Исламская монархия Брунея: парадоксы карликового государства

Ислам в Брунее является официальной религией. Здесь может быть только один ислам – шафиитский мазхаб суннитского толка. Исламская политика определяется государственными чиновниками. В Брунее не может быть негосударственных исламских организаций, независимых религиозных ученых или несанкционированных властями исламских СМИ. Брунейские богословы по определению являются государственными служащими.


Официальное название страны звучит как Бруней-Даруссалям, что переводится как Бруней – обитель мира. Это государство, расположенное в Юго-Восточной Азии, на острове Калимантан. Бруней был основан Аванг Алак Бетатаром, который в 1363 году принял ислам и стал первым султаном Брунея под именем Мухаммад Шах. По разным данным, на сегодня от 67% до 83% населения являются мусульманами, пишет Доминик М. Мюллер из Института социальной антропологии им. Макса Планка (Галле, Германия).

Декларация независимости 1984 г. провозглашает, что Бруней «навсегда останется независимой, суверенной и демократической исламской монархией в соответствии с учением ахль ас-сунна ва-ль-джамаа». Вопрос превращения страны в демократическую является спорным, поскольку Бруней никогда не проводил всеобщих выборов, не имеет оппозиционных партий и управляется кабинетом, назначенным султаном. Султан обладает высшей властью и, согласно Конституции, «не способен совершать какие-либо ошибки в личном или служебном качестве» (статья 84B). Также одновременно он является премьер-министром, министром обороны, финансов, иностранных дел и торговли, командующим полицией и армией, официальным религиозным лидером. Одновременно султан считается халифом и главой верующих – улюль-амр.

Бруней завоевывает популярность у мусульманских туристов.

Картинки по запросу hassanal bolkiah

Султан Брунея Хассанал Болкиах / Источник: thenational.ae

Если, как правило, термин «исламизм» относится к политическим идеологиям и социальным проектам, которые стремятся использовать государство и его правовые инструменты для исламизации общества, то в Брунее само государство охотно участвует в движении «исламизма» с 80-х годов XX в. После провозглашения независимости 1 января 1984 года страна уверенно проводила исламизацию государственных институтов. В 1991-92 гг. была запрещена продажа спиртных напитков и свинины. В стране объявлен курс на очищение мусульманско-малайской культуры от связанных с суевериями элементов, а также учений, которые представляют собой отклонение от истины. Определение таких отклонений и противодействие им является основной работой бюрократии, наряду с социальной и благотворительной деятельностью, теле- и радиовещанием, строительством и обслуживанием мечетей, составлением пятничных проповедей и организацией паломничества. Среди самых влиятельных государственных учреждений страны числятся Министерство по делам религии, Исламский центр призыва (да’ва), Религиозный надзор. Религиозный совет имеет «первостепенную власть» в вопросах ислама и консультирует по ним султана. Постановления этого Совета являются обязательными к исполнению для всех мусульман, которые проживают в Брунее.

Другими инструментами укрепления власти страны в исламской сфере являются фетвы, которые может издавать только государственный муфтий (Королевский муфтий). Издание «незаконных фетв» может быть наказано лишением свободы на срок до двух лет. За насмешку над фетвами муфтия или оскорбление их могут приговорить к трем годам лишения свободы.

Университет Бруней-Даруссалам – в списке 100 лучших университетов Азии.

Дворец султана / Источник: klubputeshestvennikov.com

Последним шагом в создании конституционного исламского государства Брунея является Уголовный кодекс 2013 года, в процессе введения которого власти поэтапно приводят уголовное право в соответствие с законами шариата.

Вместе с этим, Конституция страны провозглашает свободу вероисповедания. Второй по распространенности религией в Брунее является буддизм, его исповедуют 13% населения. Христианство исповедуют около 10% населения, что делает его третьей по распространенности религией в Брунее.

Бруней является одним из самых богатых и обеспеченных государств мира. Султан Брунея Хассанал Болкиах с середины 1980-х до 1990-х годов считался самым богатым человеком на земле, да и сейчас входит в список богатейших людей планеты.

6 причин посетить Тайвань, если вы турист-мусульманин.

Картинки по запросу brunei wallpaper hd

Источник: pinoytourism.com

Исламосфера

Комментарии