Ислам на Мальдивах: строгие законы и островная специфика

Мальдивы – островное государство, население которого на 2014 г. оценивалось примерно в 400 тысяч человек. Единственный город на Мальдивах и одновременно столица – это Мале, в котором проживает около 60 тысяч жителей. В XVI в. страна стала португальской колонией, в XVIII в. – британской, а 1965 г. обрела независимость, провозгласив Мальдивскую республику.


По сравнению с другими странами Юго-Восточной Азии ислам на Мальдивах появился сравнительно поздно. Первые мусульмане, с которыми вступили в контакт местные жители, были моряки и торговцы из Аравии или Бенгальского залива. Но распространение ислама на архипелаге связывают с именем Абу аль-Бараката аль-Барбари, благодаря которому местный правитель принял ислам. Могила аль-Барбари находится в мечети Хукуру в столице страны Мале – это старейший мусульманский храм в стране, построенный в 1656 г. В 1342 г. Мальдивы посетил арабский путешественник Ибн Баттута, который прослужил здесь 1,5 года в качестве судьи (кади).

Ислам на Филиппинах: озерные люди с острова Минданао.

100% населения Мальдив являются мусульманами. Ислам регулирует повседневную жизнь в стране. Законодательство страны основано на шариате. В пятницу, в день совершения пятничной молитвы, магазины и офисы закрываются в 11 часов. Также они перестают работать в течение 15 минут после каждого азана. В месяц Рамадан кафе и рестораны закрыты днем. Уроки ислама являются обязательным компонентом школьной программы.

4,508 Muslim Teacher Photos and Premium High Res Pictures - Getty Images

На большинстве островов архипелага, образующего Мальдивы, есть хотя бы несколько мечетей. В Мале их больше 30, в целом по стране – 725, из них 266 – женские. Мечети здесь строят из кораллового известняка. В 1984 г. в Мале на средства государств Персидского залива, Пакистана, Брунея и Малайзии был построен исламский центр, ставший главным храмом страны.

Ислам на Коморских островах.

Хотя религия всегда была важной частью жизни многих мальдивцев, практикуемый ими ислам не был особенно строгим. Он был пропитан местными культурными традициями: поклонение Аллаху сосуществовало с народной верой в духов и историями о джиннах. Но в последние 30 лет с проникновением в страну саудовского влияния и возвращением студентов, обучавшихся в университетах и медресе Саудовской Аравии, Египта и Пакистана, здесь распространилось ваххабитское учение с его строгим пониманием религии, что даже привело к росту религиозной нетерпимости в обществе. Одновременно происходило ужесточение законодательства. В настоящее время Конституция Мальдив определяет суннитский ислам в качестве государственной религии. Гражданами страны могут быть только мусульмане-сунниты. Проживающие здесь иностранцы-немусульмане могут исповедовать свою веру только в частном порядке и не имеют права проповедовать ее или распространять. С 2014 г. отступничество от ислама карается смертной казнью.

Friday Prayer in Malé, the capital, in February. In January, the Islamic Ministry released policy recommendations that included a provision instructing tourism companies to provide visitors with rules on how to conduct themselves in a Muslim country.

Пятничная молитва / Источник: nytimes.com

Как и в других странах южноазиатского региона, важной частью ислама на Мальдивах был суфизм. Суфийские тарикаты в стране имеют долгую историю. На архипелаге существует немало гробниц святых, куда приходили паломники. Вплоть до недавнего времени существовала традиция проведения ритуальных зикров Мавлида в богато украшенных шатрах, специально сооружаемых по этому поводу. Но сейчас суфизм на Мальдивах не поощряется, если не прямо запрещен.

Благодаря краудсорсингу на острове Льюис в Шотландии появится мечеть.

Мальдивы являются популярным местом отдыха, привлекающим туристов со всего мира своими великолепными пляжами, теплой прозрачной водой, потрясающим подводным миром. Но если в туристических зонах власти закрывают глаза на внебрачные связи, употребление спиртного, ношение такой пляжной одежды, как бикини, то вне этих зон за это полагается строгое наказание.

A woman wearing a niqab with her husband and children in Malé in February. After the country transitioned to democracy in 2008, more conservative ideologies like Salafism cropped up.

Источник: nytimes.com

Can Msians enjoy Maldives for under RM2,500? We tried, and here are 8 things we learned

Источник: cilisos.my

Мечеть на острове Хулхумале / Источник: en.wikipedia.org

Старая мечеть из белого коралла в Мале / Источник: en.wikipedia.org

Кладбище на острове Филитео / Источник: en.wikipedia.org

Исламосфера

Комментарии