Из подвала на белый свет: искусство в бывшем оплоте ИГИЛ

Скульптор Кайс Ибрахим Мустафа, удобно устроившись в элегантной софе в своем большом доме, вспоминает последние годы жизни. Более двух лет ему пришлось жить в Мосуле, находившемся под контролем группировки ИГИЛ (запрещена на территории Российской Федерации), сообщает TheNewArab.


Несмотря на повсеместные репрессии против деятелей искусства со стороны ИГИЛ, Кайс создал десятки скульптур в подвале дома вместе со своим сыном до того, как они были освобождены иракской армией в конце 2016 года.

“Я знал, что однажды джихадисты уйдут”, – говорит Мустафа.

Чтобы не привлекать внимания, каждый удар молотка наносился максимально осторожно. Мастер создавал скульптуры из дерева, покрытые металлическими гвоздями, как некие абстракции, чтобы члены ИГИЛ не могли распознать в них человеческие формы.

Отдавая дань работе мастера по сохранению художественного наследия Мосула, Мустафу первым пригласили на культурное телешоу “Твори и рассказывай”(“Ebdaa wa Hekaya”), запущенного в январе 2018 года.

“Семья и друзья были рады видеть меня по телевизору”, – гордо говорит он.

В Мосул возвращается культурная жизнь.

Скульптор Каис Ибрагим Мустафа / Источник: alaraby.co.uk

Голоса иракских художников

Ведущий этой передачи художник Абдуррахман ад-Дулайми стоит рядом с разрушенными зданиями. Прозванный за свои картины “Леонардо да Винчи из Мосула”, он мечтает стать голосом иракских художников в тот период истории, который начался с уходом ИГИЛ.

Однако этот проект является источником страха для семьи Ад-Дулайми, все еще напуганной убийством его брата членами ИГИЛ в 2015 году.

– Я их не боюсь… они совершили бесчисленное количество преступлений, которые не могли быть задокументированы, потому что не было ни журналистов, ни камер”, – заявил молодой телеведущий.

В настоящее время поэты, писатели, художники, скульпторы и певцы приходят на передачу Ад-Дулайми, чтобы публично выразить свою мечту о новом Ираке, где культура шла бы рука об руку с уважением к традициям. Действительно, передача рассказывает о важности гуманистической ценности культуры.

“Я счастлив и горд видеть молодого человека, который вносит свой вклад в восстановление искусства”, – улыбается гость программы художник Натик Азиз.

Молодой пакистанский певец совершает культурную революцию в бывшем оплоте талибов.

Художник Натик Азиз на передаче “Ebdaa wa Hekaya” / Источник: alaraby.co.uk

После выхода в эфир первого эпизода многие иракцы связались с Ад-Дулайми, чтобы выразить свое удовлетворение по поводу появления такой передачи.

“Это шоу – мощный инструмент для того, чтобы представить миру творчество наших художников”, – считает он.

По словам Азиза, многие художники в Ираке выразили готовность возродить художественное движение в Мосуле после падения ИГИЛ.

“Они были против всех форм искусства и уничтожили многие произведения, чтобы положить конец иракской культуре. Эта бесполезная группа является заразной болезнью”, – сказал Азиз.

Во время “оккупации” он прятал свои самые драгоценные творения под матрасом своей кровати, чтобы защитить их от уничтожения.

После оккупации одной трети иракской территории в 2014 году, ИГИЛ начал крестовый поход против культуры, уничтожив культурное наследие страны, известной как колыбель древнейших цивилизаций мира. Однако в декабре 2017 года иракское правительство заявило о победе над ИГИЛ в Ираке.

В Мосуле будет восстановлен известный религиозный комплекс.

Reviving art and culture in Iraq's former Islamic State stronghold

Натик Азиз со своей картиной / Источник: alaraby.co.uk

Исламосфера

Комментарии