Как проходят дни Рамадана в главной мечети Казахстана

Рамадан — священный месяц в Исламе, в 2019 году начался пятого мая с закатом солнца и заканчивается третьего июня вечером, после чего начнется праздник Ид аль Фитр (тюркское название “Ураза-байрам”). В священный месяц Рамадан мусульмане Нур-Султана посещают мечети, чтобы совершить молитву и ифтар (вечерний прием пищи). Корреспондент Bnews.kz отправился в мечеть Хазрет Султана и рассказал, как происходит весь этот процесс.


По предложению Елбасы Нурсултана Назарбаева соборную (главную) мечеть столицы назвали “Хазрет Султан”, что означает “Святейший Султан”. Как известно, “Хазрет Султан” — один из эпитетов суфийского шейха Ходжи Ахмеда Ясави (XII век), который был поэтом, философом и мусульманским святым, известным на территории всей Центральной Азии. Мавзолей святого расположен в казахском городе Туркестан.

Несмотря на то, что вчера, 23 мая, был четверг, прихожан столичной мечети было предостаточно, об этом свидетельствует заполненная парковка мечети и толпы людей, спешащих на вечернюю молитву.

Как проходят дни Рамазана в главной мечети страны | | BNews.kz

Источник: Артем Чурсинов

В здании мечети больше всего прихожан в вечернее время, люди приходят сюда, чтобы почитать суры и аяты Корана, пообщаться друг с другом, помолиться и совершить ифтар.

Среди женской половины прихожан много пенсионерок. Однако немало и молодежи, девушки собираются в кучки, пока у них есть свободные минуты до молитвы.

Источник: Артем Чурсинов

“Я уже 8 лет держу уразу, мне это нужно. Самое сложное — во время поста читать сунны, так как книг нужно много читать. Я частый гость в мечети, обязательно каждую пятницу здесь. В мечети я изучаю Коран на арабском языке. Я работала швеей, сейчас на пенсии, но шью “кимешек” — национальный костюм и разрабатываю его историю”, — поведала 65-летняя Ырысалды Рахимбердина.

Источник: Артем Чурсинов

В тоже время в мужской половине мечети мужчины готовятся к молитве, многие выключают мобильные телефоны и удобно располагаются. Среди мужской половины преобладают молодые люди в возрасте 20-30 лет.

После молитвы прихожанам разрешено выпить воды и съесть пару фиников. Проблем с этим в мечети нет, в каждом зале здания стоят кулеры с чистой водой и подставки с финиками.

Источник: Артем Чурсинов

В мечети есть служащие женщины, их всего шесть. Они консультируют вновь прибывших прихожан и молятся со всеми.

“Я флорист-дизайнер, занимаюсь оформлением и декорированием цветов. Для меня поход в мечеть — это, в первую очередь, духовное исцеление. В мечети женщина духовно отдыхает, раз в неделю можно себе это позволить. Сейчас много молодежи этого придерживается и следует своей религии. С ранних лет совершаю уразу в священный месяц Рамадан. Мы постимся, потому что это очищает человека, его духовную составляющую. У нас в семье все всегда держали уразу и со школьной скамьи в 15-16 лет я начала придерживаться семейных традиций”, — рассказала журналисту 35-летняя Ширай Смагулова.

После вечерней молитвы все прихожане направляются в общий зал, где могут приступить к трапезе — ифтару. Стоит отметить, что вход на ифтар строго по талонам, которые сотрудники мечети раздают прихожанам перед молитвой.

Важное правило! Мужчины и женщины сидят за разными столами.

Источник: Артем Чурсинов

На столах для гостей приготовлены и поданы: плов, овощные салат и нарезка, пирожные, конфеты, самса, орехи и финики. На выбор предлагают чай, сок или воду. После ифтара мусульмане еще раз молятся, затем покидают мечеть.

Также для прихожан мечети, у которых нет собственного транспорта, курсируют бесплатные автобусы, об их расписании информируют работники мечети.

Источник: Артем Чурсинов

Зифа Хабирова/ BNews.kz

Комментарии