Граффити стирает воспоминания Кабула о войне

В столице Афганистана живет художница, которая с помощью своего творчества заживляет раны многострадального города, вдыхая в него жизнь. Читайте о ней в материале Исламосферы.


Ее зовут Шамсия Хассани. Она родилась в Тегеране, куда ее родители временно эмигрировали из Кандагара во время войны. С детства Шамсия проявила интерес к рисованию, но в Иране у нее не было возможности учиться. В 2005 году она вернулась в Афганистан и поступила в Кабульский университет, где начала изучать традиционное искусство.

В 2010 году в Кабул приехал английский граффити-художник Чу и провел серию воркшопов. Хассани очень понравилось новое направление. Постепенно она начала рисовать граффити на стенах кабульских зданий. Одной из причин, по которой она выбрала граффити как форму выражения своих идей, стало то, что спреи и трафареты стоят дешевле принадлежностей, которые используются в традиционных формах изобразительного искусства. К тому же у нее в голове была масса идей, которые она хотела реализовать на улицах полуразрушенного города.

Автобус-библиотека для детей колесит по улицам Кабула.

Шамсия Хассани вдыхает жизнь в улицы Кабула / Источник: wikipedia.org

Картинки по запросу shamsia hassani

Источник: hammer.ucla.edu

“С помощью своих граффити я хочу стереть из памяти афганцев все плохие воспоминания о войне. Яркие краски граффити способны закрасить грязь и ужасы войны, печать которых лежит на улицах Кабула и других афганских городов”, – рассуждает молодая граффити-художница.

Она организовала целую команду под названием «Рошт», которая занимается рисованием граффити. Шамсия Хассани преподает в Кабульском университете и проводит воркшопы по всему Афганистану, стремясь привлечь к этому направлению как можно больше людей. В Афганистане слишком много развалин, и ей не справиться одной.

Трагедия Сирии на полотнах всемирно известного каллиграфа.

Похожее изображение

Работы Шамсии оживляют город / Источник: widewalls.ch

“Через граффити я хочу знакомить людей с искусством. У большинства афганцев нет возможности посетить художественную галерею, музей или выставку, и, если я создам красивую картину, люди смогут наслаждаться ею. Граффити сохраняются достаточно долго и люди могут смотреть на них каждый день, просто гуляя по улицам. Им не нужно покупать билеты. Граффити яркие, поэтому дарят жителям хорошее настроение”, – говорит художница.

Шамсия Хассани считает, что «изображение эффективнее слова», и оно является «дружелюбным способом борьбы».

Афганской женщине небезопасно рисовать на улицах консервативного Кабула. Случается, что она подвергается нападкам за свою работу. Но ее девиз «искусство сильнее войны» не позволяет ей отступить от выбранного пути.

Искусство каллиграфити.

Картинки по запросу shamsia hassani

Источник: firstpost.com

Portrait Shamsia Hassani.jpg

Источник: wikipedia.org

Вообще, женщина является одной из главных тем ее творчества. Осознавая особую роль женщины как воспитательницы, она стремится привлечь внимание афганского общества к проблемам женщин: “Я хочу показать, что женщина вернулась в афганское общество, и у нее теперь новый, более сильный образ. Это новая женщина. Женщина, которая полна энергии, которая хочет начать сначала”.

“Мое имя означает «солнце» и мне никогда не надоедает солнечная погода на улице”, – говорит о себе Шамсия. Солнечная Шамсия озаряет светом своего творчества безжизненные пространства афганских городов, даря надежду на возрождение древней и некогда богатой афганской культуры.

Более подробно с творчеством Шамсии Хассани вы можете познакомиться на ее сайте.

Палестинский художник рисует едкие карикатуры на Трампа.

Источник: shamsiahassani.com

Источник: shamsiahassani.com

Источник: shamsiahassani.com

Источник: shamsiahassani.com

Street Art

Источник: widewalls.ch

Похожее изображение

Источник: medina-center.ru

Картинки по запросу

Источник: amazingafghanistan.com

 

Исламосфера

Комментарии