Индуистская хиндутва и израильский сионизм: что в них общего?

И хиндутва, индуистское националистическое движение, и сионизм разделяют общее стремление построить расистские демократические государства с единой культурой, единой расой и единой нацией, пишет Азад Эсса.


Зимой 1975 года Организация Объединенных Наций приняла резолюцию 3379, в которой сказано, что “сионизм является одной из форм расизма и расовой дискриминации”.

В резолюции 3379 ООН содержалась ссылка на резолюцию, принятую тремя месяцами ранее Организацией Африканского Единства (ныне Африканский Союз), в которой проводилось сравнение между расистскими и колониальными проектами в Южной Африке и Израиле.

“Расистский режим в оккупированной Палестине и расистский режим в Зимбабве и Южной Африке имеют общее империалистическое происхождение, образуют единое целое и имеют одинаковую расистскую структуру и органически связаны в своей политике, направленной на подавление достоинства и целостности человека”, – говорится в резолюции 77 (XII) ОАЕ.

Знаковая резолюция

Индия была одной из 72 стран, главным образом бывших колоний, которые претворили в жизнь эпохальную резолюцию, в которой сионизм был принципиально определен как исключительная идеология, ответственная за демаркацию палестинцев как граждан второго сорта.

В то время, в период холодной войны, Индия была частью Движения неприсоединения, играя ведущую роль в изоляции близкого соратника Израиля, Южной Африки.

Шестнадцать лет спустя холодная война закончилась, и мир стал другим.

Антипалестинская пропаганда, которую люди потребляют, даже не подозревая.

Картинки по запросу моди нетаньяху

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху (слева) и премьер-министр Индии Нарендра Моди (справа) / Источник: indiadaily.ru

В 1991 году отмена сионизма как расистской идеологии стало предварительным условием для участия Израиля в Мадридской мирной конференции, состоявшейся в том же году, что вынудило ООН провести новое голосование. Резолюция 3379 была отменена. Индия также проголосовала за ее отмену.

В 1992 году между Индией и Израилем были установлены полноценные дипломатические отношения. Либерализация экономики Индии привела к сдвигам в ее внешней политике и пересмотру приоритетов на мировой арене.

Индия также начала устанавливать более тесные связи с Израилем, независимо от приверженности палестинскому мирному процессу, в то время как Нью-Дели по-прежнему голосовал за мирный процесс в ООН.

Но в то время как она когда-то рассматривала сионизм, идеологию, лежащую в основе создания Государства Израиль, как тип расизма, дальнейшее согласование оборонных интересов Индии и Израиля, особенно вместо американской “войны с террором”, показало, что ее солидарность с палестинцами в 2000-х годах постепенно сходит на нет.

А потом пришел Нарендра Моди.

Подъем хиндутвы

В 2014 году индуистский националистический политик стал новым премьер-министром Индии.

Моди был пожизненным членом Раштрия сваямсевак сангх (РСС), правой националистической организации, которая имела давние амбиции по созданию из Индии Хинду Раштра, или индуистского государства.

Именно РСС породила хиндутва, индуистское националистическое движение. Хиндутва имеет мало общего с практикой или верованиями самого индуизма.

И хотя РСС вдохновлялся Адольфом Гитлером и нацистскими идеями “культурного национализма” и “расовой гордости”, Моди и Нетаньяху быстро объединились в 2014 году на почве консолидации полной и абсолютной власти над своими территориями.

Они также признавали друг в друге общие амбиции по построению супрематических демократических государств с единой культурой, единой расой и единой нацией.

25 лет сносу Мечети Бабура в Айодхье.

Картинки по запросу hindutva

В последние годы в Индии произошел подъем хиндутвы, индуистского националистического движения / Источник: newsd.in

Эти отношения сразу же переросли в установление новых партнерских отношений. Хотя Индия закупает оружие у Израиля в течение почти двух десятилетий, при Моди Индия приобрела 46% всего оружия, продаваемого Израилем. В настоящее время Израиль является крупнейшим поставщиком оружия в Индию, объем военных продаж из которого оценивается в $1 млрд. в год.

Apoorva PG, координатор Южной Азии по кампании бойкота и санкций, сообщил Middle East Eye, что Индия теперь глубоко “связана с израильским режимом военной оккупации, колониализма и апартеида”.

В 2017 году Моди стал первым премьер-министром Индии, который совершил визит в Израиль, что положило конец сомнениям в его приверженности этой стране. Нетаньяху назвал этот визит “разрушением последних стен, разделяющих наши страны”.

С тех пор связь между хиндутвой и сионизмом как родственными идеологиями обрела свою собственную жизнь. Во-первых, точно так же, как критика Израиля и сионизма смешивается с антисемитизмом, сторонники хиндутвы обвиняют в индусофобии критиков своей идеологии.

Ганди и Израиль

На мероприятии, прошедшем 26 августа, организованном генеральным консулом Израиля в Мумбаи совместно с индо-израильской Ассоциацией дружбы, которое можно назвать одним из первых в своем роде, была отмечена близость между хиндутвой и сионизмом.

В то время как известный сионистский историк Гади Тауб из Еврейского университета потчевал толпу неудачами мультикультурализма и необходимостью единой национальной идентичности, Субраманиам Свами, член парламента от правящей партии Бхаратия Джаната (БДП), сослался на трактат Сэмюэля Хантингтона “Столкновение цивилизаций”, объясняя необходимость для сионизма и хиндутвы работать против общего врага.

“Сион сегодня находится под атакой исламских экстремистов, и поэтому мы оба должны объединиться для борьбы с исламскими террористическими силами”, – сказал Свами.

Тауб даже отважился затронуть более раннюю политическую истории Индии, когда РСС еще была запрещена, сказав, что “есть много причин восхищаться [Махатмой] Ганди и многие израильтяне так поступают, но он не был сторонником сионизма”.

Как сионисты используют расовые мифы, чтобы лишить палестинцев права вернуться домой.

Картинки по запросу mahatma gandhi

Махатма Ганди / Источник: biography.com

То, что Тауб случайно упомянул Ганди является настоящим абсурдом, поскольку он был убит индуистским националистом из РСС за отказ принять те самые расистские идеи, которые они приняли от нацизма, и сегодня от сионизма.

Но что такое фашизм, как не притупление разума?

Тауб, безусловно, хорошо знает, что многоуровневое гражданство его страны стало примером, который индуистские националисты хотят повторить. Точно так же, как неевреи становятся козлами отпущения и рассматриваются как граждане второго сорта в Израиле, а палестинская история присваивается и вырезается из учебников, многое из этого происходит и в Индии.

Кашмир и Палестина

В Индии, несмотря на разговоры о равном гражданстве, мусульмане и христиане не могут принадлежать к “индуистской расе”, и поэтому они находятся под постоянным давлением, чтобы доказать свою “лояльность” к индуистскому государству. Их история также постыдна и является отклонением от индуистской Индии, что приводит к изменениям в школьных учебниках и учебных программах.

Исторический ревизионизм лишь продвигает интересы правящей партии.

Даже аннексия Кашмира в начале августа является частью обещания РСС объединить всю индуистскую цивилизацию, которая, в представлении хиндутвы, была подавлена сапогами чужаков, т. е. мусульман.

Индуистские мусульмане боятся за свое будущее после очередной победы индусских националистов.

Pakistani activists burn a banner bearing the images of Modi, Netanyahu and Trump during a protest against the opening of the American embassy in Jerusalem in Islamabad on 13 May, 2018 (AFP)

Пакистанские активисты сжигают плакаты с изображениями Моди, Нетаньяху и Трампа / Источник: middleeasteye.net

Как пишет Капил Комиредди в Washington Post, действия Моди в Кашмире были посланием всем, что “никто не освобожден от рая индуистской власти, который он хочет построить на субконтиненте. Кашмир – это одновременно предупреждение и шаблон: любой штат, который отклоняется от этого видения, может быть поставлен под контроль Дели во имя “единства”.

А те, кого считаются “самозванцами”, могут быть признаны антинародными или просто уничтожены. На прошлой неделе более 1,9 миллиона человек, в основном мусульмане, были лишены гражданства в северо-восточном штате Ассам. В мгновение ока они стали апатридами.

При Моди Индия – страна, которая когда-то считала сионизм расизмом – больше не заинтересована в поддержании солидарности с палестинцами. Индию сейчас возглавляет человек и организация, которые мечтают превратить страну в Израиль.

Исламосфера

Комментарии