Из любви к кускусу: популярное блюдо исламского мира включено в список ЮНЕСКО
Как и в случае с «войнами за хумус», по поводу кускуса ведутся споры между странами Северной Африки, каждая из которых считает себя его родиной. В конце 2020 г. это блюдо, ставшее популярным уже во всем мире, было включено в список ЮНЕСКО, сообщает сайт Middle East Eye.
«Знания, оригинальные технологии и практика, связанные с производством и потреблением кускуса» были включены в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО после того, как Алжир, Мавритания, Марокко и Тунис подали совместную заявку в марте 2019 года на признание этого блюда.
Приготовленный из манной крупы кускус подается с пряными овощами, мясом или рыбой, и в настоящее время является популярным блюдом во всем мире.
Как и в случае с «войнами за хумус», по поводу кускуса ведутся споры между Алжиром, Марокко и Тунисом за право считаться его родиной.
Смэн – марокканское вечное масло.
«Кускус – это блюдо, которым отмечают все знаковые события в жизни населения этих четырех стран, а также далеко за их пределами: нет свадьбы, вечеринки или воссоединения семьи без кускуса», – сообщается на сайте ЮНЕСКО.
ЮНЕСКО также высоко оценила как замечательно кускус «иллюстрирует, что нематериальное культурное наследие может быть основой объединения и сотрудничества разных государств».
Это сотрудничество далось нелегко. В 2016 году Алжир подал одиночную заявку на получение охраняемого статуса для этого блюда, что возмутило Марокко. Потребовались годы переговоров, чтобы Алжир, Мавритания, Марокко и Тунис сформировали общее обращение в ЮНЕСКО.
«Это первый случай, когда четыре североафриканские страны собрались для подачи совместной заявки», – сказал тогда посол Марокко в ЮНЕСКО Зохур Алауи.
Решение ЮНЕСКО вызвало бурные обсуждения в социальных сетях. Многие отнеслись к нему торжественно и с юмором.
«Кускус в нематериальном наследии ЮНЕСКО. Как мы объясним этим людям, что рыбный кускус моей бабушки должен быть восьмым чудом света?», «Поздравляю Алжир, Марокко, Тунис и Мавританию!», – писали они.
Другие заявили о беспокойстве по поводу того, что признание кускуса может стимулировать рестораны к приготовлению этого блюда, лишив его аутентичности.
Тунис призывает ЮНЕСКО признать труд Ибн Халдуна частью всемирного наследия.
Третьи ухитрились разглядеть политический аспект кускуса. Они выразили надежду, что решение ЮНЕСКО может привести к укреплению единства между странами Магриба на фоне обострения напряженности в Западной Сахаре и недавнего соглашения Марокко о нормализации отношений с Израилем. «Несмотря на войну в Сахаре, нормализацию отношений с Израилем, напряженность и т. д., кускус свел нас вместе, и это прекрасно», – пишет один из пользователей.
Согласно археологическим исследованиям кухонной утвари, найденной в Северной Африке, кускус датируется X веком, и одно из его первых упоминаний появляется в североафриканской поваренной книге XIII века. После XII века кускус распространился из Марокко, Алжира и Туниса в Мавританию, Ливию, Египет и страны Африки к югу от Сахары. С тех пор кускус стал неотъемлемой чертой североафриканского общества, а женщины Магриба передавали традицию приготовления этого блюда из поколения в поколение.
Мавлид в Магрибе: песнопения, сладости и светильники.
Исламосфера