Иван Айвазовский – придворный художник турецких султанов

Иван Айвазовский родился в армянской семье в 1817 г. в Феодосии, крымском городе, где бок о бок жили татары, турки, армяне, русские, евреи и арабы. С детства он увлекался рисованием и музыкой, пишет сайт fikriyat.com.


Его талант художника был замечен и в возрасте 15 лет в 1833 г. он был принят за казенный счет в Императорскую Академию художеств Санкт-Петербурга. Ввиду его успехов в обучении было принято решение выпустить Айвазовского из академии на два года раньше и послать его на эти два года в Крым для самостоятельных работ, а после – в командировку за границу на шесть лет.

И. Айвазовский. “Босфор” / Источник: en.wikipedia.org

Художник посетил многие города мира, в том числе Анатолию, острова Эгейского моря, Восточное Средиземноморье. Огромное впечатление на него произвел Стамбул, который он посетил в 1845 г. Айвазовский был принят султаном Абдул-Меджидом во дворце Бейлерлебейи.

И. Айвазовский. “Галатская башня в лунную ночь” (1845) / Источник: ru.wikipedia.org

Художник запечатлел Стамбул на многих своих полотнах, особенно его привлекал город на восходе или заходе солнца. В 1845-1890 гг. художник посещал Стамбул 4 раза.

И. Айвазовский. “Вид Константинополя и Босфора” (1856) / Источник: ru.wikipedia.org

Айвазовский заслужил расположение трех турецких султанов. Его творчество высокого ценили султан Абдул-Меджид, который с юности проявлял интерес к искусству, и султан Абдул-Азиз, который сам был художником, и султан Абдул-Хамид, который покровительствовал деятелям искусства. Айвазовскому был пожалован чин придворного художника.

И. Айвазовский. “Кофейня у мечети Ортакёй в Константинополе” (1846) / Источник: ru.wikipedia.org

В 1874 г. Айвазовский прибыл в Стамбул, будучи уже известным художником. Его работы были представлены султану Абдул-Азизу, которому они так понравились, что он заказал 10 картин с видом Стамбула и Босфора. Среди турецких художников появилось немало подражателей Айвазовского.

И. Айвазовский. “Лунная ночь на Босфоре” (1894) / Источник: en.wikipedia.org

Между художником и султаном установились дружеские отношения, в итоге он написал не 10, а 30 работ. Султан Абдул-Азиз устроил в честь него прием во дворце Йылдыз, где наградил одной из высших наград империи – орденом «Османие» второй степени.

И. Айвазовский. “Мечеть Топхане” (мечеть Нусратие в Топхане) / Источник: en.wikipedia.org

В Турции хранится до 30 работ Айвазовского – во дворце Долмабахче, музее Сакиба Сабанчи, Морском музее, Военном музее, Константинопольском патриархате и Константинопольском патриархате Армянской апостольской церкви. Сообщается, что несколько картин Айвазовского висят в резиденции президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

И. Айвазовский. “На лодке по Кумкапы в Константинополе” (1846) / Источник: en.wikipedia.org

Так как Айвазовский знал крымскотатарский язык, то мог достаточно свободно общаться с местными жителями.

Картинки по запросу

И. Айвазовский. “Вид Константинополя при лунном освещении” (1846) / Источник: ru.m.wikipedia.org

Во время последнего посещения Айвазовским Османской империи в 1890 г. султан Абдулхамид II наградил художника орденом «Меджидия» первой степени. Айвазовский же подарил ему две свои картины.

И. Айвазовский. “Башни на скале у Босфора” (1859) / Источник: ru.wikipedia.org

Восточная тематика была представлена в творчестве Айвазовского не только стамбульской серией. Айвазовский ездил на открытие Суэцкого канала. В Египте он написал «Великую пирамиду в Гизе» – редкий образец его творчества, где не присутствует море. Кроме того, он бывал на Кавказе, запечатлев его на нескольких полотнах.

И. Айвазовский. “Великая пирамида в Гизе” (1871 г.) / Источник: ru.wikipedia.org

В конце жизни под впечатлением сообщений об армянских погромах в Османской империи в 1894-1896 художник выбросил в море подарки и награды турецких султанов.

И. Айвазовский. “Вид Константинополя в вечернем свете” (1846) / Источник: en.wikipedia.org

Исламосфера

Комментарии