Каллиграфия в Ливии развивается практически с нуля

Али аль-Буссефи и его жена Зейнаб аль-Башари – ливийские каллиграфы, которые несут обществу очень важную миссию. Они продвигают в своей стране искусство исламской каллиграфии. Их намерение может показаться благородным, но эта миссия задевает чувства другой части ливийского общества. В столице Ливии Триполи открылась их первая выставка, сообщает Africanews.


“Мы прошли через невероятно тяжелые обстоятельства, но нам придавало силы то, что мы хотели донести миру послание: занятие искусством считается призывом к миру, потому что искусство во время войны – это и есть мир”, говорит Али, добавляя: “Конечно, на нас сильно влияют нынешние условия жизни, когда все стало очень дорогим”.

Традиция арабской каллиграфии, сложившаяся на Аравийском полуострове после зарождения ислама, постепенно распространилась на большую часть исламского мира. Но она мало известна в Ливии, так как ее бывший лидер Муаммар Каддафи препятствовал распространению исламской культуры в стране.

“Каллиграфия – это урок, который гарантирует очищение духа”.

Али Аль-Буссефи и его жена Зейнаб Аль-Башари, окончившие институт каллиграфии в Турции, сегодня зарабатывают на жизнь преподаванием этого искусства в университете.

Аль-Буссефи с горечью рассказывает: “У нас в Ливии практически нет академической (профессиональной) исламской каллиграфии и нет знатоков в этой области”. Хотя он сам и и обучался каллиграфии профессионально, по основной профессии он бухгалтер.

На данном изображении может находиться: 1 человек

Зейнаб аль-Башари / Источник: facebook.com

Открывшаяся в Триполи выставка является первой в их совместном творчестве.

“Это наша первая выставка. Конечно, всегда то, что ты делаешь в первый раз в жизни, является чем-то особенным. Мы хотим познакомить Ливию с совершенно новым для нее искусством – искусством золочения (тазхиб). Почему бы не использовать эту технику для украшения зданий? У нас есть мечети, заполненные исламскими узорами, например, в Старом городе Триполи; есть двери, надгробия, так почему бы не украсить их с использованием новых техник?”, – задается вопросом Зейнаб.

Некоторые работы Али Буссефи вызывают споры. В одной из них он использует стихи из Корана, описывающие облик Пророка (САВ) и его манеры. Это не одобряется в Ливии. Особенно со стороны радикалов. Буссефи не согласен со своими оппонентами. “Некоторые люди не принимают этого, хотя я взял все из Корана“, – говорит он.

Трагедия Сирии на полотнах всемирно известного каллиграфа.

Выставка работ Али Буссефи и его жены дает местным жителям уникальную возможность не только насладиться великолепными примерами исламской каллиграфии, но и посетить бывший дворец короля Идриса, который был свергнут Муаммаром Каддафи в 1969 году.

Во времена правления Каддафи в королевском дворце, окруженном большим садом, располагались музей и библиотека, а сейчас он используется только для проведения редких в столице выставок.

Похожее изображение

Дворец короля Идриса, ныне использующийся для проведения выставок / Источник: detaly.co.il

Посетители выставки остались в сильном впечатлении от увиденного.

“Я занимаюсь каллиграфией, поэтому мне понравилась идея, что у нас в Ливии есть семейная пара каллиграфов, которая совместно создает удивительные произведения искусства”, – рассказал посетитель выставки по имени Рагд. “Как человек, который кое-что знает о каллиграфии, я могу сказать, что это искусство только на первый взгляд кажется несложным, но в действительности за ним стоит огромная кропотливая работа. На одну картину можно потратить месяцы, поэтому меня впечатляет, когда я вижу детали и понимаю, что человек упорно трудился над ней и посвятил ее созданию большую часть своей жизни”.

Арабская каллиграфия получает все большее признание в Боснии и Герцеговине.

Культурная жизнь в Триполи активизировалась после 2011 года, но с 2014 года снова замедлилась из-за проблем с безопасностью и угроз со стороны радикалов.

Исламосфера

Комментарии