Иорданская инициатива приобщает детей к чтению

Инициатива «Мы любим читать», которая присутствует в 65 странах мира и ставит целью приобщить детей к чтению, была основана Раной Даджани, адъюнкт-профессором биологии и биотехнологии Хашимитского университета в Иордании, пишет The National.
Рана Даджани прожила пять лет в Америке, где ей нравилось читать своим детям. Но когда она вернулась в Иорданию, то заметила, что школьники в ее родной стране редко держат в руках книги для удовольствия. Она решила изменить это положение, и в 2006 году родилась инициатива «Мы любим читать».
«Вначале я заметила, что дети читают только на школьных уроках, поэтому провела исследование и обнаружила, что лучший способ для приобщения их к чтению – читать им вслух», – говорит активистка.
Даджани начала с коротких еженедельных занятий в мечети рядом со своим домом в Аммане. «В первый день пришли только 25 детей», – вспоминает она.
Автобус-библиотека для детей колесит по улицам Кабула.

Инициатива «Мы любим читать», которая присутствует в 65 странах мира и ставит целью приобщить детей к чтению, была основана Раной Даджани, адъюнкт-профессором биологии и биотехнологии Хашимитского университета в Иордании / Источник: AFP
Но женщина не сложила руки, и инициатива постепенно расширилась, к ней присоединялись новые добровольцы. В настоящее время «Мы любим читать» действует по всей Иордании с участием 4000 подготовленных добровольцев в возрасте от 18 до 100 лет.
Каждый сафир («посол» на арабском языке) читает книги детям в каком-то месте по своему выбору, будь то мечеть, церковь, школа или детский сад. Даджани говорит, что очень важно делать это не с электронных устройств: «Это то, от чего мы хотим их отвлечь, поэтому битва была бы проигранной. Нужны настоящие бумажные книги».
Согласно официальным данным, уровень неграмотности в Иордании резко снизился с 88% в 1952 году до 5,1% в 2020 году, и инициатива направлена на то, чтобы увлечь детей чтением.
«Наша программа воспитывает лидеров…, она основана на научных исследованиях», – говорит Даджани. По ее словам, на данный момент инициатива помогла примерно полумиллиону детей в Иордании, включая десятки тысяч сирийских беженцев. «Благодаря чтению меняются модели мышления, развивается мозг ребенка, укрепляется его психологическое здоровье», – заявляет активистка.
Наводнения образованию не помеха: плавучие школы в Бангладеш.

Худа Абу аль-Хайр уже четыре года участвует в инициативе в качестве добровольца / Источник: AFP
На данный момент «Мы любим читать» выпустила 33 книги для детей на разные темы – от окружающей среды, беженцев и булинга до социальной коммуникации и науки.
Инициатива также распространилась на другие страны, в ней участвуют 8000 подготовленных добровольцев из разных частей света. Она заслужила высокие оценки по всему миру, включая премию ЮНЕСКО в 2017 году.
Худа Абу аль-Хайр уже четыре года участвует в инициативе в качестве добровольца «Мне понравилась идея программы, поскольку она развивает детский язык, идеи и понимание… Вот почему я читаю детям в детском саду, во время школьных экскурсий, в парках и на семейных собраниях – всякий раз, когда у меня появляется такая возможность», – говорит она.
В школе в Аммане Худа собрала вокруг себя группу примерно из 20 детей в возрасте четырех и пяти лет и начала им читать. «Воспитание в юном возрасте подобно гравировке на камне», – говорит она. И длится оно всю жизнь.
Добровольцы создают в Афганистане мобильные школы для детей.
Исламосфера