Индонезийский комик в хиджабе борется с экстремизмом

В Индонезии появился первый стендап комик в хиджабе, который через юмор борется с религиозной нетерпимостью в стране. Мусульманка по имени Сакдия Маруф считает, что шутки – это один из способов открыть закрытые умы.


Сакдия завоевала разные международные награды, в том числе премию имени Вацлава Гавела за инакомыслие в творчестве (Václav Havel International Prize for Creative Dissent) в 2015 году.

Она также является послом в Калифорнийском университете по проекту «Моральное мужество» и недавно провела семинар под названием «Женщины, хиджаб и мир» при Фонде Вахида, продолжая работу бывшего президента Индонезии Абдуррахмана Вахида, мусульманского религиозного деятеля, который выступал за терпимый Ислам.

Сакдия выросла в Центральной Яве среди этнических арабов, которые придерживаются более жесткой формы ислама. Она очень хотела переехать в Индонезию, где «можно носить мини-юбки и встречаться с парнями». Но приехав в эту страну она обнаружила, что люди, выросшие в свободном обществе, соблюдают так же строго нормы ислама, как и на ее родине.

Сакдия переживает из-за растущего в обществе экстремизма и решила организовать в этом году собрание SEJUK (аббревиатура на индонезийском, организация, возникшая в ответ на нападение 1 июня 2008 года радикальных исламских группировок на митинге альянса за свободу вероисповедания и религии у Национального памятника в Джакарте – прим.редакции).

«Мне нужно продолжать расти как комику, а один из лучших способов расти – слушать мнения других», – говорит Сакдия о целях собрания SEJUK.

Картинки по запросу Hijab-wearing stand-up comic fights Islamic extremism in Indonesia using laughter as her weapon

Источник фото: Asia Times

«Я знаю, что меня признают частью сообщества, выступающего за разнообразие, терпимость, противника дискриминации и сторонника мира…Я не собираюсь говорить, я не собираюсь делать полный стендап, а хочу просто выступать с шутками между презентациями на протяжении всего мероприятия», – рассказала Сакдия.

Сакдия носит хиджаб по всем нормам шариата, соблюдая все предписания ислама. По ее словам, теперь она носит одежду в знак борьбы против консьюмеризма. Когда же она жила в Центральной Яве, у нее не было выбора. Там, по ее словам, «девочек поощряют выходить замуж за своих богатых соседей» еще будучи подростками.

«Они либо красивые, либо богатые», – говорит Сакдия и считает себя счастливой, потому что родители отправили ее в школу.

Высокие баллы тестирования позволили Сакдии перейти из мусульманского медресе в государственную школу и, в конечном итоге, в Университет Гаджа Мада в Джокьякарте, где она получила свою первую степень на английском языке, а затем написала магистерскую диссертациею по стендап-комедии.

Картинки по запросу Hijab-wearing stand-up comic fights Islamic extremism in Indonesia using laughter as her weapon

Источник фото: Daily Mail

Она была первой студенткой медресе, получившей ученую степень в престижном университете, но это было нелегко. Слава пришла к ней в 2011 году, когда она прошла в финал телевизионного конкурса по комедийным выступлениям. Тогда ее материал подвергали жесткой цензуре, поэтому теперь она предпочитает выступать перед живой аудиторией.

«Каждый раз, когда я выступаю, я чувствую себя как на Ид Аль-Адха [мусульманский праздник жертвоприношения], где я коза или корова, которая готова быть убитой на этом замечательном празднике. Но когда мне удается увидеть в глазах аудитории ту же боль, даже ту же надежду, это связь … В живом исполнении есть что-то незаменимое», – делится Сакдия.

Сакдия Маруф выступает как на индонезийском, так и на английском языках, но каждое ее выступление на этих языках разное, потому что шутки редко можно  перевести правильно.

Ключевые темы, которые она затрагивает остаются теми же: идентичность, проблемы женщин, права женщин, рост консерватизма в Индонезии, семейные ценности.

«В комедии, не существует такой вещи, как трагедия или боль, просто наша способность видеть иронию во всем», – говорит она.

Исламосфера / по материалам South China Morning Post

Комментарии