Как сионисты используют расовые мифы, чтобы лишить палестинцев права вернуться домой

Сторонники переселенческого колониализма утверждают, что палестинцы являются иностранцами на своей собственной земле, пишет Джозеф Массад.


Как и все идеологии переселенческого колониализма, сионизм всегда был одержим расовой идеей. Возникнув на пике европейского колониализма и расовой теории, он стремился учиться у обоих этих доктрин.

Сионисты понимали, что предъявление расовых претензий было основополагающим и необходимым для их колониального проекта, реализация которого до сих пор является основой колониальной и расовой политики Израиля.

Европейский расизм

В конце 18 века европейские филологи изобрели категорию “семитский” для описания языков Восточного Средиземноморья и Африканского Рога – арабского, еврейского, арамейского и амхарского, среди прочих – чтобы отличить их от индоевропейских “арийских” языков.

С тех пор европейские христиане стали рассматривать европейских евреев, которые не говорили на иврите, как “семитов”, основываясь на религиозных еврейских и христианских утверждениях, что европейские евреи были потомками древних палестинских евреев.

Примечательно, однако, что никто не предполагал ни тогда, ни сейчас, что европейские христиане были также потомками древних палестинских христиан!

Когда антисемитизм возник как политическая идеология, он зацепился за семитскую лингвистическую категорию, которая охватывала евреев, и антисемиты превратили ее в расовую категорию. В 1879 году немец Вильгельм Марр, популяризировавший термин “антисемитизм”, настаивал на том, что враждебность антисемитов к евреям была основана не на их религии, а на их “расе”.

Историческое исследование на протяжении многих десятилетий определяло, что европейские христиане и евреи были коренными европейскими новообращенными христианами и иудеями, а не потомками древних христиан и иудеев, так же как сегодняшние индонезийские, китайские или боснийские мусульмане являются потомками древних арабских мусульман Аравийского полуострова.

Но учитывая силу европейского расизма и его глубоко расистскую культуру тогда и сейчас, вера в чужеродность евреев сохранялась. Это убеждение поддерживало сионистское движение.

Антипалестинская пропаганда, которую люди потребляют, даже не подозревая.

Картинки по запросу marr antisemitism

Книга Моше Зиммермана “Вильгельм Марр. Патриарх антисемитизма” / Источник: abebooks.co.uk

Расовая чистота

Сионизм воспринял установку, согласно которой еврейская “раса” отделялась от расы язычников, и продолжил оправдывать свой колониальный проект, основанный на этом. Так же, как европейцы рассматривали свою “высшую” расу как оправдание своего колониализма, сионизм, как новый член колониального клуба, использовал аналогичные аргументы для колонизации палестинских земель.

Для дальнейшего развития расовых претензий сионизма еврейские ученые с сионистскими убеждениями создали в Берлине в 1902 году Ассоциацию еврейской статистики для изучения, среди прочего, причин расового “вырождения” европейских евреев. Само понятие расовой “дегенерации” было изобретено десятилетием ранее вторым по значимости сионистским лидером того времени после Теодора Герцля – Максом Нордау, чья книга 1892 года “Дегенерация” популяризировала этот термин.

Сионистские ученые сосредоточились на концепции еврейской расы, центральной роли еврейской демографии в выживании расы, физическом здоровье европейских евреев, количестве смешанных браков среди евреев, их рождаемости и доле обращения евреев в христианство.

Они диагностировали положение европейских евреев как “вырождение”, якобы вызванное их диаспоральным проживанием. Задача сионизма состояла в том, чтобы “возродить” их, создав поселенческо-колониальное государство для европейских евреев в Палестине.

Для сионистов снижение рождаемости среди евреев означало “вырождение”.

Некоторые из сионистских ученых были больше всего обеспокоены расовой чистотой евреев, утверждая, что Просвещение угрожало этому через смешанные браки, которые ввели нечистую кровь в расу – хотя они признали, что дети от этих браков часто оставались вне еврейских общин, помогая сохранить расовую чистоту.

Что такое “Сделка века”?

Картинки по запросу max nordau

Макс Нордау / Источник: israeled.org

Переселение в Палестину

Напротив, диаспоральные социальные условия и антисемитизм рассматривались как социальные причины еврейского умственного и физического “вырождения”, которое, в отличие от расового вырождения, могло быть обращено вспять через еврейскую колонизацию Палестины, которую сионизм предпринимал от их имени.

Теперь, когда они утверждали, что евреи были расой, сионисты должны были доказать, что они были прямыми потомками древних евреев, поскольку, казалось, были и другие претенденты на это утверждение, а именно палестинцы, которые населяли Палестину с незапамятных времен. Как и соседние египтяне, сирийцы и иракцы, палестинцы, как утверждается, смешались с аравийскими арабами после того как те завоевали этот регион в 7 веке.

Сионисты не утверждают, что сегодняшние египтяне, сирийцы и иракцы являются чистыми потомками вторгшихся арабов, а не коренных народов, которые смешались с ними. Однако сионисты, как и Нетаньяху, настаивают на фантастическом утверждении, что все палестинцы переселились в Палестину с Аравийского полуострова.

Хотя современные египтяне безоговорочно определяют древних египтян как своих предков, а современные иракцы определяют в качестве таковых вавилонян и шумеров, угроза исходит от палестинцев, которые утверждают, что древние евреи наряду с хананеями, филистимлянами и всеми другими древними жителями Палестины были их предками.

Ирония, однако, заключалась в том, что даже основатели современного Израиля Давид Бен-Гурион и Ицхак Бен-Цви в книге 1918 года «Эрец-Исраэль» настаивали на том, что палестинские крестьяне – тогда большинство палестинского населения – были потомками древних евреев.

Палестинские крестьяне, утверждали авторы, придерживались традиций своих еврейских предков, сохраняя, к примеру, те же названия для своих деревень, и что “в их жилах, без сомнения, течет много еврейской крови – от еврейских крестьян, которые в дни гонений и ужасного угнетения отказались от своих традиций и своего народа, чтобы сохранить свою привязанность и верность еврейской земле”.

Израиль разрушил рекордное количество домов палестинцев за один день.

Картинки по запросу среднеазиатские арабы

Семья палестинских крестьян в Рамалле, Фотография сделана между 1900 и 1910 г. / Источник: pinterest.com

Опаснейший прецедент

То, что лидеры сионистского движения признавали палестинцев древними жителями Палестины, большинство которых перешло из иудаизма и других местных верований в христианство, а затем в ислам, было опасным прецедентом, который должен был быть стерт из памяти официального сионизма и Израиля. Так оно и случилось.

Этот контекст пугал сионистских идеологов и ставил под угрозу их расистские претензии. И успехи генетической науки за последние несколько десятилетий стали настоящим подарком для сионистского расизма.

В то время как продолжающийся шарлатанский поиск “еврейского гена” стал Святым Граалем расистских ученых, особенно сионистских, в Израиле нашли немедленное практическое применение для увеличения числа евреев во всем мире и, следовательно, увеличения числа тех, кто, как утверждает сионизм, имеет колониальные претензии на палестинскую землю.

Два года назад группа израильских экспертов по генетике и еврейскому религиозному праву заявила, что так называемый “еврейский ген” может помочь доказать “еврейство” в соответствии с “еврейским религиозным правом”, устраняя необходимость в трудном процессе обращения в иудаизм тех, чье еврейство не может быть установлено раввинами.

В русле этой фиктивной расовой науки премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху недавно обратился к находкам генетиков и археологов, которые обнаружили скелеты древних филистимлян, чьи генетические маркеры они приписали Южной Европе. Это было воспринято сионистскими расистами как доказательство того, что современные палестинцы не связаны с древними жителями Палестины и поэтому не имеют права на свою собственную родину.

Борьба палестинской семьи за сохранение национального символа.

Картинки по запросу jews and genes

Источник: omniatv.com

Право возвращения

Аргументы сионизма двояки: что европейские новообращенные в иудаизм и их потомки, которые отсутствовали в течение 2000 лет, имеют “право” вернуться на свою древнюю родину и изгнать жителей этой земли; и что палестинцы являются иностранцами на своих собственных землях.

В отличие от евреев, которые могут сохранить “право на возвращение” после двух тысячелетий проживания в Европе на азиатскую землю, откуда они не происходили, палестинцы, которых Израиль изгнал в 1948 году и после этого, лишены права вернуться на свои земли после всего лишь семи десятилетий изгнания.

Что делает этот израильский расистский аргумент приемлемым для большинства белых американцев и европейцев, так это тот самый расизм, который закрепил его с 19-го века. Мы все еще погружены в расовую науку и колониальные оправдания, как и в конце 19-го века.

Ирония заключается в том, что либеральные и консервативные сторонники сионизма и Израиля среди европейцев и американцев, евреев и неевреев, которые утверждают, что выступают против расизма и колониализма, не находят ничего неприятного в настойчивой и постоянной приверженности к ним сионизма.

Памяти Рэйчел Корри: рифмованное эссе к пятнадцатилетию со дня гибели.

Картинки по запросу racial zionistic myth

Источник: vox.com

Исламосфера

Комментарии