Фашизм счастья: жизнь как шоу в режиме нон-стоп

Как случилось, что счастье, в своей сути, такая же обыкновенная эмоция, как грусть, страх, стыд, превратилось в образ жизни, в цель, к которой стремятся? Можем ли мы это назвать своеобразным фашизмом счастья? Этими вопросами задается колумнист турецкого культурного портала Dünya Bizim Мерве Токъяй.


В наши дни государство, международные корпорации заявляют нам: «Вы обязаны быть счастливыми». При этом смысл, который они вкладывают в понятие «счастье» менялся с течением времени. Одно время, как заявлялось, для «счастья» необходимо было быть работающей женщиной, потом – ничем не заниматься, быть хорошей матерью, хорошо провести отпуск, ну и т.п. И что нам преподносили в качестве «счастья», к тому мы и начинали стремиться.

Почему Мальдивы стали рассматриваться как повод для счастья, хотя человек может быть счастлив от поездки в Монголию? Почему каждый должен стремиться делать самые лучшие фото? Почему у людей отобрали свободу спокойно стареть? Почему каждый должен превращать свою жизнь в шоу в режиме нон-стоп?

Что несут с собой исламским финансам мусульманские миллениалы?

Картинки по запросу maldives

Источник: booking.com

Список таких вопросов может быть бесконечным, и я не нахожу удовлетворительных ответов на них. Как случилось, что счастье, в своей сути, такая же обыкновенная эмоция, как грусть, страх, стыд, превратилось в образ жизни, в цель, к которой стремятся? Можем ли мы это назвать фашизмом счастья?

Поиски счастья для человека являются необходимым, или, по крайней мере, обычным, разумным образом действий. Но проблема в том, что нам преподносится как счастье… В определении счастья как некой системы, которая как бы знает тебя лучше, чем ты сам…

Сьюзен Зонтаг говорит, что несчастье граждан опасно для государства, потому что каждый несчастный несет в себе семя революции. Поэтому нам и заявили, что мы обязаны быть счастливыми и указали, что для нас является счастьем. Развитие технологий позволяет все время освежать это в нашей памяти. Чтобы предотвратить революцию была создана болезнь, именуемая «синдромом потребительства». «Если вы так решительно настроены быть несчастным, тогда потребляйте, чтобы ничего больше не делать», – гласит ее лозунг.

Турецкий фотограф запечатлел расколотый надвое мир.

Картинки по запросу muslim on phone

Источник: shutterstock.com

Далее «счастье» создало целую индустрию. Разные методы повысить свою самооценку, беседы о том, насколько ценен какой-то человек как личность превратились в продукт. Были выработаны меры счастья. Наше состояние души и чувства для кого-то стали данными, занесенными в таблицу. В 2014 году Британские авиалинии разработали для своих пассажиров необычную услугу: во время полета им стали выдавать «одеяла счастья», которые меняли цвет в зависимости от настроения. В магазин можно найти кружки, часы, определяющие настроение человека, существуют специальные приложения для этого. Теперь люди, поняв, каков их уровень счастья, могут, например, отправиться на танцы или плавание. Даниэль Фудживара, работающий в Лондонской школе экономики, выступает с заявлениями, чтобы если людям предоставляют больше возможностей для занятий спортом или искусством, то это благоприятно отражается на их здоровье. А это, что ни говори, уменьшает на них расходы государства. Институт общественного мнения Гэллапа же приводит данные о том, что если работники ощущают себя несчастными, то по причине уменьшения их производительности, налогов и расходов на здоровье, экономике США наносится ущерб в 500 миллиардов долларов.

“Ключ к счастью” – это воспитание будущего поколения мусульман.

Поэтому у людей отныне нет чувств, есть только статус, как в Ватсапе, Фейсбуке или Твиттере. Ведь чувства нельзя спрогнозировать, а что нельзя спрогнозировать, с тем нельзя бороться, нельзя это предотвратить. Извините, но ни одно государство не может позволить себе иметь дело с этим явлением.

Поэтому в этом государстве быть несчастным запрещено. Обновите свой статус.

Исламосфера

Комментарии