Флия – легендарное блюдо албанской кухни

Как рассказывают легенды, первыми флию стали готовить солдаты во время походов, используя свои щиты.


Флия является фирменным блюдом традиционной албанской кухни, которая в основном готовится в горных районах. Это, безусловно, одно из типичных албанских блюд.

Флию можно было бы считать пирогом, однако, в своей сути, она представляет собой слой блинов, приготовленных особым способом на костре – сковороду с тестом покрывают «сачем» (металлической крышкой с горячей золой), за счет чего оно запекается. Каждый слой выпекается отдельно, после чего его поливают заливкой. Процесс долгий, но результат восхитительный!

О том, как появилась флия, существуют свои предания. Рассказывают, что воины, находясь в трудных походных условиях, стали готовить себе блины и хлеб, используя щиты. После стали добавлять такие продукты как йогурт, масло, а щит заменил сач. Согласно другим преданиям, такой пирог стали готовить балканские народы, которым приходилось то и дело мигрировать, в своих походных лагерях. Именно с этим связана интересная техника приготовления флии.

Ар-рашуф – зимнее блюдо бедуинов Иордании.

Fliya böreği, yüz yıla dayanan bir lezzet.

Источник: gzt.com

Фиксированного рецепта флии не существует, в каждой семье его готовят по-своему. Но в целом, основными ингредиентами являются мука (пшеничная или кукурузная мука), вода, жир (сливочное или растительное масло), соль, яйца, кислое молоко. Секрет хорошей флии заключается в технике выпечки на костре, тесте и процессе заливки. Такой пирог имеет две составляющие. Во-первых, это тесто из яиц, воды, муки и разрыхлителя. Во-вторых, заливка, в качестве которой могут выступать йогурт, простокваша, сливки, расплавленный сливочный сыр. «На сковороду выливают слой теста, выпекают, убирают угли и наливают второй слой йогурта, сливок или пахты, затем слой для теста и так далее», – объясняет Санела Идризович, деревенская учительница из деревни в муниципалитете Призрен. «Я заметила, что иностранцам, работающим в различных международных миссиях, очень нравятся эти блины», – говорит она. Фатима Мустафа, 80-летняя женщина из Призрена, выпекает флию по одному и тому же рецепту уже 60 лет. Она говорит, что всегда использует свежую родниковую воду.

Флию подают с чаем, сыром, йогуртом или простоквашей, медом или вареньем – как вам больше нравится. Сейчас, в основном, ее готовят для разных торжеств, таких как свадьбы, праздника по поводу рождения ребенка и т.п. Также ее едят на сухур в месяц Рамадан.

Как проходит боснийский ифтар?

Yapımı meşakkatli olsa da kesinlikle tadına bakılması geren bir tat.

Источник: gzt.com

Один из рецептов флии следующий:

Тесто:

• 3 кг муки

• 2 литра воды

• 2 ложки соли

• 2 банки сливочного сыра

Заливка

• Пачка маргарина или сливочного масла

• 1 стакан молока

• 2 столовые ложки йогурта или каймака

В наши дни флию готовят и в духовке. Вылив на сковороду первый слой блинов, ее на 2-3 минуты помещают в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Так повторяют необходимое количество раз, в промежутках поливая пирог заливкой. Но, как говорят гурманы, вкус уже не совсем тот. Поэтому если вы хотите попробовать настоящую флию, ее следует готовить на костре.

Самый большой плов на фестивале “Оши палав” в Душанбе.

Albanian recipes | Food, Albanian recipes, Food dishes

Источник: pinterest.com

Исламосфера

Комментарии