Как англичанин, любивший вечеринки, стал мусульманским святым в Пакистане

Гробница в пакистанском Хайдарабаде рассказывает необычную историю Арчибальда Дадли Элликотта, пишет Фуркан Хайдер Шайх.


От Карачи до Кашмира народы и общины, живущие в пакистанской провинции Синд, пропагандировали религиозную культуру, выходящую за рамки касты, цвета кожи или расы. Будь то мавзолей Абдуллы Шах Гази в Карачи, Шах Абдул Латиф Бхиттая в Матиари или Каландар Лал Шахбаза в Сехван Шарифе, люди идут туда, чтобы отдать дань уважения этим святым, почитая их всех как образцы для подражания, которые служили людям в целом. Их последователи стекаются к своим святыням, чтобы показать преданность вере и принципам, которые эти Божьи люди практиковали столетия назад. Святыни суфийских святых в Синде являются символами истории преданности.

Англичанин переехал в Пакистан и хочет изменить образ этой страны на Западе.

Рядом с Пакко Кило, знаменитым фортом в пакистанском Хайдарабаде, находится храм с любопытным названием Элликотт Джо Пирр, место упокоения местного святого, о котором люди хранят добрую память. Пирр – это слово на языке синдхи, которое указывает на имамбаргах – молитвенный зал. А человеком, почитаемым в качестве святого и похороненным там, является Арчибальд Дадли Элликотт, он же Шейх Али Гохар. Его история обращения в ислам, а затем вознесения на высокий духовный уровень началась с обещания, которое сын дал своей умирающей матери.

Тазия Шейх Али Гохара / Источник: pechro.com/

Кто такой Элликотт?

Во времена британского владычества над Индией Элликотты жили на улице Station Road в Хайдарабаде. Отец Элликота был высокопоставленным британским офицером. Его мать работала старшей медсестрой в больнице фонда леди Дафферин, затем в акушерской школе, расположенной напротив мечети Мехфил-и-Хуссейни Ходжа Шиа Исна Ашери Джамаатхана.

Молодой Элликотт приехал в Хайдарабад после получения образования в Англии. Здесь он поступил в акцизный отдел в качестве инспектора и был назначен на винный завод в промышленной зоне Котри. На работе он был строгим приверженцем правил, пунктуальным и ответственным. Родители любили его за эти привычки – за искренность, с которой он относился к своей работе, и за то, как мудро он распоряжался своим временем. Вне работы Элликотт был очень общителен, любил вечеринки, пел и пользовался репутацией очень хорошего танцора.

Как Уильям Г. Квиллиам стал первым английским шейхул-исламом.

Как и ее сын, мать Элликотта тоже была предана своей профессии. Она часто навещала больных у них дома, если они не могли ходить. Одной из ее постоянных пациенток была жена Абдула Гафура Чандио. Дом Гафуров все еще стоит там, как и раньше. Но он больше не известен как просто их дом. Это святилище Элликота Джо Пирра.

Из шести сыновей и одной дочери Чандио в живых остались только один сын и дочь. Сын, Мохаммад Али Чандио, вспоминает, как мать Элликота однажды посетила их дом в месяц Мухаррам. Чандио были шиитской семьей, и в доме шла подготовка к священному месяцу. Английская леди поинтересовалась ритуалами и историческим значением Мухаррама. “Кто такой Хусейн? – спросила она. Почему вы носите черное? Почему вы раздаете еду и щербет?”

Увлечение редкими и старинными изданиями о Востоке привело англичанина в ислам.

Мать Чандио объяснила значение ритуалов месяца Мухаррам, и как они восходят к Кербеле и жестокости, причиненной Имаму Хусейну (мир ему) и его сподвижникам. Слушая ее, миссис Элликотт была тронута до слез.

Вдохновленная эпосом о Кербеле, она начала предлагать ниаз и сабиль (милостыня в виде еды и питья) скорбящим участникам траурных процессий Ашуры, чтобы почтить память мучеников Кербелы. Она не приняла ислам, но ее любовь к Имаму Хусейну (мир ему) заставила ее ждать приход месяца Мухаррам, чтобы еще раз пожертвовать сабиль. Это был акт преданности для нее, и она передала это наследие своему сыну.

The mosque built by Ellicott

Мечеть, построенная Элликоттом / Источник: dawn.com

Обещание умирающей матери

Однажды Элликотт, как обычно, дежурил в Котри, когда ему позвонила мать. Она сказала ему, что умрет этой ночью. Она хотела провести христианские погребальные обряды и попросила Элликотта вернуться в Хайдарабад этой ночью, чтобы похоронить ее должным образом.

“Но дай мне обещание, – взмолилась она по телефону. Она рассказала ему, как каждый год предлагала ниаз и сабиль скорбящим в течение первых десяти дней месяца Мухаррам, до Ашуры, десятого дня. Она взяла этот акт милосердия на себя как пожизненное обязательство, и теперь ему придется ответственно продолжать эту традицию после ее смерти. Элликотт проявил уважение к духовному долгу своей матери и согласился.

Мухаммад Мармадук Пиктхолл – первый англичанин, который перевел Коран на английский язык.

Позже в тот же день сотрудники акушерской школы позвонили Элликотту и сообщили ему о смерти матери. Они попросили его приехать в Хайдарабад той же ночью на похороны, но из-за последствий Второй мировой войны мост Котри не был открыт для поездок британских чиновников. Элликотт смог добраться до Хайдарабада только на следующее утро и провел похороны согласно завещанию своей матери. Она была похоронена в горе Габристан в Касим Чоук, так же, как и его отец.

Обращение в ислам

Путь к принятию шиитского ислама для Элликотта начался в доме Абдула Гафура Чандио, поскольку его мать была главным вдохновителем его обращения.

Пройдя 5500 километров, стал мусульманином.

Еще до того, как он произнес шахаду, он проектировал таазии – копии гробницы Хусейна (мир ему), погибшего мученической смертью внука Пророка Мухаммада (САВ), которую несли во время Мухаррама, – и помогал плотникам делать их. Мастер, который делал тазии, был Шер-Хан Чандио, шурин Абдул Гафура Чандио. За свою жизнь Элликотт разработал три тазии. Все три были тяжелыми и свидетельствовали о художественном складе его ума. Проекты тазий являются гармоничным выражением восточной мысли, заключенной в западное искусство.

Смотритель святыни Элликотта – Али Гохар Чандио. Он говорит, что его отец, Абдул Саттар Чандио, назвал его в честь мусульманского имени Элликота – Али Гохар. Он выражает глубокую любовь к своему тезке-святому: “Элликотт не был похож на гостя, который пришел навестить друзей или родственников на пару дней, но он был похож на члена нашей семьи”.

Картинки по запросу ellicott taazia

Арчибальд Дадли Элликотт с Абдул Саттаром Чандио / Источник: scroll.in

Дед Чандио, Абдул Гафур, был другом Элликотта на протяжении всей его жизни. Элликот так любил семью Чандио, что не вернулся в Англию, а вместо этого предпочел поселиться в Хайдарабаде вместе с ними. Он даже умер в доме Чандио.

Приняв ислам и став мусульманином-шиитом, он отправился в Аджмер-и Шериф в Индии в паломничество к храму Хваджи Гариба Наваза, но не сообщил об этом Чандио. Он оставался там от пяти до семи месяцев. Мухаррам приближался, и нужно было организовывать процессии, но о нем не было никаких известий.

Крутящийся дервиш из Лондона.

Абдул Гафур Чандио отправился в гробницу тариката каландари в Шахи базар в Хайдарабаде. В гробнице Амир Шаха Чхуттан Шах Сурх Бухари он помолился о помощи Маст Чуттан Шах Сурх Бухари, чтобы Элликотт вернулся домой до начала Мухаррама. Святой посмотрел на небо, словно обращаясь к кому-то, и сказал: “Он человек Каландара, почему ты держишь его рядом с собой?”

Маст Чхуттан Шах говорил в аллегорических выражениях о поезде, предлагая Абдулу Гафуру Чандио отправиться на вокзал, чтобы встретить Элликота, потому что он вот-вот вернется. Так случилось, что через несколько дней Элликотт высадился на железнодорожном вокзале Хайдарабада. Его было трудно узнать из-за чрезмерно отросшей бороды и нечесаных волос. Он выглядел как настоящий факир.

Картинки по запросу ellicott taazia

Гробница Элликотта Джо Пирра / Источник: dawn.com

Его жизнь и время

Элликотт инициировал реконструкцию святилища Сайеда Ашрафа Али Шаха и построил мечеть в окрестностях.

Те из его современников, кто жил на Station Road, до сих пор вспоминают Элликота с нежностью. Вспоминая время, проведенное с Элликоттом, Сохайл Ахмед Газнави, племянник Мохаммада Али Чандио, говорит, что “мистер Элликотт был высоконравственным человеком”.

“Он очень любил меня, – продолжает Газнави. – Я часто обедал и ужинал с ним, когда мне было семь-девять лет. Элликотт был великим человеком, и очень добродушным. Хотя он был англичанином, он никогда не проводил границу между офицерами и простыми людьми, встречаясь с ними. Многие люди все еще обращаются к нему, чтобы Бог услышал их молитвы из уважения к его высокой степени”.

Хамза Юсуф – дервиш эпохи постмодернизма в пустыне смысла.

Газнави рассказал следующее о повседневной деятельности Элликотта: “Элликотт был спокойным человеком. Но когда он решал сделать что-то полезное для других, он использовал всю свою энергию для достижения цели. Элликотт любил белый рис и жареный картофель. Он был похож на члена их семьи и часто присоединялся к их семейным собраниям”.

Дети Элликота – две дочери и сын – давно покинули Пакистан. Его зять перевез семью обратно в Англию. Его жена была его двоюродной сестрой по материнской линии. После разделения британской Индии на Индию и Пакистан Элликотт просил ее остаться с ним в Хайдарабаде, но она отказалась, а вместо этого развелась с ним и увезла детей с собой в Англию.

Элликотт больше не женился. Он умер в гражданской больнице Хайдарабада в 1970 г.

По сей день люди посещают мавзолей Арчибальда Дадли Элликотта, известного как Шейх Али Гохар. Обещание, которое он дал своей матери, превратило его в Божьего человека, имеющего многих последователей, которые приезжают издалека для паломничества к его святилищу.

Исламосфера

Комментарии