Иранский чай: вкус Персии в Хайдарабаде

Когда-то иранский чай определял культуру кафе в Хайдарабаде, особенно в Старом городе. Этот напиток, завезенный переселенцами из Персии, и места, где его подавали, со временем превратились в традиционные.
Как рассказывают, в прошлом веке и ранее в порт Мумбаи прибывали персидские торговцы, а также иммигранты в поисках лучшей жизни. Из Мумбаи они перебрались в Пуну, а затем в Хайдарабад, привезя с собой любовь к чаю. Они открывали заведения, где можно было вести неспешные беседы за чашкой чая. Со временем в них стали подавать к чаепитию разные виды выпечки, такие как печенье османия и самосы (небольшие жаренные пирожки с начинкой из овощей и фруктов). Так появилась традиция иранского чая в Хайдарабаде.
Как чай распространился в исламском мире.
Одной из причин популярности подобных кафе помимо еды было то, что они были нейтральным пространством, без акцента на религию и культуру, где собирались представители разных вероисповеданий и наций.

Источник: Kishor Krishnamoorthi – Concorde
Иранский чай отличается от других процессом приготовления. Молоко варят с сахаром до уменьшения его объема вдвое. В отдельной емкости кипятят листья черного чая. Чтобы приготовить настоящий иранский чай, используют специальную закрытую кастрюлю, которая удерживает пар и сохраняет аромат напитка. Существуют разные варианты этого рецепта. Например, в некоторых берут не коровье молоко, а буйволиное. Даже утверждается, что оно более жирное и густое, а потому из него получается лучший иранский чай. Также часто кладут пряности, такие как кардамон, или же используют специальную смесь пряностей для чая.
Так как описываемый процесс занимает несколько часов, сейчас многие предпочитают готовое сгущенное молоко. Однако истинные ценители придерживаются традиционного метода.

Источник: Kadak House
Отличает этот напиток и способ подачи. Сначала наливают молоко, а затем заварку. Иногда ее льют с высоты, чтобы образовалась пена. Иранский чай в основном подают в белой керамической чашке с блюдцем.
Вкусы Хайдарабада: список фирменных блюд города.
В последние годы из-за конкуренции со стороны заведений современного формата, иранский чай сдает свои позиции. Тем не менее, традиционные чайные все еще сохраняются в Старом городе Хайдарабада. Такие заведения известны своей ностальгической и очаровательной атмосферой. Их отличает винтажный декор, деревянная мебель, клетчатые скатерти и потолочные вентиляторы. Также этот напиток подают в небольших разбросанных по всему городу пекарнях и в известных ресторанах. В них собираются постоянные посетители, которые начинают свой день с традиционного иранского чая.
Исламосфера