Как султан Баязид II спасал евреев от испанской инквизиции

Султан Баязид II взошел на престол в 1481 г. и занимал его 31 год. Когда указом королевской четы Фердинанда II Арагонского и Изабеллы Кастильской всем евреям было предписано покинуть земли Испании, Сардинии и Сицилии, то на помощь изгнанникам поспешил Баязид II.


История иудаизма в Испании начинается в эпоху Римской империи. Наибольшего расцвета еврейская община достигла в Средние века во время мусульманского правления полуостровом. Как «Люди Писания» евреи имели статус зимми («защищенные»), который гарантировал им жизнь, сохранение собственности, свободу вероисповедания, а также довольно широкую юридическую автономию. После падения мусульманских государств в Испании начала проводиться политика активной христианизации, подразумевающая насильственное крещение евреев и мусульман. За тем, насколько новообращенные следуют заповедям новой веры, следила заслужившая недобрую славу испанская инквизиция. Несмотря на преследования, еврейская община оставалась сильной, во-первых, благодаря своим богатствам, во-вторых, вследствие участия в органах управления. Однако сразу после окончания Реконкисты 31 марта 1492 г. был издан так называемый Альгамбрский декрет – указ королевской четы Фердинанда II Арагонского и Изабеллы Католички, который предписывал всем евреям Испании в трехмесячный срок или креститься, или покинуть пределы страны (при этом им запрещалось забирать с собой золото, серебро и другое ценное имущество). Оставшиеся после этого срока объявлялись вне закона, а тем, кто помогал им, грозила смертная казнь.

Мусульманский правитель, который помогал Ирландии по время Великого голода.

Альгамбрский декрет / Источник: ru.wikipedia.org

31 марта 1492 г. удивительным образом совпало с Девятым ава – национальным днем траура еврейского народа, днем, когда были разрушены Первый и Второй храмы.

Получив известия о подобном развитии событий, турецкий султан Баязид II дальновидно рассудил, что евреи, которые имели славу прекрасных коммерсантов, ремесленников, медиков, ученых, могут принести немалую пользу его империи. Он снарядил флот под командованием Кемаль-реиса, чтобы эвакуировать изгнанников на земли Османской империи. Такой путь выбрали 150 тысяч из 300-тысячной общины испанских евреев. Остальные избрали другие страны. Часть переселилась в Португалию, но их участь была незавидной. Спустя пять лет эта страна решила пойти путем Испании, объявив об изгнании всех евреев. Последние были вынуждены искать убежища в Северной Африке.

Исторические анекдоты о турецких султанах.

Баязид II разослал по всей империи указы помогать беженцам, проявлять к ним толерантность. Было объявлено о наказаниях за отказ предоставить им убежище или дурное обращение с ними. Еврейские беженцы поселились, главным образом, в Стамбуле, Эдирне и Салониках, а также в таких городах, как Измир, Маниса, Бурса, Галлиполи, Амасья, Патрос, Корфу, Лариса и Битола.

Источник: olaganustukanitlar.com

Хотя прибывшие в Османскую империю евреи и не смогли взять с собой богатства, они привезли на новую родину свою культуру, знания и умения. Удовлетворяя потребности в квалифицированных кадрах, они внесли вклад в разработку и изготовление огнестрельного оружия, печатных технологий и медицины в Османской империи. Те представители еврейской общины, которые в Испании занимали разные государственные посты, получили должности в сфере международных отношений и финансов.

“Царь птиц”: американский роман о мусульманской Андалусии.

Рассказывают, что Баязид II был немало удивлен решением об изгнании евреев, принятым Испанией, а также тем, что Фердинанда II называли мудрым монархом. «Как его можно назвать мудрым монархом, если он обедняет свою страну и обогащает мою?», – заявил он.

Том Песса, который, будучи евреем-сефардом, является активным участником антиизраильского движения, пишет: «Баязид II, султан Османской империи, спас жизнь моей семьи во время испанской инквизиции. Израильское правительство могло бы кое-чему у него поучиться».

Фердинанд II Арагонский и Изабелла Кастильская / Источник: olaganustukanitlar.com

Исламосфера

Комментарии