Имам Яхья Педро – новообращенный мусульманин, создавший Исламскую лигу Кубы

31 марта в возрасте 68 лет Педро Лазо Торрес, известный также как имам Яхъя Педро, президент Исламской лиги Кубы, скончался из-за обострения хронической почечной недостаточности. До последних дней своей жизни он занимался делом служения исламу.


Родился Яхъя Педро 13 мая 1951 г. Когда мальчику было 11 лет, умер его отец. Так как он был старшим ребенком в семье, то на него во многом легли обязанности по уходу за братьями и помощь матери. Он учился на электромонтажника, работал на электростанциях в городах Мариэль и Санта-Крус-дель-Норта.

Сокровенные моменты жизни кубинских мусульман на снимках испанского фотографа.

Как известно, после победы коммунистической революции на Кубе были наложены запреты на религию. В 80-х годах позиции властей несколько смягчились, что позволило верующим более свободно практиковать свои убеждения. В конце 80-х годов Педро Лазо стал интересоваться религией. Он встречался с верующими христианами, посещал церкви, читал Библию. В то время одним из немногих путей узнать об исламе были посольства исламских стран, находящиеся в стране. Через посла Гвинеи на Кубе Мухаммада Лекола Диалло и посла Нигера Хаджи Яхъи аль-Хассана ему удалось найти перевод Корана на испанский язык. Это тоже было достаточной редкостью, так как переводы как Корана, так и книг по исламу на Кубе остаются по большей части недоступными. Прочитав Коран, Педро Лазо принял ислам.

Küba Müslümanları ve Yahya Pedro | Independent Türkçe

Источник: indyturk.com

Начиная с 1992 г. вокруг него стал собираться круг верующих мусульман, принадлежавших к разным слоям общества. В его доме, который он назвал Мечетью Благочестия (Mezquita de La Piedad ), собирались мусульмане, проводились намазы. Также здесь были организованы занятия по исламу, изучались жизнеописание Пророка (САВ), хадисы, желающих обучали обрядам поклонения.

В гостях у мусульман Гондураса.

Чтобы более плодотворно проводить деятельность по исламскому призыву и получить официальный статус, имам Яхъя в 1999 г. создал Исламскую лигу Кубы. Но окончательно узаконить ее получилось только в 2007 г. Среди основных целей Исламской лиги значатся способствовать просвещению людей в области исламских знаний, строительству мечетей, изучение арабского языка, жизнеописания Посланника Аллаха (САВ), духовное и нравственное развитие членов лиги, призыв к уважению всех вероисповеданий и религиозных течений Кубы.

Благодаря  усилиям имама Яхъя и других деятелей в 2015 г. в Гаване был открыт первый мусульманский храм, получивший название мечети Абдуллаха.

Yahya Pedro evinin balkonunda hutbe verirken.JPG

Источник: indyturk.com

Имам Яхъя имел активную гражданскую позицию, высказываясь по поводу самых злободневных проблем кубинского общества. Он выступал по таким вопросам, как дело Элиана Гонсалеса – кубинского мальчика, увезенного матерью в Америку, «Кубинской пятерки» – пятерых сотрудников кубинских спецслужб, помещенных в тюрьму в США, требование прекращения блокады Кубы, а также освободительная борьба палестинского народа.

Мексиканская пара приняла ислам после просмотра сериала “Эртугрул”.

Имам Яхъя участвовал в многочисленных международных конференциях в Бразилии, Турции, Дании, Испании, Иране, США, Катаре, Абу Даби, Англии, где выступал с докладами об истории ислама на Кубе и деятельности кубинских мусульманских организаций.

В последние десятилетия число кубинских мусульман значительно выросло. Если в 2006 г. здесь проживало около 3000 мусульман, то в настоящее время называют цифру в 10 000. Во многом ислам распространился здесь благодаря студентам из мусульманских стран Африки и Азии, в частности, из Пакистана, которые приезжали учиться на Кубу.

Источник: indyturk.com

Исламосфера

Комментарии