Киличе – древнее блюдо Ближнего Востока

В разных регионах Ближнего Востока существуют разновидности выпечки, именуемой киличе, кюльче, клеча, икличе, кулча. По одной версии, от этого слова произошло русское слово «кулич».


Считается, что название такой выпечки образовано от тюркского корня кюль («зола»). Таким образом, кюльча – это блюдо, выпекаемое в золе. Утверждается, что его история восходит к дохристианским и доисламским временам.

Какие виды хлеба существуют в Марокко?

В Ираке это блюдо известно как клеча. Утверждается, что оно появилось еще в ассирийскую эпоху. Ибн Баттута упоминает его в своих путевых заметках, описывая двор Амира аль-Хорезми. Клеча представляет собой печенье разных видов и форм, таких как полумесяцы, круги, начиненные и украшенные орехами, сахаром и кокосовой стружкой. Иногда их ароматизируют кардамоном и розовой водой. Самый известный вид этого печенья – с финиковой начинкой. В Ираке клечу готовят на Ид аль-Фитр, а христиане – на Рождество.

undefined

Клеча из Ирака / Источник: Wikipedia

В Саудовской Аравии принято печь клечу перед свадьбой и преподносить невесте в первую брачную ночь.

Какие виды хлеба существуют в Иране?

Из «Манакиб аль-арифин» Ахмада Афляки следует, что куличе (کلیچه) употреблялись в пищу в Анатолии во времена Сельджуков. Готовили эту выпечку из ячменной и пшеничной муки. В современной Турции киличе – это вид рогаликов или булочек. В разных регионах существуют свои их разновидности. Особенно знаменита такая выпечка из Мардина. Здесь ее готовят к праздникам, помолвке, свадьбе, похоронам, а местные христиане выпекают на крестины, Рождество и Пасху. При этом для разных мероприятий принято готовить свой вид этого блюда. На помолвке подают большие и круглые киличе, украшенные миндалем, на Рождество – в виде разных фигур, таких как животные, растения или плетенки. К Пасхе их готовят, добавляя в тесто яйца. На церемониях крещения гостям раздают киличе в виде различных фигурок с махлепом (ароматическая специя из семян магалебской вишни) и миндалем. Готовя это блюдо к похоронам, специи добавляют лишь в небольших количествах, вместо молока в тесто кладут воду, а махлеп и миндаль не используются. Такие киличе вручаются гостям, которые приходят выразить свои соболезнования, также их раздают на третий день после похорон.

Кульча из Таджикистана / Источник:

Еще одной разновидностью этого блюда в Мардине является икличе, или «пирожок жизни». Его готовят с добавлением 12 специй. С ним связаны разные традиции. Сирийцы готовят икличе на свадьбы, а мусульмане – на церемонии по поводу рождения ребенка. Такую выпечку подают молодоженам сразу после заключения брака, чтобы они преломили ее в знак благополучного начала совместной жизни. Таким образом, молодые люди символически дают друг другу обещание, что разделят горести и радости жизни.

Тагелла – “песчаный хлеб” туарегов.

В Турции, в провинции Хатай на самом юге страны, киличе готовят с начинкой, а в соседней Антакье с фенхелем, оливковым маслом и белым кунжутом.

Икличе из Мардина / Источник: ilkha.com

В Таджикистане кульча – это хлебная лепёшка. Традиционно ее пекут в тандыре, но можно приготовить и в домашних условиях в духовке. Кульчу в Таджикистане обязательно подают на больших празднествах и свадьбах. И, если идут в гости или на свадьбу, то вместе с подарком преподносят и такие лепешки со сладостями.

Хлеб в азербайджанской культуре.

В разных районах Азербайджана кюлча пекут по-своему. В Шеке эта выпечка, которую готовят во время Рамадана, она представляет собой слоенный хлеб, начиненный специями. С помощью специального приспособления на него наносят особые узоры. В Ленкоране название кюлча носят булочки, которые готовят к Наврузу.

Кюлча из Ленкорана / Источник: evdar.az

Исламосфера

Комментарии