Как «набор халяльных закусок» стал популярным блюдом в Австралии
Набор халяльных закусок или HSP (от английского «A halal snack pack») – это популярное в Австралии блюдо быстрого приготовления, которое состоит из кебаба, приготовленного из сертифицированного по стандарту халяль мяса и чипсов. В него также входят различные виды соусов, обычно чили, чесночный и барбекю.
HSP подается в контейнере из пенополистирола и является основным блюдом на вынос в кебабных магазинах Австралии. Блюдо называют также «набор закусок», «коробка для закусок», а в Западной Австралии распространено название «мясная коробка».
Кнафе с щепоткой дабке: “Бородатые пекари” пропагандируют палестинскую культуру в Австралии.
Кто соединил перечисленные ингредиенты таким уникальным австралийским способом, остается загадкой. Как считается, в создание набора внесли свой вклад иммигранты или потомки недавних иммигрантов с Ближнего Востока и из Европы и, вероятно, он существовал еще с 1980-х годов. Но в 2015-2016 годах HSP превратилось, фактически, в блюдо «всея Австралии». Ознаменовало это выступление в его защиту в марте 2016 года сенатора от лейборитской партии Сэма Дастьяри в федеральном парламенте. «Это отличная сиднейская традиция, это отличная сиднейская еда», – заявил тогда политик.
В копилку популяризации HSP внесла свой вклад созданная в 2015 году группа в Facebook (принадлежит компании Meta, которая признана экстремистской и запрещена в России) под названием «Общество по оценке набора халяльных закусок» (The Halal Snack Pack Appreciation Society). Ее основали пять друзей, Люк Иглз, Райан Даррингтон, Кевин Юмул, Тахмид Нурулла и Брайан Баттерфилд, которым пришлось слишком долго ждать своего заказа набора халяльных закусок. «Но нам накрутили огромные горы халяльных закусок, настолько большие, что мы не могли нести их обеими руками. Я создал группу, чтобы посмотреть, бывает ли так всегда или нет», – объяснил Люк Иглз. Группа стала сенсацией. В первый месяц к ней присоединились 16 000 членов, а к апрелю 2016 года она насчитывала почти 90 000 членов. В группе пользователи размещают обзоры халяльных наборов закусок, которые они потребляют в различных ресторанах и шашлычных по всей Австралии. Среди зарегистрированных в ней поклонников этого блюда есть как мусульмане, так и не мусульмане. Один фанат HSP даже составил целый глоссарий часто используемых исламских терминов, чтобы помочь членам группы из числа немусульман ориентироваться в комментариях.
40-дюймовые кебабы от турецкого шеф-повара Бурака Оздемира.
Сэм Дастьяри, который был членом «Общества по оценке набора халяльных закусок» и поддерживает халяльные продукты и сертификацию халяль, в рамках обсуждения темы халяль-сертификации в июле 2016 пригласил лидера партии «Одна нация» Полин Хэнсон, известную своими противоречивыми взглядами на темы расы и иммиграции, попробовать халяльный набор закусок после победы в Сенате на федеральных выборах. Она отклонила его предложение, сказав, что ее это не интересует, и она он в это не верит. Политик также заявила, что 98% австралийцев тоже против этого. В ответ на эти комментарии некоторые австралийские магазины и рестораны, предлагающие еду навынос, стали продавать набор халяльных закусок. А на GoFundMe (краудфандинговая платформа, которая позволяет людям собирать деньги для разных целей) был начат сбор средств, чтобы превратить старый магазин по продаже рыбы и чипсов в киоск с халяльными закусками.
Все эти дискуссии только подстегнули интерес к блюду. Помешательство охватило Сидней так быстро, что ни у кого не было возможности обновить стенды с меню — вывеска о продаже HSP часто представляет собой наспех приклеенную бумагу формата А4 в окне. Хотя некоторые считали, что мода быстро спадет, HSP остается одним из самым популярных блюд навынос в Австралии и считается исконно австралийским.
«Я бы сказал, что оно австралийское. Например, в турецкой кухне сыр не используется вместе с чипсами и мясом. В конечном счете, это блюдо мультикультурное», – заявляет один владелец сиднейской кебабной.
Исламосфера