Каллиграф Фарид аль-Али: Исламское искусство – это способ лучше понять религию

Исламское искусство – это способ лучше понять религию и ключ к дагвату (призыву к исламу), передает The Times of India. Именно так считает Фарид аль-Али, глава Центра исламского искусства в Кувейте. По его мнению, особенно важную роль в этом деле играет каллиграфия.


По наблюдениям Фарида аль-Али, посетители исламских выставок выстраиваются в очередь, чтобы каллиграф написал красивым почерком их имена. Однажды сам Аль-Али стал участником египетской выставки каллиграфии, на которой была представлена его работа, посвященная Именам и Качествам Аллаха. Эта и другие его работы, написанные разными стилями, привлекли внимание гостя из Франции. Тот начал расспрашивать, что значат эти имена, что такое ислам. Фарид аль-Али направил его в университет Аль-Азхар, где тот начал получать знания, а через год принял Ислам.

«Красота слов может изменить ситуацию. Когда люди видят красивые аяты Корана, написанные прекрасным почерком, им становится интересен их смысл. Они начинают глубже изучать религию, чтобы лучше понять смыслы Корана», – говорит Фарид аль-Али.

Искусство каллиграффити – новое направление в исламской каллиграфии.

Пропаганда арабской каллиграфии по всему миру, помимо прочего, помогает устранять заблуждения в отношении Ислама, чтобы люди перестали ассоциировать исламскую религию с терроризмом.

«Люди в Европе, Америке и Японии уважают исламское искусство. Мы ездим в эти страны и показываем, что исламское искусство — это и есть Ислам», – говорит Аль-Али.

Islamic calligraphy

Исламская каллиграфия имеет давние традиции. Текст: Нет героя кроме Али, нет меча кроме Зульфикара / Источник: theculturetrip.com

Помимо каллиграфии, ключевую роль в распространении исламской идеологии, а также развеивании мифов и стереотипов о мусульманском мире играют художественные выставки и семинары.

Молодая мусульманка развивает исламскую каллиграфию в Босние и Герцеговине.

Центр исламского искусства при министерстве по делам вакуфов и ислама в Кувейте уже более 11 лет занимается пропагандой исламского искусства, такого как каллиграфия и тазхиб (иллюминация или искусство украшения мусхафов – рукописных копий Корана). Центр организует семинары и выставки, а также проводит тематические конкурсы в школах.

Основной аудиторией, на которую направлена работа Центра, являются дети. Специально для них публикуется множество книг, головоломок и раскрасок, что стимулирует их изучать и еще больше открывать для себя Ислам.

В настоящее время в Кувейте имеется большой спрос на изучение каллиграфии. Примечательно, что по словам главы Центра, среди тех, кто интересуется этим видом искусства, больше женщин, нежели мужчин.

Многие каллиграфы показывают мастер-классы прямо во время выставок / Источник: instagram.com/kwislamicarts/

Исламская каллиграфия способствует очищению души.

Однако, несмотря на то, что правительство оказывает помощь в продвижении арабской каллиграфии, свою лепту должны вносить и люди, имеющие солидное состояние, уверен Фарид аль-Али.

«Богатые должны вкладывать свои деньги в покупку произведений каллиграфии. От этого они только выиграют, в том числе и в деньгах. Хорошая работа, которая сегодня стоит 1000 долларов, через 5-7 лет будет стоить от 3000 до 6000 долларов. Такие работы приносят миллионы на международных выставках», – говорит он.

И хотя сегодня активно развиваются цифровые технологии, которые, казалось бы, должны вытеснить ручные работы, это совершенно не сказывается на каллиграфах, которые оказываются только в выигрыше. Дело в том, что инновации в этой сфере помогают проектировать новые формы каллиграфического дизайна и экономить время.

Индийский каллиграф возрождает исламское искусство в стране.

Исламосфера

Комментарии