Иранская мечеть – замечательный образец персидской архитектуры в Дубае

Официально именуемая мечетью Имама Хусейна, она широко известна как Иранская мечеть. Здание, украшенной великолепной плиткой в стиле кашани, представляет собой уголок Ирана в Дубае, пишет Маан Джаляль.


Иранский архитектор Сейед Реза Мохит, который спроектировал мечеть Имама Хусейна более 40 лет назад, говорит: «Я хотел, чтобы здесь, в Дубае, царил дух Ирана…, чтобы люди увидели иранскую архитектуру здесь». Он описывает свое творение как произведение искусства, созданное в соответствии с эстетическими концепциями иранской архитектуры. 

Широкая крутая лестница ведёт к богато украшенному входу, оформленному стрельчатой аркой. Два окна по бокам повторяют ее форму, а декоративные решётки на них повторяют мозаичные узоры на плитке. Вход, как и минареты, украшен мукарнасами – декоративными выступами призматической формы. Все здание снаружи, а также его интерьеры покрыты плиткой в стиле кашани. Эта плитка, в основном, синего цвета, оформлена мозаичными цветочными и геометрическими узорами, которые также включают в себя аяты из Корана.

«Все плитки, которые вы здесь видите, сделаны вручную, и каждую из них я проверил лично. Каллиграфия, цвет, сочетание ностальгических элементов иранского дизайна – я сам выбирал их, работая со строителями и производителями из Ирана», – рассказывает Сейед Реза Мохит.

Необычные мечети Дубая и Абу-Даби.

Источник: Dominik Gehl

Он объясняет, что вся плитка была изготовлена в Исфахане, городе в центральной части Ирана, известном своей архитектурой и богатой историей, а также являющимся центром производства изразцов со времен династии Сефевидов.

Мечеть Имама Хусейна занимает площадь 6000 квадратных метров, из которых 2500 квадратных метров приходятся на основное здание. Она вмещает более 1000 человек и состоит из нескольких помещений и залов, включая библиотеку.

Сейед Реза Мохит говорит, что хотел построить такое здание, чтобы оно не только привлекало внимание, но и представляло бы его родину и вписывалась в ландшафт города. По его словам, синий цвет стал связующим звеном не только между Ираном и Дубаем, но и между архитектурой и религией.

Плавучая мечеть с подводным молитвенным залом в Дубае.

Источник: Dominik Gehl

«Синий цвет в персидской культуре и архитектуре является доминирующим. Причина в том, что Иран – это по большей части пустыня. Здесь не так много зелени, как в Европе или где-либо ещё, и море тоже далеко. Поэтому в центральном Иране, где находится основная часть зданий такого типа, их цвет был призван напоминать о воде», – рассказывает архитектор.

Синий цвет также занимает важное место в исламской культуре. Он символизирует небо, а также идею ухода от материального мира и сосредоточения на восхождении к более высокому состоянию. Также он считается успокаивающим и ассоциируется с чистотой, и, как считается, помогает верующим расслабиться и сосредоточиться на молитве.

Несмотря на различия между ОАЭ и Ираном, Сейед Реза Мохит увидел связь между ними в расположении мечети на улице аль-Васл в районе Джумейра. По его словам, эта улица находится между сушей и морем и всегда полна людей. «Вот почему, когда я проектировал мечеть, в первую очередь, я думал о монументальной архитектуре. А вторая функция, которую я учитывал при проектировании, это поклонение, намаз. Главным для меня было создать блистательный образец чисто иранской архитектуры в центре Джумейры. Такова была моя концепция», – говорит Сейед Реза Мохит.

Дубай планирует удивить гостей Жемчужной мечетью.

Источник: Dominik Gehl

Источник: Dominik Gehl

Источник: Dominik Gehl

Источник: Dominik Gehl

Исламосфера

Комментарии