Иран представил претендента на «Оскар»-2020

Документальный фильм «В поисках Фариде» выбран в качестве заявки от Исламской Республики Иран на 92-ю премию «Оскар» в номинации «Лучший международный фильм», которая прежде называлась «Лучший иностранный фильм». Киноработа «В поисках Фариде», режиссером которой выступают Азаде Мусави и Курош Атаи, рассказывает об иранской женщине из Нидерландов, которая была оставлена биологическими родителями и усыновлена голландской парой сорок лет назад, а теперь возвращается в Иран в поисках семьи и ответов на многочисленные вопросы о своей идентичности.


Несколько лет назад в иранской прессе появились публикации под любопытными заголовками вроде: «Голландская девушка ищет свою настоящую семью в Иране». Взяв за основу эту историю, группа иранских кинематографистов и сняла документальный фильм «Найти Фариде».

Выросшая в Нидерландах Фариде, преодолевая свои страхи, впервые едет на родину, в Иран, чтобы встретиться с тремя семьями, которые утверждают, что именно они являются её настоящей семьёй. Здесь героине предстоит познакомиться со своей иранской идентичностью и культурой. Фариде и создатели фильма сталкиваются с клубком эмоций и вопросов, которые разделяет и зритель: «Кто мои настоящие родители? Те, кто родил или кто меня воспитал? Где моя родина? Какой культуре я принадлежу?» Эти вопросы касаются серьезных фундаментальных проблем, скрытых в сердце человека.

13 проникновенных фильмов иранского кинематографа.

Картинки по запросу finding farideh

Источник: berlinale-talents.de

Лента уже была отмечена наградами как на иранских, так и на международных кинофорумах. Она удостоилась премии в номинации «Лучший документальный фильм» Академии киноискусств Ирана, принимала участие в фестивале документального кино «Big Sky» в Монтане, в Международном фестивале документальных фильмов по правам человека в Киеве, в Стамбульском кинофестивале, в Международном фестивале мусульманского кино в Казани, а также в программе ряда европейских кинофестивалей.

Примечательно, что впервые Иран представляет на «Оскар» фильм в документальном жанре. В прошлом году Иран представил на суд киноакадемии драму «Без даты, без подписи». А в 2017 – антивоенную драму «Дыхание» режиссера Наргеса Абьяра. ИРИ направляет фильмы своих кинорежиссёров в качестве претендентов на «Оскар» практически каждый год, начиная с 1994 года. Однако непосредственно в номинацию за это время вошли три киноработы, две из которых получили престижнейшую в мире киноискусства награду. Речь идёт о художественных фильмах Асгара Фархади «Развод Надера и Симин» в 2011 году и «Коммивояжёр» в 2016 году . Третья, не получившая заветную статуэтку, но вошедшая в номинацию – знаменитая драма Маджида Маджиди «Дети небес» 1998 года.

В чем тайна Маджида Маджиди?

Картинки по запросу finding farideh

Источник: tehrantimes.com

Как сообщает «Тегеран Таймс», фильм «В поисках Фариде» был выбран из национального шорт-листа среди десяти претендентов. Теперь ему предстоит сражаться за «Оскар» с таким лентами, как «Папичу» из Алжира, «Шиндиси» из Грузии, «Чудесное путешествие Волькенбруха в объятия Шиксы» из Швейцарии и с многими другими.

Женщины-режиссеры Ближнего Востока.

92-я церемония вручения кинопремии «Оскар» состоится 9 февраля 2020 года.

still / picture for Finding Farideh

Источник: berlinale-talents.de

Картинки по запросу finding farideh

Источник: vimeo.com

Картинки по запросу finding farideh

Источник: tehrantimes.com

Источник: cinematajrobi.ir

Исламосфера

Комментарии