Фраза «Аллаху акбар» и ее значение в исламе

К сожалению, фраза «Аллаху акбар» на Западе в наши дни стойко ассоциируется с терроризмом. Между тем она занимает важное место в исламской религиозной практике и культуре.


Фразу «Аллаху акбар» на русский язык обычно переводят как «Аллах велик», хотя более ее точный перевод «Аллах величайший» или «Аллах самый великий». Ее смысл: «Аллах Своей Самостью, атрибутами и действиями превыше всего». Она обозначается термином такбир («возвеличивание») и является основным или дополнительным элементом многих религиозных отправлений. Сама эта фраза в Коране не встречается, но во многих его аятах приводятся однокоренные с такбиром слова, призывающие возвеличивать и превозносить Всевышнего. Например, в аятах: «О завернувшийся! Встань и увещевай, превозноси своего Господа» (аль-Муддассир, 74/1-3), ниспосланных одними из самых первых. Как известно, на протяжении истории люди, отходя единобожия, возвеличивали самые разные объекты, почитали идолов и приносили им жертвы. Подчеркивая необходимость отказа от всего этого, ислам сделал такбир элементом таких форм поклонения, как намаз, хадж, жертвоприношение, а также повелевает произносить его в случаях, где уместно восхваление Аллаха, и в разных ситуациях повседневной жизни.

Фраза «Аллаху акбар» многократно повторяется в азане и икамате. С нее начинается намаз. Профессор Хасан Камиль Йылмаз пишет о том, какой это несет в себе смысл: «Приступая к намазу и поднимая руки, человек своими жестами словно говорит: «Нет никого великого, кроме Него». Фраза «Аллаху акбар» является словесным выражением этого. При этом в душе человека не должно присутствовать ничего более великого, чем Аллах. Его величие должно вытеснить из глаз и сердца все заботы как этого мира, так и загробного, а поклонение должно быть посвящено только Ему».

Как мусульманская фраза “ИншаАллах” проникла в мировые языки.

Арабская надпись «Аллаху акбар» в Иерусалиме / Источник: ru.wikipedia.org

Также эту фразу произносят при переходе от одного положения намаза в другое, в поминаниях после намаза и при жертвоприношении. Повторение такбира как поминания в течение всех дней праздника Курбан-байрам после каждого обязательного намаза носит название такбир ат-ташрик.

Важное место фразе «Аллаху акбар» отводится в суфизме, где она используется в качестве зикра (поминания). Осмысленное ее произнесение – один из элементов воспитания нафса (низкого я) человека. Профессор Хасан Камиль Йылмаз пишет об этом: «Необходимо, чтобы такбир не ограничивался автоматическим его произнесением и не представлял собой всего лишь слова. Эта фраза должна принудить нафс к повиновению, чтобы в нем возобладало желание исполнять повеления Аллаха. Только в таком случае будет считаться, что такбир произносится как языком, так и сердцем… Среди рабов Аллаха есть такие, которые при словах «Аллаху акбар» впадают в экстаз, их души наполняются светом, Вселенная для них становится такой ничтожной, как горчичное зернышко в пустыне. Поэтому они не боятся наущений шайтана и нафса… Созерцание величия Аллаха наполняет их душу особыми чувствами. И с произнесением такбира их намерением становится «С Аллахом, ради Аллаха и принадлежа Аллаху»».

В тарикате мевлеви талиб, желающий вступить в это братство, проходил 18-дневное испытание. Если он успешно выдерживал его, то проводилась церемония текбирнаме, во время которой казанджи-деде, произнося молитвы (дуа) и такбиры надевал на него сикке (ритуальный головной убор).

Фраза «Аллаху акбар» проникла и в богослужение христианских арабов, присутствуя в литургии палестинских православных христиан. О правомерности ее использования заявил архиепископ Севастии Феодосий.

“МашаАллах” – фраза, давшая название кратеру на Луне.

Таким образом, занимая важное место в религиозных отправлениях, эта фраза превратилась в один из знаковых символов ислама. Она является одним из самых популярных мотивов в каллиграфии как на протяжении всей истории, так и в наши дни. Мусульмане используют ее и в повседневной жизни для выражения радости, удивления, решимости, в качестве лозунга и даже футбольной кричалки. Например, когда Решма Бегум была обнаружена живой через 17 дней после обрушения здания Savar в 2013 году в Бангладеш, в результате которого погибли 1129 человек, ликующая толпа кричала: «Аллах акбар», выражая свою радость и благодарность за то, что она выжила. Во время Иранской революции 1979 года такбир выкрикивали с крыш домов в Иране в качестве формы протеста. Также эта фраза выступает аналогом аплодисментов. По завершению выступления оратора или чтения Корана один из присутствующих восклицает «Такбир!», а остальные хором отвечают: «Аллаху акбар!»

Уже со времен Пророка (мир ему) такбир использовался в качестве боевого клича, о чем сообщается в хадисах. В дальнейшей он играл такую же роль в армиях разных мусульманских государств, что вызвало его стойкую ассоциацию с воинственностью. Так как эту практику переняли и разного рода террористы, то в наши дни, такбир стал восприниматься как символ исламского экстремизма. Свою лепту в это вносят СМИ и кинематограф, где фраза «Аллаху акбар» выступает в качестве клише или тропа. Стойкая ассоциация ее с террористами привела к эксцессам на западе. Например, в 2015 году мэр Венеции Луиджи Бруньяро заявил, что любой, кто выкрикнет «Аллаху акбар» на главной площади города Сан-Марко, будет расстрелян.

Так как такбир занимает важное место в исламской религиозной практике и культуре, то он закономерно проник и в государственную символику мусульманских стран. На флаге Ирана по обеим сторонам от центральной белой полосы 22 раза написано «Аллаху акбар». Также эту фразу, написанную куфическим шрифтом, можно увидеть в центре флага Ирака. Она присутствовала на флаге Афганистана, использовавшемся с 2004 по 2021 года, и на флаге движения сопротивления британским колонизаторам «Вазиристан» в 1930-х годах.

Шарх или комментарий как исламский литературный жанр.

Flag of Iran.svg

Флаг Ирана / Источник: ru.wikipedia.org

Военно-патриотическая песня «Аллаху акбар», написанная для египетской армии во время Суэцкого кризиса в 1956 году, впоследствии была принята Муаммаром Каддафи в качестве государственного гимна Ливии в 1977-2011 годах. В ней говорится, что Аллах поможет защитить родину от врагов, а ее припев звучит как:

Скажи со мной, скажи со мной:

«Аллах, Аллах, Аллах велик».

Аллах защитит мой народ!

В музыкальной культуре помимо разного рода нашидов, такбир встречается в творчестве даже неисламских музыкантов. Например, в одноименной песне американской хип-хоп группы Brand Nubian, вдохновляющейся учением радикальной афроамериканской религиозной организации «Народ богов и земель». В 1959 году в Египте был снят фильм «Аллаху акбар». Такое же название имеет индийский фильм 1977 года на языке малаялам.

Такбир присутствует даже в географии. Горный хребет на северо-востоке Турции носит название Аллахуакбер (Allahüekber Dağları). В Иране в провинции Хузестан на юго-западн страны имеется сельский округ (дехестан) Аллах-о-Акбар.

Искусство азана в наши дни претерпевает изменения.

Исламосфера

Комментарии