Иран в преддверии годовщины смерти Касема Сулеймани: образ мученика в культуре

Начало трагического для человечества 2020 года, ознаменованного пандемией вируса COVID-19, было отмечено гибелью человека, которого в Иране знали и любили практически все. Его портреты украшали лобовые стекла и приборные панели автомобилей Тегерана, а его нечастые появления на телеэкранах приковывали к себе внимание миллионов. Речь идет о генерале Касеме Сулеймани, погибшем 3 января 2020 года в Ираке в результате авианалета американских военных. Этот высокопоставленный военный был не просто солдатом своей страны, для нынешнего поколения иранцев он был знаковой фигурой, олицетворением целой культуры и идеалов Иранской революции, сменившей в прошлом году пятый десяток. Поэтому его смерть стала раной в душе иранского общества, а его образ стал вдохновением для многих культурных инициатив.

Герой иранского народа и Оси сопротивления

В Иране Касем Сулеймани, командующий бригадой «Кудс», спецслужбой Корпуса стражей Исламской революции, считается национальным героем, о котором снимают документальные и художественные фильмы, слагают песни, ему посвящают научные и культурные достижения страны. В глазах мирового сообщества он предстает как выдающийся стратег и создатель так называемой Оси сопротивления – целой сети исламских, преимущественно шиитских, групп, сопротивляющихся американской, израильской и такфиритско-джихадистской политике на Ближнем Востоке. По мнению представителя ЦРУ Джона Магуайра, Сулеймани является наиболее влиятельной и мощной фигурой на Ближнем Востоке, несмотря на то, что «никто о нём ничего не слышал».

Он изменил ход игры на шахматной доске региона и заслуженно стал культовой фигурой в борьбе с ИГИЛ (террористической организацией, запрещённой в РФ – Исламосфера). При этом сам «живой мученик революции», как его охарактеризовал духовный лидер страны Сейед Али Хаменеи, отличался личной скромностью и благочестием, которые стали легендой уже для его современников.

Касем Сулеймани родился в 1957 году в бедной крестьянской семье в провинции Керман, на юго-востоке Ирана. С самого детства ему довелось столкнулся с несправедливостью и нищетой.

Как в Иране поминают своих героев-мучеников.

Глубокая религиозность, стремление к справедливости и бунтарский дух сделали его сторонником Исламской революции 1979 года, и молодой Сулеймани с первых её дней записался в Корпус стражей Исламской революции (КСИР). Первой революционной задачей Сулеймани стало поддержание работы водопровода в городе Керман, а чуть позже он участвовал в подавлении контрреволюционного мятежа в курдских районах на западе страны. Там его застала восьмилетняя ирано-иракская война, развязанная баасистским режимом Саддама Хусейна в сентябре 1980 года.

За годы этой войны Сулеймани, направленный на фронт на две недели, чтобы наладить снабжение войск водой, превратился в одного из самых прославленных иранских командиров. Он создал спецподразделение из своих земляков, революционных ополченцев Кермана, и встретил окончание войны командиром 41-й дивизии КСИР. После войны генерал боролся с наркотрафиком из Афганистана в восточных провинциях Ирана, а в конце 1990-х годов получил под своё командование «Кудс» – элитное подразделение Корпуса.

Лик мученика на стенах мегалополиса

Один из первых рекламных щитов, появившихся после убийства Сулеймани. Тегеран, 2020 год

Этот первый крупный рекламный щит, установленный в знак траура по мученической смерти Сулеймани, отличается строгостью дизайна, представляя собой стилизованное изображение Сулеймани на фоне огромного кроваво-красного поля. Фраза «Твоя кровь бросает вызов противнику», написанная почерком насталик, является отсылкой к древней практике арабских воинов под названием «раджаз». На полях сражений древней Аравии перед столкновением двух армий происходил обмен воинственными поэтическими лозунгами: самый могучий воин с каждой стороны произносил монолог, восхваляя свою сторону, выкрикивая имена своих предков и перечисляя причины своей уверенности в победе, в то же время бросая оскорбления и упреки в адрес вражеских линий. Этот рекламный щит, таким образом, представляет собой лаконичный современный раджаз, бросающий вызов врагам Исламской Республики Иран.

Иранцы народам Запада: мы никогда не поступим так, как вы поступили с нами в трудные дни.

Еще один рекламный щит с изображением Сулеймани появился на площади Вали Аср, одном из самых оживленных центров Тегерана. На нем Сулеймани отдает честь прохожим, стоя во главе толпы, призванной представлять иранцев всех слоев общества. Изображение украшает подпись, взятая из известной революционной песни 1979 года, которая переводится как «Давайте двигаться вперед вместе и петь в один голос: Да будет вечен наш дорогой Иран!»

На следующем снимке лицо Сулеймани стало живой картой возглавляемой Ираном Оси сопротивления. В его чертах угадываются контуры стран, в которых Сулеймани проводил военные и антитеррористические операции, а также его родная провинция Керман. Подпись к изображению, гласящая «Сулеймани все еще жив», сопровождается хэштегом #hardrevenge («жестокая месть»).

Сулеймани был «культурой», а культуру невозможно уничтожить

Автор иранского издания Tehran Times Мохаммад Гадери заявил: «Американские террористы, на руках которых кровь миллионов людей в мире, убили генерала Сулеймани в надежде избавиться от своих кошмаров. Они должны знать, что Сулеймани был не личностью, а культурой, основанной на сопротивлении, защите угнетенных и отчаянном противостоянии международному терроризму. Эта культура возникла из восстания Имама Хусейна в день Ашуры… Глупые американские лидеры полагали, что они могут победить Ось сопротивления, убив генерала Сулеймани. Они убили полководца, который был искренним солдатом на Божьем пути и любим угнетенными людьми во всем мире, и еще больше запятнали свою историю, игнорируя тот факт, что «культура и идеология сопротивления» не могут быть уничтожены».

Ашура в Иране: традиции траура по Имаму Хусейну (ас).

Тегеранский художник Хасан Рухоламин, известный своими эпическими картинами, создал в память о Касеме Сулеймани полотно под названием «Спутник Аба Абдиллы», на котором покойного генерала обнимает фигура Имама Хусейна, внука Пророка Мухаммада и третьего имама мусульман-шиитов. Картины Рухоламина обычно напоминают атмосферу картин мастеров эпохи Возрождения. В своих работах он рассматривает сюжеты из истории ислама и современные события.

Выставка картин Хасана Рухоламина проходит в Тегеране.

Картина «Спутник Аба Абдиллаха» художника Хасана Рухоламина, созданная в память о военачальнике Касеме Сулеймани / Источник: khamenei.ir

В ноябре лидер Исламской революции, аятолла Сейед Али Хаменеи, написал благодарность за последние стихи иранского поэта Афшина Ала, посвященные генералу Касему Солеймани. «Этим летом я совершил поездку в Керман, посетил могилу мученика Сулеймани в его родном городе и решил сочинить стихи в его честь», – сказал поэт. Глава Исламской Республики Иран отметил: «Я надеюсь, что эти стихи станут маленьким подарком для сердец семьи мученика и всех тех, кто его любит».

Мавзолей поэтов в Тебризе.

7 июня 2020 года Тегеранская организация благоустройства выпустила объявление о международном конкурсе на создание статуи Касема Сулеймани. Организация заявила, что этот конкурс направлен на «увековечение честных и непревзойденных усилий мученика в защите страны». Согласно условиям конкурса, скульптурные работы должны включать в себя различные аспекты личности мученика Сулеймани, отражающие самопожертвование, храбрость и мученичество.

В феврале 2020 года, всего через месяц после его мученической кончины, во дворе Тегеранского городского театрального комплекса состоялось несколько спектаклей под открытым небом под названием «Солдат», посвященных военной биографии полководца. Пьеса, исполненная в трех действиях, была написана Амиром-Хосейном Шафиеем и поставлена режиссером Пейманом Шахверди. Первый акт пьесы был посвящен руководству Сулеймани иранскими войсками во время ирано-иракской войны 1980-1988 годов. Во втором акте была освещена его роль в победе ливанцев в ходе 33-дневной войны с Израилем 2006 года. Последний акт драмы был посвящен ключевой роли, которую он сыграл в разгроме террористов ИГИЛ в Сирии и Ираке.

В декабре стало известно, что художественно-культурная организация муниципалитета Тегерана планирует выпустить симфоническую поэму «Солдат», написанную в память о командире Касеме Сулеймани.

Недавно молодой кинорежиссер Бехнам Бахадори объявил, что снял короткометражный документальный фильм под названием «Зеленая зона» о благородном отношении командира Касема Сулеймани к детям в зонах военных конфликтов. 38-й Фаджрский кинофестиваль уже объявил, что наградит фильмы о сопротивлении и джихаде премией имени Сулеймани. Кроме того, 16-й Международный кинофестиваль сопротивления, который пройдет в декабре, рассмотрит фильмы о роли командира Касема Сулеймани в пробуждении мусульман региона и во всем мире в рамках специальной номинации под названием «Видный мученик сопротивления».

Выставка “Фаджр” демонстрирует иранское искусство после 1979 года.

В этом году в связи с первой годовщиной мученической смерти Касема Сулеймани культурная миссия Исламской Республики Иран в Нью-Дели проводит культурно-литературный конкурс под названием «Генерал сердец». На этом литературном фестивале пять отобранных жюри работ, которые будут представлены в виде поэзии на урду, английском и персидском, будут награждены призами иранского атташе по культуре. Избранные стихи будут опубликованы в виде сборника, посвященного годовщине смерти генерала.

В ноябре Касем Сулеймани также был выбран в качестве темы для художественного конкурса, объявленного Департаментом культурного наследия, туризма и ремесел провинции Ардебиль, в котором приняли участие мастера в области миниатюры, резьбы по дереву, керамики и кожаной гравировки. Отобранные произведения искусства будут выставлены в одном из музеев культурного наследия провинции.