Кешкек: история, традиции, конфликты

Кешкек считается церемониальным блюдом в Турции, Иране, Армении и на севере Ирака. В новейшей истории оно стало источником конфликта между Турцией и Арменией.


Кешкек, также известный как кашкак, кашкек, кешке и хелисе, представляет собой разновидность церемониального мясного или куриного рагу с пшеницей или ячменем, которое встречается в турецкой, иранской, греческой и балканской кухнях.

Первое письменное упоминание кешкека содержится в копии «Данишменд-наме» от 1360 г., где это блюдо описывается как «ячменная каша». Он также упоминается в сирийских и иранских источниках XV века.

Обычно происхождение этого блюда относят к кашку, блюду, которое готовили в XVI-XVIII веках в Иране, смешивая пшеничную или ячменную муку и мясо в равных частях и заправляя овечьим молоком. По одной версии, именно от этого персидского названия было образовано слово «каша», широко используемое в славянских языках.

Праздничные печенья, фонари и оркестр – в разных городах Турции Рамадан имеет свои особенности.

Источник: up-photo.ru

В дальнейшем разные варианты этого блюда получили распространение в самых разных регионах. Обогащенное новым вкусом и названное кешкек, оно стало одним из любимых в Анатолии. Как в Иране, так и Турции, его часто употребляют во время религиозных праздников, свадеб или похорон.

Одноименное традиционное блюдо, которое украшает стол на свадьбах и прочих торжествах, имеется и в Греции. На Лесбосе летними вечерами забивают церемониального быка, ночью готовят кешкек, а затем едят его весь следующий день с пшеницей. Также это блюдо является праздничным у понтийских греков.

В Армении кешкек известен как хариса и считается национальным блюдом.

Плов может быть разным: 5 рецептов из Турции.

Кешкек однажды стал причиной разногласий между Турцией и Арменией. В 2008 году Министерство культуры Турции начало подготовку к включению кешкека в качестве «турецкого церемониального блюда» в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Эта инициатива была встречена общественным возмущением в Армении, вызвав обвинения в «тюркизации» харисы и культурной краже. Армянские газеты и интернет-ресурсы опубликовали статьи, критикующие регистрацию кешкека как турецкого блюда и приводящие доводы в пользу его армянского происхождения. Турецкая сторона всячески отрицала все обвинения. В конечном итоге, в 2011 году кешкек был внесен в список ЮНЕСКО как нематериальное культурное наследие Турции. На сайте этой организации приводится описание красочной традиционной церемонии приготовления кешкека в деревнях этой страны: «Женщины и мужчины вместе готовят кешкек в огромных котлах… Накануне с молитвами промывают пшеницу, затем помещают ее в большую каменную ступу под аккомпанемент барабанов, давулов и флейт зурна…  Измельчая пшеницу, два-четыре человека бьют пестами в определенном ритме. Приготовление пищи обычно проводится на открытом воздухе: в котел добавляют очищенную пшеницу, куски мяса на кости, лук, специи, воду и масло и варят всю ночь. Ближе к полудню самых сильных юношей вызывают бить кешкек деревянными колотушками, толпа ликует, а музыканты играют на зурне, возвещая загустение похлебки определенной мелодией… Кроме того, традиция включает в себя развлечения, спектакли и музыкальные представления. На коллективный праздник, проводимый в церемониальных помещениях, приглашаются жители соседних городов и деревень».

10 вкуснейших блюд турецкой кухни.

Исламосфера

Комментарии