоянии между сном и бодрствованием. Этот скромный человек видел себя в мечети Ахи Челеби – мечети, построенной на законно приобретенные деньги, древней мечети, в которой Аллах принимает молитвы просящих. Там находились воины с оружием в руках. Дверь была открыта, и наполненная светом мечеть была переполнена светящимися прихожанами, которые были заняты выполнением утренней молитвы. Кажется, я стоял неподвижно у подножия минбара и в изумлении смотрел на собравшихся, лица которых излучали свет.

– «Добрый господин», – сказал я, обращаясь к человеку рядом со мной, – «пожалуйста, скажите мне, кто вы, назовите ваше благородное имя?». «Я один из 10 обрадованных раем, святой покровитель лучников, Са’д ибн Аби Ваккас”, – ответил он. Я поцеловал его руку и сказал: «добрый господин, что это за прекрасное собрание по правую сторону, погруженное в свет?”

A painting of Evliya Çelebi shows the traveler on horseback.

Картина, изображающая Эвлию Челеби верхом на лошади / Источник: dailysabah.com

“Это души пророков. В том ряду, который находится позади них, – души святых и непорочных. А эти – души сподвижников Пророка (САВ), мухаджиров (из Мекки), ансаров (из Медины), обитателей навеса (ахль ас-суффа – бедные сподвижник, не имевшие крова и жившие под навесом мединской мечети), мучеников Кербелы и друзей. Справа от молитвенной ниши находятся Абу Бакр и Умар, слева – Усман и Али (мир им). Человек перед молитвенной нишей – это Увайс аль-Карани, брат Пророка (САВ) в земном мире и в мире вечном. Темнокожий мужчина у левой стены мечети – эфиоп Биляль, ваш покровитель, призывающий к молитве пророка. Низкорослый человек, который выстраивает прихожан в ряды – Амр Аййар аль-Замири. Эти воины, марширующие со знаменем, чьи одежды окрашены в красный цвет с кровью, – Хамза и души мучеников. Так, он указал мне на все собрание, перечислив одного за другим”.

Подытоживая сон, Челеби написал: «я завершил свои обязанности в соответствии с указаниями Са’д ибн Аби Ваккаса. Пророк (САВ) прочитал печальным голосом Йа Син (Сура 36), Ан-Наср (Сура 110) три раза, и Муаввизатайн (суры защиты – Аль-Фаляк и Ан-Нас). Биляль прочитал Фатиху. Когда Пророк (САВ) поднялся на ноги в молитвенной нише, Саад ибн Аби Ваккас тут же схватил меня за руку и подвел меня к нему, сказав: “Твой любящий и верный слуга, Эвлия, умоляет о твоем заступничестве. Он указал мне на то, чтобы я поцеловал его благословенную руку. Когда я бесстыдно приложился губами к этой благословенной руке, я ощутил страх и благоговение, и вместо того, чтобы сказать “заступничество (шефа’ат), о Посланник Аллаха!» я сказал «путешествие (сейехат), О Пророк Аллаха!» По произношению слова «шефа’ат» и «сейехат» похожи, и сказал то слово, которое не намеревался говорить. Пророк (САВ) улыбнулся и ответил: “Мое заступничество, мое путешествие и мое паломничество, да одарит Аллах тебя здоровьем и благополучием. Он прочитал Фатиху, и все благородные товарищи прочитали ее после него».

“Я поцеловал руки всех присутствующих на собрании и получил благословение каждого из них”.

Картинки по запросу эвлия челеби

Статуя Эвлии Челеби, установленная рядом с Эгерской крепостью в городе Эгер (Венгрия) / Источник: commons.wikimedia.org

Из Египта в Вену Челеби скитался

Когда он проснулся, Эвлия Челеби попросил истолковать его сон. Толкователь снов Ибрагим эфенди сказал, что это был вещий сон и что ему суждено путешествовать по миру. Эвлия начал свои путешествия. После поездок по Стамбулу, он совершил свое первое путешествие за пределы Стамбула в Бурсу в 1640 году. Затем он день и ночь путешествовал по землям Османской империи в компании различных государственных деятелей и писал то, что видел.

Эвлия Челеби, который описывает себя как путешествующего по всему известному миру, побывал во всех уголках Османской империи 17-го века, не пропустив ни одной деревни, города, горы, склона, плато и равнины. Он посетил Анатолию, Крым, Кавказ, Дагестан, Азербайджан, Ирак, Сирию, Палестину, Аравию, Египет, Грецию, Албанию, Боснию и Герцеговину, Македонию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Молдову. Найдя возможность, он посетил российские земли, а также Иран, Чехословакию, Словакию, Словению, Польшу, Германию, Австрию, Данию и некоторые части Италии – это были сопредельные с Османской империей государства.

Картинки по запросу evliya çelebi

Почтовая марка, выпущенная к 400-летию Эвлии Челеби / Источник: medium.com

Челеби был разговорчив и остроумен. Поэтому государственные мужи всегда находились рядом с ним. Он посвятил себя путешествиям, не испытывая никаких амбиций к увеличению благосостояния, хотя у него было много знакомых среди государственных деятелей. Путешествия он рассматривал как обязанность, возложенную на него. По его собственным словам, за 51 год он объехал семь времен года и 18 султанатов. Имея превосходное чувство юмора, он помечал места, которые посещал надписью “Эвлия рухы учюн Эль-Фатиха”, Это было напоминание людям, чтобы они, видя эту надпись, читали суру Фатиху за душу Эвлии. О том, где и когда умер Эвлия Челеби, точных данных нет.

Великий шедевр: “Книга путешествий”

Мемуары о путешествиях Эвлии Челеби, состоящие из 10 томов, являются незаменимым источником не только о жизни народов, живших под османским господством, но также их соседей и турецкой культуре. В своей книге он упоминает многие места, расположенные от Египта до Вены. Он подробно описал места, которые посетил, в том числе историю городов, замки, кварталы, дома, мечети, святилища, школы, обители дервишей, фонтаны, караван-сараи, постоялые дворы, эпитафии, магазины, базары, поэтов, безумцев, одежду, местные языки, времена года, воду, типичные строения, бани, церкви, пищу, напитки, кухню, виноградники, сады, горы, степи, равнины и реки. Поэтому “Книга путешествий” – это энциклопедический труд, который вмещает в себя знания из разных областей наук.

Daily Sabah

Комментарии