Как арабская кухня оказала влияние на кухню Латинской Америки

Большинство считает, что современные латиноамериканцы имеют только испанское и индейское происхождение. Но Латинская Америка – это плавильный котел культур, в который внесли свой вклад и арабские мигранты, пишет Рина Асеведо.
Все знают об испанском завоевании и колонизации Латинской Америки в конце 1490-х годов, но мало кому известно о крупнейшей арабской миграции из Османской империи в конце XIX века. Потом была трагическая гражданская война в Ливане в 1970-х годах, которая также привела к переселению ливанцев в Южную и Центральную Америку. Все это привело к появлению крупной арабской диаспоры в этой части света.
В настоящее время в странах Латинской Америки проживает около 14-30 миллионов арабов. Только в Бразилии их 9 миллионов. В этой стране очень заметно сирийско-ливанское влияние, и можно увидеть как красивые мечети, так и арабские христианские церкви. 2,5 миллиона латиноамериканцев арабского происхождения проживает в Колумбии. В Чили обосновалась самая большая палестинская община за пределами Палестины, там даже имеется профессиональная футбольная команда под названием «Палестино».
Кулинарными тропами: богатая история йеменской кухни.

Эмпанадас / Источник: Pexels.com/Kent Ng
Присутствие многочисленной арабской общины не могло не оказать влияния на культуру Латинской Америки, в том числе и на кулинарию.
Некоторые типичные перуанские блюда имеют арабские корни. Пикаронес (традиционные сладкие пончики) и эмпанадас (закусочные пирожки, популярные в Испании и Латинской Америке), – лишь некоторые из них. Как считается, эмпанадас были заимствованы испанцами у арабов во времена аль-Андалуса, и эти пирожки быстро стали основным блюдом на праздниках в Испании, а позднее попали в Латинскую Америку. Вероятно, такое же происхождение имеет слоенный мясной пирог пастилла, распространенный в Марокко. Считается, что в Северную Африку его завезли беглецы из аль-Андалуса во время своего массового переселения из Испании в XVI веке.
Пять интересных блюд ливийской кухни.

Антикучос / Источник: Wikimedia Commons
В Центральной Америке и США популярным уличным блюдом является аль пастор, или тако аль пастор. Эта разновидность тако, который готовится на вертеле со свининой, восходит к шаурме из ягненка, завезенной ливанскими иммигрантами в Мексику. Разновидность этого блюда, в котором используются ближневосточные специи и местные ингредиенты из центральной Мексики, называется тако арабес.
В наши дни многие блюда арабской кухни получили значительную популярность в Латинской Америке. В Бразилии даже имеется популярная ливано-бразильская сеть ресторанов Habib’s, которая специализируется на ближневосточной кухне с бразильским колоритом.
Поселившись в Латинской Америке, арабские иммигранты передали свою культуру и мудрость следующему поколению, внося свой вклад в великий плавильный котел истории этой части света.
Кухня Газы: сочетание здорового питания и праздничных блюд.

Тромпо де пастор / Источник: Wikimedia Commons
Исламосфера