Иранские зурхане между прошлым и настоящим

В нескольких кварталах и нескольких столетиях друг от друга находятся спортивные залы, каждый из которых имеет отличительную особенность: в одном посетитель окунается в современные тренды, в других же погружается в атмосферу древних традиций. Эти залы являются своего рода отражением всего иранского общества, которое сегодня разрывается между внешними влияниями и неиссякаемой силой религиозных традиций.


Разительный контраст

Ярче всего различия проявляются в музыке. В блестящем новом спортзале Sport Plus, который находится в центре Тегерана, звучат современные саундтреки, пришедшие в страну из Европы.

В десяти минутах отсюда вниз по улице находится «зурхане» («дом силы»). У входа в кабинке сидит человек в очках с большим барабаном на коленях и выбивает пальцами ритм. Он изредка звенит в колокольчик и выкрикивает скорбные мольбы по Имаму Али – удары не менее энергичные, чем те, что слышатся из колонок в современном зале, но вдобавок пропитанные древней историей.

Перед ним в особой яме восьмиугольной формы  проходит тренировка, с использованием инвентаря, разработанного на основе средневековых видов оружия, которые существовали сотни, а возможно, и тысячи лет: огромные деревянные булавы под названием «мили», звенящие металлические приспособления, которые напоминают лук, и огромный щит, известный как «санг».

От работы с этими предметами, а также с помощью ритуальных отжиманий, вращений и борьбы люди приобретают не только мощную, несколько “бочковидную” грудную клетку, но и стойкий иммунитет от ожирения.

Картинки по запросу zurkhaneh eric randolph

Между тем, люди, занимающиеся под мягким неоновым освещением спортзала Sport Plus, имеют более разнообразную мускулатуру. Квадрицепсы и брюшные мышцы точно вылеплены рукой мастера, сопровождаются татуировками и многочисленными фотографиями, выложенных в сеть Instagram. Цель занимающихся здесь не только физическая подготовка, но и физическая красота.

Они используют энергетические напитки и коктейли, в то время как в зурхане по-прежнему вам принесут чай в маленькой белой чашке и блюдце, с кубиками сахара, чтобы держать их между зубов и посасывать.

Контрасты между этим двумя мирами могут быть резкими, но ни один из них не чувствует себя лишним в сегодняшнем Тегеране.

Глобализованный потребительский класс в последние годы восстановился и принес в каждый район хипстерские кофейни, авангардные галереи и спортивные залы в западном стиле.

Это разъедает традиционную культуру Ирана, но не так сильно, как порой этого опасаются. Глубокие корни персидской культуры, от базара и мечети до старинных забав вроде зурхане, по-прежнему обладают сильной притягательностью.

«Этот вид спорта не возник вчера. Он насчитывает 700 или 800 лет. Возможно, в наши дни люди более заняты, и у них есть другие дела, но старые традиции также не забываются», – сообщает 62-летний Хоссейн Пейканфар, бывший владелец фабрики, который регулярно приезжает зурхане, которая расположена в районе Хош на юго-западе Тегерана.

Картинки по запросу zurkhaneh eric randolph

Источник: archive.shine.cn

В основе всего – Ислам

На самом деле, как возникло зурхане, доподлинно неизвестно. Некоторые считают, что его история восходит к доисламским военным обществам Персии, но сегодня оно прочно переплетено с шиизмом. В равной степени это касается как скромности и религиозной преданности, так и мускулов.

Хотя Пейканфар старше, чем большинство занимающихся, но он угрожающе проворен и бросает вокруг мили так, словно они сделаны из пластика.

«В самой основе этого вида спорта – Ислам. Без произнесения молитв в нем нет смысла», – говорит он.

По сообщению правительства, в Иране все еще насчитывается примерно 1000 зурхане, хотя некоторые связанные с ним старые мифы не сохранились.

«В давние времена люди подходили к дверям зурхане, брали платок, пропитанный потом, со лба спортсмена и протирали им лицо больного человека, чтобы вылечить его», – с улыбкой рассказывает Пейканфар.

Картинки по запросу zurkhaneh eric randolph

Источник: archive.shine.cn

Женщины не допускаются в зурхане.

Эти заведения выживают благодаря небольшим пожертвованиям занимающихся в них людей.

Сегодня в новых спортзалах пустила корни своя современная мифология, хотя она строится вокруг социальных сетей. Многие бодибилдеры могут похвастаться десятками тысяч подписчиков в сети Instagram.

«Вы можете зарабатывать деньги, предлагая тренировочные и диетические программы или продавая спортивное питание», – говорит 33-летний Садег Гасеми, победитель многочисленных соревнований по бодибилдингу.

Он по-прежнему ходит смотреть выступления спортсменов, занимающихся в зурхане. Обладая мощной мускулатурой, они все же в восторге от физической силы атлетов из зурхане. «Это слишком сложно для меня. Если бы я попытался поднять эти мили 200 раз, как они, мои плечи не выдержали бы такой нагрузки», – смеется он.

Картинки по запросу ‫زورخانه‬‎

Перемены в обществе

Но стиль жизни меняется, и жесткие ритуалы зурхане больше не встраиваются в распорядок дня занятых городских жителей.

«Вы в ответе за свое время», – говорит 35-летний Ахунди Пурия. «И бодибилдинг приносит вам большее признание в обществе».

Современная жизнь принесла и другие изменения.

«В старые времена те, кто занимался этим видом спорта, обладали особенной честностью, джентльменским поведением. Я не говорю, что сейчас его там нет, но оно постепенно исчезает», – заявляет тот самый человек в кабинке по имени Али Масуми, продолжая исполнять свою ритмичную музыку.

Эрик Рандольф / france24.com

Комментарии