Как в Османской империи лечились с помощью конфетной пасты

Маджун, мягкая конфетная паста, история которой восходит ко временам Османской империи, когда-то считалась лекарственным средством. Сегодня превратилась в популярную уличную еду.


Маджун занимает важное место в турецкой кухне и культуре. Его история восходит к сладкой смеси, которую готовили в качестве лекарства во времена Османской империи. Сейчас он стал популярной уличной едой, которую продают на фестивалях и ярмарках, а также по вечерам Рамадана. Продавцы маджуна часто надевают традиционные одежды, привлекая внимание к своему товару. Туристы могут попробовать эту пасту в Стамбуле на площади Султанахмет, где есть специальные ларьки, торгующие ею.

Согласно легендам, маджун получил распространение в Османской империи после одного случая. Однажды жена султана Селима I (1465-1520) Айше Хафса Султан заболела. От главного врача Меркеза Эфенди потребовали приготовить эффективное лекарство, чтобы она вылечилась как можно быстрее. Меркез Эфенди подумал и создал специальную смесь, содержащую множество целебных трав и специй, таких как кардамон, гвоздика, анис, черный перец, куркума, сенна и корица. Благодаря ей Хафса Султан выздоровела в короткие сроки. Селим I, которому понравился эффект лекарства, пожелал, чтобы оно было распространено среди народа. Так употребление маджуна, особенно в дни религиозных праздников и Рамадана, стало традицией.

Как подавали кофе во дворце турецкого султана?

Источник: Turkish Recipes

Кроме сахара, маджун содержит разные добавки, такие как как гвоздика, имбирь, корица, гибискус, лимон, мята, апельсин, которые не только придают ей особый вкус и яркий цвет, но делают полезной. Вот один из рецептов.

Ингредиенты:

3 стакана сахарного песка

Свежевыжатый сок 1,5 лимона

Половина чайного стакана воды

Апельсиновая цедра и сок

Несколько капель масла перечной мяты

Небольшое количество корицы

Небольшое количество имбиря

Небольшое количество молотой гвоздики

Небольшое количество сушеного гибискуса

Пюре из красных фруктов

Имам-баялды – почему имам упал в обморок?

Источник: kulturportali.gov.tr

В кастрюле нагревают сахар, воду и лимонный сок. Когда смесь загустеет, варя на медленном огне, добавляют апельсиновый сок, кожуру, натертую на терке, масло мяты и корицу. Готовый продукт распределяют по отдельным емкостям. Отдельно добавляют окрашивающие элементы. Красный цвет получают, добавив пюре красных фруктов, карамельный – корицу, желтый – имбирь. Также пасту окрашивают с помощью пищевых красителей.

Традиционно маджун подают на секционных подносах, наматывая его на деревянную палочку. В этом есть свой смысл. Если паста окрашивает такие палочки, это значит, что она не натуральная.

Раньше готовили маджуны с гораздо более сложным составом, и они воспринимались как лекарство. Такая паста использовалась для предотвращения простуды в холодное время года, появления паразитов в кишечнике и против других заболеваний. Существовали специальные смеси, предназначенные для усиления половой функции.

Так как в его состав входят полезные вещества, современный маджун сохраняет целебные свойства. Он поддерживает гормональный баланс, усиливает обмен веществ, имеет мочегонный эффект, активизирует работу кишечника, укрепляет иммунную систему. Специи, входящие в его состав, обладают антиоксидантным действием. Благодаря им из организма выводятся вредные вещества.

Как приготовить дома шербеты Османской империи?

Исламосфера

Комментарии