Каирский “Город мертвых” возвращается к жизни

Многовековые памятники и ремесленное наследие, возрождающиеся в каирском “Городе мертвых”, превращают уголок огромного исторического кладбища в оживленный район, полный жизни.


Деревянные, кожаные, ювелирные, стеклодувные и другие мастерские расположились рядом с мечетью султана Кайтбая 15-го века на востоке Каира.

Со времен мамлюков это знаменитое сооружение, изображенное на египетских однофунтовых банкнотах, окружено монументальными гробницами, пыльными аллеями и жилищами.

Каирский дедушка украшает дома сценами из хаджа.

Исламский некрополь, основанный в VII веке, является последним пристанищем выдающихся деятелей, в том числе певца Фарида аль-Атраша и писателя Ихсана Абдель Куддуса, а также простых египтян.

Власти недавно начали строительство большой дороги недалеко от мечети Кайтбай, вызвав резкую критику последовавших сносов и выселения жителей “города мертвых” – некрополя, который является домом для многих людей, не способных оплачивать непомерно высокую арендную плату египетской столицы.

Cairo's 'City of the Dead' brought back to life

Мужчины сидят в кафе у комплекса мечети султана Кайтбая / Источник: AFP

“До начала строительства на улицах был мусор”, – говорит 57-летний Иссем Абу Рами, владелец небольшого ресторана, выходящего окнами на мечеть. – Теперь за ним каждый день приезжает грузовик”.

Продукты, произведенные в бедном районе, теперь продаются в элегантных киосках и даже в интернете.

Социальное развитие

Ремонтные работы в “Городе мертвых” начались шесть лет назад с реконструкции поилки для животных, а затем приемной жилого комплекса султана.

Сердце Каира – улица Аль-Муиз.

Европейский союз выделил почти миллион евро на последний проект “Наследие для живых”, который стартовал в “Городе мертвых” в 2018 году и направлен на социальное развитие района.

Координатор проекта, архитектор Агнешка Добровольска, была связующим звеном в преобразовании этого района.

Она руководила реставрацией памятников, ремонтом мастерских и их вывесок, а также проектировала ювелирные изделия и изделия из кожи, вдохновленные мамлюкскими мотивами.

Cairo's 'City of the Dead' brought back to life - Art & Culture - The Jakarta Post

В “Городе мертвых” восстанавливаются традиционные ремесленные мастерские / Источник: AFP

“Когда мы впервые приехали сюда, нашей главной целью было сохранить памятники”, – сказала она агентству AFP.

“И мы быстро поняли, что мы не можем просто сохранить памятники, не уважая людей, которые живут и работают в этом районе”, – добавила Добровольска, основатель Archinos Architecture, компании, которая специализируется на сохранении памятников Каира.

Каирские ремесленники спасают тысячелетнюю историю Египта.

Работа компании была прервана на несколько недель из-за пандемии Covid-19, но теперь мастерские снова работают, и около 50 женщин делают кожаные изделия и украшения – все с маркой местного бренда Mishka.

45-летняя Аида Хассан проработала в кожевенной мастерской три года и сказала, что счастлива зарабатывать “1500 фунтов (96 долларов) в месяц, а иногда и больше”.

“Этот проект помог увеличить мой доход”, – сказала она, добавив, что она также обучает других женщин кожевенному делу.

Как живут в Городе Мёртвых | Мир в его многообразии | Яндекс Дзен

Источник: zen.yandex.ru

Предмет суеверий

Для ЕС, основного спонсора проекта, который должен завершиться в 2021 году, социальные элементы программы были ключевыми, сказал Кристиан Бергер, глава представительства ЕС в Египте.

“Наша цель состоит в том, чтобы поддержать эти проекты, которые приносят пользу непосредственно уязвимым и обездоленным группам, проекты, которые имеют более широкое социально-экономическое воздействие”, – сказал Бергер.

Прогулки по Каиру: от Цитадели до Дома египетской архитектуры.

По соседству проходят фестивали, от джаза до народной и традиционной египетской музыки, на которые также приезжают артисты из Египта и из-за рубежа.

Мы стремимся привнести “сюда современное искусство и культуру, чтобы увеличить разнообразие культурного и художественного самовыражения, построить мосты между Востоком и Западом”, – сказала Добровольска.

A man walks in front of a graffiti painted on a wall inside the 15th-century complex built by Mameluk Sultan al-Ashraf Qaitbey, in Cairo's City of the Dead, in Cairo's City of the Dead, Egypt February 13, 2017. REUTERS/Amr Abdallah Dalsh

Источник: reuters.com

Еще одна надежда организаторов проекта по преобразованию района связана с туристами.

“Город мертвых” является предметом суеверий из-за своего статуса некрополя. Он не входит в число основных туристических маршрутов при посещении Каира.

Исламский квартал Каира лишится статуса объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО?

Но есть туристы, которые ищут что-то необычное, и именно на них, по словам Добровольска, рассчитан проект.

“Мы стремимся привлечь туристов, которые находятся в стороне от массовых туристических направлений – людей, которые могли бы оценить и насладиться уникальным городским некрополем”, – сказала она.

Исламосфера

Комментарии