Как проходит боснийский ифтар?
Боснийки, живущие за пределами своей родины, поделились с The National о том, как проходит Рамадан в их семьях и как поддерживаются их национальные традиции. Ранее о любимых блюдах боснийцев в месяц милости Всевышнего мы писали в нашем материале о том, как проходит ифтар в различных уголках планеты.
Недина Мехмедович живет в Дубае вместе со своим мужем-сирийцем и двумя детьми – 7-летним Аммаром и 6-летней Лейлой. Сама она родом из Боснии. И месяц Рамадан для нее отличный способ сохранять и прививать любовь к культуре своего народа. Однако в ОАЭ порой очень сложно найти все необходимые продукты для приготовления блюд.
«В Боснии есть хлеб, который называют лепинья или сомун. Он такой воздушный и превосходно пахнет, а сверху посыпан семенами черного тмина и зирой. Во время Рамадана все покупают этот хлеб. Перед ифтаром и сухуром у бакалейных лавок в Боснии выстраиваются длинные очереди. Каждая семья старается купить свежеиспеченный хлеб. Я очень скучаю по нему», – делится Недина.
Ифтар начинается с супа «чорба», который готовят во всех семьях. В его составе картофель, различные овощи. Иногда добавляют баранину. По словам Недины, такой суп придает сил и не является тяжелой пищей для желудка.
Очень популярны на ифтар пироги, или по-боснийски – питы. Каждый наполняет пирог желаемой начинкой. В зависимости от начинки, пита может называться «бурек» или «сырынджа». Сама Недина Мехмедович делает свою выпечку, добавляя три сорта сыра, шпинат и мясной фарш. В Боснии это блюдо считается неотъемлемой частью ужина во время разговения.
Одним из самых популярных продуктов боснийцев является картофель. Он есть в составе многих блюд. «Я запекаю в духовке картофель с курицей, или фарширую перец с мясом и рисом и готовлю с картофелем. Или же готовлю блюда из мяса и картофелем, которые так любят мои дети», – делится Недина Мехмедович.
На десерт семья Мехмедович предпочитает туфахие – блюдо из яблок, тушеных в подслащенной воде и фаршированных грецкими орехами и изюмом, а сверху покрытых взбитыми сливками. Это очень сочный и нежный десерт, который часто готовят на Ид (исламский праздник).
Для преподавателя из Абу-Даби Азмины Рахич, запах национальных блюд, приготовленных по маминым рецептам, ассоциируются с Рамаданом и семьей. Азмина родилась и выросла в Канаде, но с детства в ее семье прививались национальные и исламские традиции.
В семье Азмины на ифтар готовят суп “бегова чорба”, то есть “суп бея”. Это классическое первое блюдо боснийцев. На медленном огне готовят густой куриной бульон, подают на стол с пшеничными лепешками, а запивают этот суп йогуртом.
Родители Азмины предпочитают йогурт, который делают сами. Он идеально подходит для утоления жажды. Также на ифтар готовят рисовый пудинг, известный как сютлиач. Очень часто его делают сладким, украшают миндалем и корицей. Его принято подавать в качестве десерта на ифтар или сухур. Однако в семье Рахич чаще готовили соленую версию, потому что такой любил ее отец. А в завершении ифтара боснийцы выпивают чашку кофе.
Азмина проводит ифтар для своих друзей, готовя национальные боснийские блюда. По ее словам, это дает возможность поделиться своей культурой.
Исламосфера