Как в Османской империи лечились с помощью конфетной пасты
Маджун, мягкая конфетная паста, история которой восходит ко временам Османской империи, когда-то считалась лекарственным средством. Сегодня превратилась в популярную уличную еду.
Маджун занимает важное место в турецкой кухне и культуре. Его история восходит к сладкой смеси, которую готовили в качестве лекарства во времена Османской империи. Сейчас он стал популярной уличной едой, которую продают на фестивалях и ярмарках, а также по вечерам Рамадана. Продавцы маджуна часто надевают традиционные одежды, привлекая внимание к своему товару. Туристы могут попробовать эту пасту в Стамбуле на площади Султанахмет, где есть специальные ларьки, торгующие ею.
Согласно легендам, маджун получил распространение в Османской империи после одного случая. Однажды жена султана Селима I (1465-1520) Айше Хафса Султан заболела. От главного врача Меркеза Эфенди потребовали приготовить эффективное лекарство, чтобы она вылечилась как можно быстрее. Меркез Эфенди подумал и создал специальную смесь, содержащую множество целебных трав и специй, таких как кардамон, гвоздика, анис, черный перец, куркума, сенна и корица. Благодаря ей Хафса Султан выздоровела в короткие сроки. Селим I, которому понравился эффект лекарства, пожелал, чтобы оно было распространено среди народа. Так употребление маджуна, особенно в дни религиозных праздников и Рамадана, стало традицией.
Как подавали кофе во дворце турецкого султана?
Кроме сахара, маджун содержит разные добавки, такие как как гвоздика, имбирь, корица, гибискус, лимон, мята, апельсин, которые не только придают ей особый вкус и яркий цвет, но делают полезной. Вот один из рецептов.
Ингредиенты:
3 стакана сахарного песка
Свежевыжатый сок 1,5 лимона
Половина чайного стакана воды
Апельсиновая цедра и сок
Несколько капель масла перечной мяты
Небольшое количество корицы
Небольшое количество имбиря
Небольшое количество молотой гвоздики
Небольшое количество сушеного гибискуса
Пюре из красных фруктов
Имам-баялды – почему имам упал в обморок?
В кастрюле нагревают сахар, воду и лимонный сок. Когда смесь загустеет, варя на медленном огне, добавляют апельсиновый сок, кожуру, натертую на терке, масло мяты и корицу. Готовый продукт распределяют по отдельным емкостям. Отдельно добавляют окрашивающие элементы. Красный цвет получают, добавив пюре красных фруктов, карамельный – корицу, желтый – имбирь. Также пасту окрашивают с помощью пищевых красителей.
Традиционно маджун подают на секционных подносах, наматывая его на деревянную палочку. В этом есть свой смысл. Если паста окрашивает такие палочки, это значит, что она не натуральная.
Раньше готовили маджуны с гораздо более сложным составом, и они воспринимались как лекарство. Такая паста использовалась для предотвращения простуды в холодное время года, появления паразитов в кишечнике и против других заболеваний. Существовали специальные смеси, предназначенные для усиления половой функции.
Так как в его состав входят полезные вещества, современный маджун сохраняет целебные свойства. Он поддерживает гормональный баланс, усиливает обмен веществ, имеет мочегонный эффект, активизирует работу кишечника, укрепляет иммунную систему. Специи, входящие в его состав, обладают антиоксидантным действием. Благодаря им из организма выводятся вредные вещества.
Как приготовить дома шербеты Османской империи?
Исламосфера