Как живут миллионы беспризорных учащихся исламских школ Нигерии

Сегодня в северной части Нигерии возникла серьезная социально-культурная проблема, которую многие обходят стороной или закрывают на нее глаза, сообщает Qwenu. Здесь очень много беспризорных детей от 5 до 15 лет. Их называют «альмаджири». Это слово происходит от арабского «аль-мухаджир», что в североафриканской традиции означает «путешествующий в поисках исламских знаний». Однако жизнь этих детей вовсе не похожа на путешествие, а скорее на попытки выжить.


По оценкам Национального совета по благосостоянию в Нигерии насчитывается более 15 миллионов обездоленных, и половину из которых составляют дети из Северной Нигерии.

Этих детей привозят их родители из отдаленных городов и даже из соседних стран, таких как Нигер и Чад. Они хотят, чтобы их ребенок получил исламское образование. При этом, они уезжают и больше никогда могут не увидеть свое дитя. У ребенка с собой, как правило, есть сменная одежда, пара обуви и кружка.

Вновь прибывших детей распределяют по группам среди других учащихся, а потом “маллам”, их учителя, фактически дают им инструкции по выживанию. Дети сталкиваются со всей суровостью жизни бедных в городе. Они выходят на улицу и пытаются прокормить себя. Альмаджири должны вовремя приходить в макаранту. Так называется их школа. За опоздание их штрафуют.

Учеников исламских школ Нигерии не останавливают голод и нищета.

Картинки по запросу almajiris

Альмаджири вынуждены добывать себе пищу самостоятельно / Источник: guardian.ng

Маллам не уделяют внимания воспитанию и вообще социальной жизни ребенка. У них свои заботы. Им нужно думать о том, как прокормить свои семьи. В Нигерии запрещается контролировать рождаемость, поэтому семьи учителей очень большие. Родители альмаджири фактически отказываются от детей, приведя их на обучение в мусульманскую школу. Дети остаются без должного присмотра, что вызывает большие опасения относительно будущего нигерийского общества. Среди таких детей процветает попрошайничество.

Это занятие не одобряется в исламе, однако для северной части Нигерии попрошайничество уже стало элементом культуры, чем-то естественным. Среднестатистический мусульманин этого региона вообще считает попрошаек «благословением Аллаха».

Без должного ухода и заботы эти дети подвержены совершению не только проступков, но и нарушению законов. Они часто становятся марионетками в руках преступных группировок.

Фильм об африканских мусульманах, спасших жизнь христианам, номинирован на Оскар.

Картинки по запросу almajiris

Альмаджири учатся в исламских школах / Источник: thesheet.ng

Система альмаджири в своей основе нарушает нигерийский закон «О правах ребенка» 2003 года. Они фактически лишены предметов первой необходимости, не говоря о других условиях нормальной человеческой жизни. Они спят на строительных площадках, в заброшенных зданиях, на голой земле в самых суровых погодных условиях и не имеют доступа к медицинской помощи.

Они питаются за счет милостыни или едят объедки, найденные среди мусора. Очень часто родители этих детей убеждены, что главное в жизни человека – получить исламское образование.

Альмаджири становятся жертвами всех видов жестокого обращения с детьми, эксплуатации и приставаний, начиная от отсутствия надзора со стороны их родителей в очень раннем возрасте, заканчивая торговлей детьми, эксплуатацией детского труда, гомосексуализмом и терроризмом. Они становятся пешками в руках людей с грязными помыслами.

Северная Нигерия еще не оправилась от разрушительных и дестабилизирующих последствий и вреда, который нанесла радикальная организация Боко Харам. Эта экстремистская группа не только оказала отрицательное воздействие на экономическую, социальную жизнь общества, но также негативно повлияла на сам образ ислама как религии.

В Нигерии на тропу войны с террористами вышли местные охотники.

Похожее изображение

Альмаджири вынуждены заниматься попрошайничеством / Источник: signalng.com

Исламосфера

Комментарии