Голливудское кино улучшит образ американских мусульман?

В последнее время западный кинематограф все чаще обращается к исламским темам. Мусульмане в роли главного или второстепенного героя, исламские темы так или иначе фигурируют в драмах и комедиях, сообщает National Public Radio.


Вот и новый сериал “К востоку от ранчо Ла-Брея” (East of La Breа) показывает повседневную жизнь и проблемы мусульман изнутри. В одной из последних отснятых сцен молодая девушка совершает намаз, и в это время у нее звонит телефон. На звонке стоит популярная музыка, что вызывает осуждение находящихся рядом женщин.

Сценаристом и создателем сериала является Самир Гардези, американец пакистанского происхождения. По его словам, чаще всего мусульманские фильмы ориентированы на женщин. Его сериал также не стал исключением. Сюжет сериала выстраивается вокруг жизни двух 20-летних мусульманок, проживающих в Лос-Анджелесе. Одна из них – афроамериканка, а другая – родом из Бангладеша. Фильм рассказывает о трудностях, которые они испытывают в процессе интеграции в американскую жизнь.

Фильм об африканских мусульманах, спасших жизнь христианам, номинирован на Оскар.

Съемки сериала “К востоку от ранчо Ла-Брея” / Источник: Leila Fadel/NPR

Гардези считает, что мусульмане являются частью истории Лос-Анджелеса. А проблемы, которые они испытывают, связаны не только с верой, но и другими аспектами жизни. Цель своего проекта он видит в том, чтобы общество узнало больше о мусульманах не через тенденциозные СМИ, а через достоверные истории, которые будут знакомы многим. Ему кажется, что каждый сможет найти в них себя, а может быть даже расскажет свою историю.

Сью Обейди, директор Совета по связям с общественностью мусульман Голливудского бюро, занимается тем, что консультирует студии, продюсерские компании и помогает писателям, которые планируют затронуть тему ислама. Например, она объясняет, что фраза «Аллаху Акбар» лишь означает величие Единого Господа, что эта фраза есть в Коране. Но у людей произнесение такбира ассоциируется, как правило, с джихадом и убийствами. Если мусульманин в США скажет такбир на публике, люди могут вызвать полицию из страха, что тот намеревается совершить преступление. Обейди помогает преодолеть эти заблуждения и стереотипы с помощью некоторых рекомендаций. Например, использовать в сценарии фразу «Аллаху Акбар» на свадьбах, чтобы ассоциация была положительной.

Картинки по запросу Sue Obeidi

Сью Обейди консультирует кинематографистов по вопросам ислама / Источник: flickr.com

Также она напоминает своим гостям и клиентам, что мусульмане, которых они когда-либо встречали – далеко не единственные представители ислама. Нужно понимать, что люди бывают разные. Казалось бы это банальные истины, но для американцев они имеют важное значение.

Ходжа Насреддин борется с предрассудками о мусульманах на сцене американского театра.

Часть фильмов о мусульманах снимают сами мусульмане, стараясь показать своих единоверцев, их жизнь максимально достоверно. При этом они изображают мусульман не как идеальных людей, а со всеми присущими человеку недостатками. Несмотря на то, что исламская тема поднимается в Голливуде все чаще, взгляд на мусульман там все еще остается однобоким, полным стереотипов.

Картинки по запросу Мухаммед — посланник Бога

Исламская тема в западном кинематографе имеет давние корни. Фильм “Послание” вышел на экраны в 1976 году. Главную роль сыграл Энтони Куин / Источник: bh-vijesti.com

Исламосфера

Комментарии