Ислам, государство и общество в Сингапуре

Население города-государства Сингапур характеризуется крайним разнообразием этнического состава, благодаря чему здесь сосуществуют самые разные религиозные верования и практики. Это создает свои проблемы, которые власти вынуждены решать.


Согласно данным исследовательского центра Rew Research Center на 2014 г., Сингапур – самая религиозно разнообразная страна в мире, здесь существует 10 официально признанных конфессий. Основными религиями являются буддизм (33,2%), христианство (18,7%), ислам (14%), даосизм (10%) и индуизм (5%).

Ислам пришел в регион Сингапура и Юго-Восточной Азии в XIII-XIV веках. Торговля, политические союзы и браки, а также деятельность суфийских проповедников способствовали обращению в ислам большинства народов региона, которые ранее исповедовали индуизм или анимизм.

В мусульманском квартале Сингапура.

Мусульмане страны, главным образом, являются этническими малайцами. Сингапур был частью Малайзии до отделения от нее в 1965 году, и правительство признает малайцев коренными сингапурцами. Поэтому права мусульман здесь защищаются законом. Государство, согласно Конституции, «несет ответственность за защиту, поддержку и поощрение их политических, образовательных, религиозных, экономических, социальных и культурных интересов и малайского языка». Поэтому несмотря на их сравнительно небольшое число, мусульмане являются политически значимым религиозным меньшинством. Например, первым президентом страны в 1965 г. стал мусульманин Юсоф бин Исхак. Память о нем бережно хранится и сейчас. С 1999 г. его портрет изображается на сингапурских банкнотах, также его имя носит мечеть в районе Вудландз в Сингапуре и Институт изучения Юго-Восточной Азии.

Yusof Ishak - Alchetron, The Free Social Encyclopedia

Юсоф бин Исхак / Источник: alchetron.com

В 1968 г. в Сингапуре был учрежден Исламский религиозной совет Сингапура, все члены которого назначаются президентом страны. Это основной орган, который отвечает за удовлетворение социальных, культурных и религиозных потребностей мусульман. Также он занимается организацией хаджа, заботится о мусульманских памятниках и мечетях, которых в Сингапуре около 70. Самые известные из них – это Масджид Султан, мечеть Абдуль Гафар, мечеть аль-Ислах, мечеть Хаджа Фатима и другие.

Халима Якоб – первый в мире президент в хиджабе.

В Сингапуре немало новообращенных мусульман. С 1980 г. здесь даже действует «Ассоциация новообращенных мусульман Сингапура», которая занимается религиозными проблемами, с которыми сталкиваются новые члены исламской общины. При этом, в соответствии со 2-м разделом 152-й статьи Конституции страны, во избежание расовой и религиозной напряженности среди мусульман правительство не одобряет миссионерскую деятельность по обращению малайцев из ислама в другие религии.

muslims in singapore iftar

Источник: thesmartlocal.com

Мусульмане Сингапура занимаются активной благотворительной деятельностью. В 2018 году они выплатили закят в размере 43 миллиона долларов, которые были направлены  на помощь уязвимым семьям, и еще 18 миллионов долларов были выдала на строительство мечетей. Активы вакфов (благотворительных фондов) составили более 940 миллионов долларов.

Первый исламский колледж в Сингапуре будет готовить специалистов современного уровня.

Основополагающим направлением модернизационного рывка Сингапура «от третьего мира к первому» была долгосрочная стратегия установления сингапурской идентичности, основанной на мультирасовости, многоязычии, мультикультурализме и мультирелигиозности. Власти поддерживали увеличение числа частных исламских школ, или медресе, считая, что это может повлиять на образовательные стандарты в городе-государстве. Но после событий «9/11» правительство сосредоточилось на пропаганде «национальной гармонии», и сингапурцев настоятельно призывают «узнать своих соседей». Сингапур, будучи многонациональным государством, сегодня балансируют между конкурирующими этнорелигиозными меньшинствами с одной стороны, и формированием общей национальной идентичности и сознания с другой. По мнению ряда исследователей, растущая неоднородность среди мусульман, связанная с процессами модернизации, глобализации и исламизации, могут привести к новой напряженности в вертикальных связях между исламом и государством в Сингапуре.

friday prayers

Источник: thesmartlocal.com

Улица, украшенная к празднику Ид аль-Фитр / Источник: en.wikipedia.org

Масджид Султан / Источник: en.wikipedia.org

Исламосфера

Комментарии