Какие лекарственные растения используются в традиционной персидской медицине?

Долгое время лекарственные растения занимали важное место в персидской медицине. Об их использовании писали такие ученые, как Ибн Сина и аль-Бируни. Производство лекарственных растений и сейчас остается важной частью сектора здравоохранения и экономики Ирана, сообщает портал Destination Iran.


В Иране произрастают около 2300 идентифицированных видов трав, из которых 450 представлены на рынке в качестве лекарственных. Некоторые из них собирают в дикой природе, а другие выращивают специально. Сборщики лекарственных растений в Иране называются «пиле-вар», что примерно переводится как «травник». Пиле-вары часто являются сельскими жителями, скотоводами или представителями кочевых племен, которые собирают лекарственные травы в определенные сезоны года. Свою добычу они сушат традиционным способом на крышах домов и на земле. В большинстве случаев пиле-вары не продают сырье на рынке, а поставляют его посредникам. Лекарственные растения продаются в аттари (аптеках, специализирующиеся на традиционных средствах) или хакимами (целителями, занимающимися традиционной медициной).

15 лучших иранских напитков.

Существуют частные компании, специализирующиеся на поставках лекарственных растений. Обычно они базируются в Тегеране или других крупных городах и часто экспортируют сырье и фитотерапевтические препараты в другие страны. На фабриках, расположенных в столице и других городах, производят сортировку, очистку сырья и отделение сорняков и мусора. Кроме того, существуют предприятия, которые производят эссенции и экстракты лекарственных растений с помощью современного оборудования. Они могут быть как частными, так и государственными.

Представляем самые распространенные традиционные лекарственные растения Ирана.

Тимьян

dried thymes or Avishan

Источник: Destination Iran

Тимьян, который по-персидски называют авишан, абшам, – одно из самых распространенных в традиционной медицине растений. Он используется и в кулинарии. Чай с тимьяном и настой тимьяна используются для облегчения боли в горле, при вздутии живота и боли в желудке, а также для облегчения боли в суставах. Благовония с тимьяном также полезны для лечения симптомов простуды.

Гармала обыкновенная, или могильник обыкновенный

Esfand or wild rue

Источник: Destination Iran

Это растение обладает резким запахом и горьким вкусом. В Иране его обычно кладут на уголь для создания ароматного дыма. Оно используется в качестве дезинфицирующего средства, но его пероральное употребление запрещено из-за его токсичности.

Ромашка

dried Babooneh (chamomile)

Источник: Destination Iran

Ромашка, или бабуне по-персидски, – одна из наиболее распространенных лекарственных трав в традиционной иранской медицине. Она используется как антигеморрагическое, дезинфицирующее средство, а также для улучшения пищеварения, укрепления иммунитета и выведения токсинов. Кроме того, ею моют волосы для придания красивого золотистого оттенка.

Горький миндаль

Badoom Talkh (Bitter Almond)

Источник: Destination Iran

Семена бадам-е тальх, как называют это растение по-персидски, слишком горькие для употребления в свежем виде. Для удаления горечи их обжаривают. Растение используется как мягкое седативное и обезболивающее, лекарство от кашля и слабительное. Также оно входит в состав средств по уходу за кожей и других косметических продуктов.

Пеннироял

Pooneh (Pennyroyal) plant, an Iran herb medicine

Источник: Destination Iran

Пеннироял, или пуне по-персидски, это растение семейства мятных. В свежем и сушеном виде он используются при вздутии живота и для облегчения болей в желудке.

Зеленый чай

Chai Sabz (Green tea)

Зеленый чай в Иране используется для снижения уровня сахара в крови и артериального давления.

Фенхель

Razianeh herb (fennel), another medicinal Iran herb

Источник: Destination Iran

Фенхель, или разиане по-персидски, используется при вздутии живота. Он является одной из статей экспорта Ирана.

Куркума

Turmeric roots

Источник: Destination Iran

Куркума, или зардчубе по-персидски, – одна из широко используемых в иранской кулинарии специй. Кроме того, это мощный антиоксидант, обладающий многими свойствами, такими как укрепление иммунитета, облегчение пищеварения и устранение проблем с печенью.

Солодка

licorice roots

Солодка, или ширинбаян по-персидски, используется как отхаркивающее средство, при проблемах с пищеварением и для улучшения кровяного давления. Кроме того, она применяется наружно как противовоспалительное и регенерирующее средство, а также при лечении переломов и вывихов костей.

Зизифус

jujube fruits

Зизифус, или аннаб по-персидски, используется при кашле и для нормализации кровяного давления.

Дамасская роза

Mohammadi rose flower

Источник: Destination Iran

В Иране дамасскую розу называют гол-е сорх или гол-е мохаммади (роза Мухаммада). Розовая вода, которую из нее получают, является широко распространенным растительным экстрактом и используется для улучшения сердечно-сосудистой функции, деятельности желудка, печени и центральной нервной системы. Также она считается сильным седативным средством. Сорт с темно-красными цветками используется при диарее.

Синяк обыкновенный

Gol Gav Zaban (Viper's-buglosses) flowers

Источник: Destination Iran

Гол-е гавзабан и ласан ат-тор, как его называют по-персидски, является одной из самых распространенных традиционных лекарственных трав в Иране. Он используется для повышения кровяного давления и как мягкое седативное средство.

Сушеный лайм

Limoo Amani dried lime slices

Источник: Destination Iran

Такой лайм по-персидски называют лиму амани. Он используется в кулинарии, а его семена – для лечения кишечных паразитов.

Шалфей обыкновенный

Maryam Goli flowers or Sage flower, an Iran herb

Шалфей, или марьям-голи по-персидски, в Иран завезли из Европы. Его культивируют в некоторых регионах на севере страны. Он традиционно используется как седативное средство, а также при вздутии живота и для нормализации уровня сахара в крови.

Исламосфера

Комментарии