Каср аль-Мшатта – загадочный дворец Омейядов в пустыне

Каср аль-Мшатта – омейядский дворец VIII века, расположенный в 30 километрах от столицы Иордании Аммана. Дворец является одним из нескольких исторических памятников Иордании, известных из-за своего местоположения как «пустынные замки». Когда-то он использовался в качестве резиденции халифа. Неудивительно, что несмотря на то, что сегодня от него остались по большей части одни руины, он все еще впечатляет. Одного быстрого взгляда на эти древние руины, затерявшиеся в песках пустыни, достаточно, чтобы оценить великолепие дворца.


На сегодняшний день сохранилась только центральная часть архитектурного комплекса. К сожалению, внутренние стены не сохранили характерных признаков исламского искусства. Часть поразительно красивого фасада с южной стороны дворца, включая главный вход с его богато украшенной рельефной резьбой, в начале XX века была разобрана и перевезена в Пергамский музей в Берлине. Сегодня его может увидеть любой желающий в рамках экспозиции, посвященной исламскому искусству.

Археологи установили, что строительство дворца было начато в 733 году, в период правления омейядского халифа Аль-Валида II ибн Язида. Однако исследователям до сих пор не удалось установить его средневековое название и сегодня он известен как Зимний дворец (Каср Мшатта). Из-за войны с аббасидскими племенами и трагической гибели Аль-Валида II в 744 году, строительство дворцового комплекса было остановлено. В итоге, дворец так и не был достроен. В конце VIII века часть дворца пострадала в результате землетрясения: большая часть колонн и сторожевых башен были разрушены. С тех пор дворец был полностью заброшен.

Картинки по запросу qasr mshatta

Интересна история гибели халифа. Когда враги окружили крепость, в которой он скрывался, поняв, что обречен, халиф сказал, что этот день «подобен дню убийства Усмана б. Аффана». Он взял в руки Коран и прочитал из него несколько сур, после чего вышел во двор и там был зарублен врагами. Его голова была доставлена в Дамаск, а родные стали почетными пленниками. Впрочем, свергнувший его Язид III ибн аль-Валид радовался недолго – через полгода он скончался в результате болезни.

Забытый же всеми пустынный дворец был вновь открыт только в XIX веке. Он попал в поле зрения европейских ученых в 1840 году, когда его посетил английский дипломат, археолог и искусствовед сэр Остин Лэйард. Позже, во время строительства Багдадской и Хиджазской железных дорог, этот памятник истории привлек внимание немцев, работавших на строительстве дороги. Они были очарованы красотой этого древнего чуда, весть о котором вскоре дошла и до германского кайзера. В итоге османский султан Абдулхамид II в 1903 году в знак дружбы передал часть драгоценного фасада дворца германскому кайзеру Вильгельму II.

Картинки по запросу qasr mshatta

Между тем, большая часть резного фасада осталась на месте, и сегодня видом этого уникального произведения раннего исламского искусства можно наслаждаться в его первоначальном местоположении. Правда ситуацию осложняет то, что дворец расположен в непосредственной близости от Международного аэропорта Королевы Алии, в результате чего он испытывает негативное воздействие загрязненного воздуха. Впрочем, несмотря на это дворец сегодня привлекает внимание археологов и ученых, а также большое количество любопытных туристов со всего мира.

Дворец Каср аль-Мшатта является самым большим из всех омейядских дворцов, расположенных в Иордании. Он включает в себя зал для приемов, небольшую мечеть, тронный зал и жилые помещения. Дворец был окружен большой оборонительной стеной, длина которой с каждой стороны составляла более 100 метров, и множеством сторожевых башен. К сожалению, сохранились лишь несколько из них. Справа от входа находятся остатки мечети, а с северной стороны – руины зала для приемов, украшенных арками, и жилые помещения. Повсюду лежат разрушенные колонны. Одной из характерных особенностей дворца, необычной для зданий того периода в данном регионе, является то, что арки были построены из жженого кирпича вместо черного базальта.

Картинки по запросу qasr mshatta

Каср аль-Мшатта (вид сверху) / Источник: www.apaame.org

По утверждению некоторых ученых, снабжение мусульманских дворцов, расположенных на обычно безопасной территории, вдали от нестабильной границы, подобными укреплениями, является простой имитацией римских пограничных крепостей, которые омейяды иногда занимали во время продвижения на Восток. Но подобная точка зрения, что Каср аль-Мшатта является не более чем подражанием позднему римскому каструму, скорее ошибочна.

Рисунки, изображенные на резных камнях стен дворца, очень хорошо показывают стремление людей ранней мусульманской эпохи четко отграничивать священные места от светских. Стены фасада в светской и жилой части дворца заполнены изображениями павлинов, львов, грифонов, а также других животных и мифических существ, тогда как на стене, обращенной к Мекке (также известной как стена киблы), которая была частью мечети, вместо животных изображены растительные мотивы, такие как сосновые шишки, виноградные лозы и лотосы.

Картинки по запросу qasr mshatta

Изображения грифонов в Каср аль-Мшатте / Источник: Archnet

Это свидетельствует о том, что уже в VIII веке существовала исламская практика избегания изображений людей и животных в священных местах. Однако по мнению многих археологов, богатство разнообразных художественных традиций является убедительным доказательством того, что к строительству дворца были привлечены персидские и египетские, в частности, коптские ремесленники. В частности, об этом говорят изображения геральдических животных – грифонов, львов и волов, которые были дополнены другими мифическими мотивами, например, Амуром, склонившимся над корзиной винограда, а также человекольвом, выражающим силу и мудрость.

Исламосфера

Комментарии