Как дон Мигель де Сервантес строил мечеть для Джованни Диониджи Галени, мечтавшего быть священником, но ставшего турецким адмиралом

Мечеть Кылыч Али-паши с точки зрения своей архитектуры не слишком выделяется на фоне других достопримечательностей великого Стамбула, но история ее создания очень интересна.


Стамбульскую мечеть Кылыч Али-паши, созданную в 1580 году знаменитым архитектором Мимаром Синаном, еще называют «мини-копией Айя-Софии». Она известна своим михрабом, украшенным изразцами из Изника. Многочисленные окна делают внутреннее помещение храма светлым и создают ощущение легкости.

Свое название мечеть получила от имени построившего ее турецкого адмирала Кылыч Али-паши. Но при рождении его звали отнюдь не так, а Джованни Диониджи Галени, и его родиной являлась деревушка Ле Кастелла в Италии. Джованни хотел стать священником, но по пути в Неаполь, где должно было начаться его обучение, в 1536 году попал в плен к турецким пиратам. Он прослужил галерным рабом несколько лет, но потом принял ислам и присоединился к корсарам. Отныне у него было новое имя – Али. Ему удалось сделать головокружительную карьеру и дослужиться до адмирала (реис) и адмирала флота (каптан-и дерья) Османской империи. Прозвище Кылыч (Меч) было дано ему за военные заслуги.

Вклад Ислама в Европу: великие европейские литераторы.

Картинки по запросу Kılıç Ali Paşa

Мечеть Кылыч Али-паши / Источник: gezilecekyerler.com

Стоит отметить, что пиратство в Средние века считалось вполне респектабельным занятием как на Западе, так и на Востоке. Пиратов привечали как западные, так и восточные правители.

На склоне лет Кылыч Али-паша решил построить для себя мечеть. Но когда он обратился с такой просьбой к султану, то получил ответ, что свободной земли в Стамбуле нет, а так как Али-паша является адмиралом, то пусть и строит на море. Не растерявшись, Али-паша велел насыпать искусственный остров, на котором и была возведена мечеть.

Турецкий исследователь Джанер Шака, занимающийся историей Средиземного моря, в списке пленных, занятых на строительстве мечети Кылыч Али-паши, обнаружил имя Мигеля де Сааведра Сервантеса – в учетных книгах (дефтер) вакфа Расиха Нури Илери это имя написано именно таким образом. По словам Джанера Шаки, нет никаких сомнений, что это будущий автор «Дон Кихота», который в 1875 году попал в плен и был доставлен в Стамбул. Строительство мечети было завершено в 1880 году. В этот год получил свободу и Сервантес, значит, он трудился на этой работе до самого ее окончания.

Почему многие средневековые пираты принимали ислам?

Похожее изображение

Интерьер мечети Кылыч Али-паши / Источник: semerkanddanbosnaya.com

Согласно западной историографии, Мигель де Сервантес находился в плену в Северной Африке. Джанер Шаки говорит по этому поводу: «Учетные книги (дефтер) вакфа – это серьезный источник. … Таким образом, имеющиеся у нас на руках документы показывают, что Сервантес находился в Стамбуле и работал на строительстве мечети Али-паши. Если испанцы покажут нам документы, подтверждающие их версию, мы будем счастливы. Но эти документы не были предъявлены, на мой взгляд, по той причине, что не вызывают особого доверия».

Мигель де Сервантес в своем «Дон Кихоте» в главах XXXIX и XL вкратце упоминает Кылыч Али-пашу и его карьеру.

P.S. Выдающиеся заслуги Кылыч Али-паши были оценены и на его родине в Италии – в его родном городе Ле Кастелла на центральной площади стоит памятник, воздвигнутый в его честь.

Турция просит Францию вернуть украденные изразцы с могилы султана Селима II.

Картинки по запросу Kılıç Ali Paşa

Памятник Кылыч Али-паше в его родном городе Ле Кастелла, Италия / Источник: commons.wikimedia.org

Похожее изображение

Источник: trekearth.com

Источник: gezilecekyerler.com

Картинки по запросу Kılıç Ali Paşa

Источник: howtoistanbul.com

Картинки по запросу Kılıç Ali Paşa

Источник: istanbultourstudio.com

Картинки по запросу kılıç ali paşa camii tophane

Источник: pinterest.ru

Источник: gezilecekyerler.com

Мечеть Кылыч Али-паши (1888-1910-е гг.) / Источник: gezilecekyerler.com

Исламосфера

Комментарии